Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Живительная сила искусства наших предков

2021-05-06

Открывая действо, Валентина Владимировна рассказала, что спектакль создан по мотивам работы студентов Академии им. Гнесиных. Он представлен сказами, играми, песнями и плясками, которые с седой древности сохранены в традиционном народном творчестве. Это наследие было блестяще представлено на сцене.
— В традициях народа скрыта очень большая глубина, — такими словами выразила Валентина Владимировна притягательную силу и прелесть искусства, рождённого в среде наших предков. — Сегодня, когда под влиянием недругов России многое делается для того, чтобы разрушить наш морально-нравственный код, нам надо этому противостоять, обратившись к национальной культуре и народным традициям.
Спектакль состоит из двух частей. В нём были заняты 37 разновозрастных фольклористов из ансамблей «Лель», двух групп «Щедрого вечера» и «Доли». В первой части под названием «Горшок» была представлена яркая, весёлая бытовая сценка, как дед с бабкой не могли договориться, кому отмыть-очистить горшок от пригоревшей каши, которую они вместе с аппетитом съели. Наблюдая за героями, зрители смеялись от души. Во второй части, «Кукушкины слёзы», не было и намёка на веселье. В ней разыгрывалась картина о моральном падении любимого, но неблагодарного по отношению к родной матери сына. Сидевшие в зале эмоционально реагировали на всё происходящее на сцене, сила наивного искусства тронула их сердца. Чувствовалось, что и сегодня тема сложных отношений детей и родителей волнует людей и вызывает их сопереживание.
После спектакля благодарные зрители долго аплодировали любимым артистам, поздравляли их с очередным творческим успехом, дарили цветы и подарки. В числе приглашённых гостей на спектакле была депутат Законодательной Думы Томской области Гульнур Копылова. Она отметила, что в коллективе «Щедрого вечера» воспитывают не только молодых талантов, но и замечательных людей. Выпускники ансамбля по жизни навсегда сохраняют дружбу с Валентиной Владимировной и друг с другом. Лучшим подтверждением этих слов стали личные поздравления выпускников «Щедрого вечера», которые присутствовали на спектакле. В их числе оказались Виктория Корнеева, Владислав Мартынов, Татевик Бедахян, Алина Рипа, Ксения Симаева, Анастасия Терпелова. Они искренне радовались творческому успеху своих последователей, сохраняющих народное искусство.
Людмила УЛАНОВА.

266588

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica