Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Палки в руки — и пошли!

2021-05-06

В субботу местным приверженцам здорового образа жизни давал мастер-класс председатель региональной федерации северной (скандинавской) ходьбы Павел Толстолес. На стадион «Юность» съехались участники мероприятия со всех уголков города и района. «Я из Новониколаевки», «Мы из Кускова», «А наша делегация прибыла из Ягодного», — бодро представлялись люди, в основном уже пожилые. По их количеству можно было судить, что северная ходьба набирает популярность среди асиновцев. На уверенно шагающих по улицам с палками в руках женщин (реже мужчин) прохожие давно уже поглядывают не с недоумением, а с уважением. Хорошо ведь, красиво идут! Но вот правильно ли?
О том, какие палки нужно иметь, как правильно с ними ходить и в каком темпе, во всех подробностях показал и рассказал профессионал этого дела.
— При ходьбе на палки нужно не просто опираться, а правильно ими отталкиваться, как лыжными, — объяснял Павел Толстолес выстроившимся в три шеренги асиновцам. — Тогда при движении задействованы практически все группы мышц, развивается жизненная ёмкость лёгких. Заметьте: я иду и разговариваю с вами на выдохе. Правильно дышать очень важно... Ну что, пробуем? Дружно шагаем один круг по стадиону, переваливаясь с пятки на носок…
И все двинулись вперёд. Сначала неуверенно, а потом всё быстрей и активней. Догоняю первую группу фитнес-спортсменок, среди которых узнаю ветеранов райпотребсоюза Людмилу Николаевну Кованскую и Любовь Михайловну Шатохину.
— Учились этим оздоровительным упражнениям самостоятельно по книгам и интернету, но сегодня выяснилось, что ходили неправильно, — говорит Людмила Николаевна, поясняя, что северной ходьбой из их дружного ветеранского коллектива занимаются 25 человек. — Такие прогулки всем дарят заряд энергии и огромное удовольствие!
С большим трудом нагоняю на середине стадиона женщин из Ягодного Татьяну Борисовну Галанову и Татьяну Викторовну Савенкову.
— В нашем селе многие такой ходьбой увлекаются. Вечером или рано утром можно встретить людей с палками на всех девяти улицах. На мастер-класс нас провожали все 11 «ходоков» села и дали нам наставление старательно учиться, чтобы потом передать эту науку остальным, — объясняют они своё участие.
Николай Прокопьевич Кулаксыс из Новониколаевки приехал на тренировку с... деревянными черенками для огородного инвентаря. Говорит, что с ними и дешевле, и удобней. Но когда тренер из Томска предложил ему попробовать профессиональные палочки, сделал вывод, прошагав два круга: «Это совсем другое дело».
— К нам приходят люди с самыми разными проблемами здоровья. Многие из них можно решить, занявшись физической культурой и начав вести здоровый образ жизни. Для нас важно объяснить это как можно большему числу людей, поэтому и начали свой вояж по региону с Асина, — говорит Павел.
На стадионе «Юность» в тот день можно было увидеть не только обычных любителей северной ходьбы, но и спортинструкторов из Асина, Первомайского и Зырянского районов, для которых занятия шли с самого утра. Как заметил асиновец Николай Николаевич Непряхин, сегодня он узнал об этом виде оздоровительных упражнений очень много:
— Пока учились, кругов восемь по стадиону с коллегами прошли. Оказалось, всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Полученные знания в любом случае пригодятся. Если кто-то такой ходьбой заинтересуется, я рад буду помочь.
Уже прощаясь, Павел Толстолес сказал собравшимся:
— Многие говорят: «Ой, спорт — не сегодня...» Но именно сейчас надо сделать над собой усилие, встать и пойти. Жизнь прекрасна, надо постараться её продлить, и северная ходьба в этом поможет.

268024

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica