Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Чистая работа!

2021-05-06

ОТМЕТИЛИ СУББОТУ УДАРНЫМ ТРУДОМ
Солнечно, прохладно и без дождя — погода что надо для активной работы на свежем воздухе. В субботу, 24 апреля, на борьбу с мусором вышли многие трудовые коллективы Асина. Огромную территорию вокруг сада «Журавушка», вооружившись граблями и мётлами, в плотное кольцо взяли воспитатели и нянечки во главе с заведующей Натальей Яковенко.
— Наводить порядок мы начали, когда снег ещё не сошёл, — рассказывает, поднимая с земли очередную брошенную кем-то пластиковую бутылку, Наталья Владимировна. — За прошлую неделю собрали порядка 20 мешков мусора. Думаю, сегодня будет ещё больше. На этом пустыре (за магазином «Ника» — прим. ред.) за зиму скапливается огромное количество хлама, а убираем только мы. Жильцы соседнего дома не хотят помогать. Видите, на балконе молодёжь курит и равнодушно за нами наблюдает. А вот мои коллеги на субботник своих детей привели, ведь собственный пример важнее самой уборки.
В центре города к строящемуся храму громко зазывала музыка. Под энергичные звуки слаженно и весело работали городские тепловики.
— Аппаратуру я из дома принесла, ведь песня нам не только строить и жить помогает, но и порядок наводить! — улыбаясь и заряжая других хорошим настроением, говорит начальник отдела по работе с персоналом МУП АГП «Энергия Т1» Валентина Епифанова. — Сотрудники всех трёх «Энергий» трудятся не только здесь, но и возле музея. Дворники ежедневно наводят порядок, но всю прошлогоднюю листву, сухую траву, грязь, скопившуюся у бордюров, им оперативно не убрать. Мы им в этом деле сегодня поможем!
На соседней территории, на площади Победы, тоже кипела работа. Узнаю сотрудников Водоканала. Женщины отмывали от грязи и пыли стелу с именами героев, мужчины гребли, мели, уносили мусор…
— К 9 Мая наведём идеальную чистоту. Ветеранам будет приятно, а нам перед ними не стыдно. Субботник дисциплинирует. Когда сам убирал, потом сорить не будешь и другим не позволишь, — убеждена юрисконсульт МУП АГП «Асиновский водоканал» Жанна Цедрик.

ЧИНОВНИКИ ВЗЯЛИСЬ ЗА МЁТЛЫ
Сотрудники районной и городской администраций тоже поспешили к 11 часам утра на субботник. Разбившись на небольшие группы, рассредоточились по всему городу. Трудились в скверах на улицах Мирной и 9 Мая, на городской детской площадке и на разных участках улиц Ленина и Советской. К примеру, начальник отдела опеки Людмила Мазенова вместе со своими коллегами отмывала лавочки и урны возле дома по ул. Ленина, 31. Главу городской администрации я застала с лопатой в руках на привокзальной площади.
— Сколько сегодня людей вышло на общественную работу, точно сказать не могу, — говорит Андрей Костенков. — Много звонков поступает с просьбой подвезти мусорные мешки, а это означает, что народ активно поддержал Всероссийский субботник. Конечно, огромную работу по облагораживанию и благоустройству города проводит Спецавтохозяйство, но коллективу сил на всё не хватает, поэтому такие акции городу необходимы. Пользуясь случаем, хочу обратиться к асиновцам и руководителям частных предприятий и организаций: принимайте активное участие в дальнейшей уборке города.
По-хорошему представители бизнеса и без субботника должны в порядке содержать прилегающие к торговым точкам территории и автомобильные парковки, но делают это далеко не все. Этого не скажешь о сотрудниках магазина «Мария-РА»: у них всегда чистота.
— Мы одними из первых наводим на своей территории порядок. Сейчас соберём мусор и начнём белить бордюры, отмывать сайдинг на стенах. Тогда и покупателям будет приятно к нам зайти, — говорят Наталья Ореховская, Виктория Чернова, Александр Устинов, которых я застала за работой около супермаркета на ул. Гончарова.

ОДИН В ПОЛЕ МУСОРА НЕ ВОИН
Увы, жители многоквартирников приняли в субботнике не столь активное участие. К примеру, около дома по улице 9 Мая, 64 я застала за работой только одну пенсионерку.
— О том, что сегодня Всероссийский субботник, прочла в вашей газете и решила поддержать, — говорит 81-летняя Екатерина Трофимовна Гудова. — В прошлом году все соседи дружно вышли во двор, а сегодня как-то не спешат, хотя приглашала всех. Откликнулся только один паренёк: помогает мне относить мешки к контейнеру...
Такая же картина предстала передо мной и в большом дворе дома по улице Ленина, 50. Здесь в одиночку убиралась женщина.
— К сожалению, жильцы нашего дома на подъём очень тяжёлые. Наверное, на дворника все надеются, но разве он один справится? Ведь некоторым даже отходы до контейнера трудно донести, бросают мешки прямо во дворе, — жалуется Лиана Папина.
Проехала я и по улицам частного сектора. Заглянула на Лесозавод, Перевалку, побывала в Сосновке, в ТРЗ. Скопившийся за зиму мусор, сваленные в огромные кучи дрова и навоз красоты не добавляют.
— Вообще-то жители улицы 9 Мая одними из первых в городе порядок всегда наводят, — заступается за своих соседей Владимир Николаевич Гурьянов. — Просто весна нынче затяжная была, снег только-только растаял. Возле моего дома уже сухо, вот я и решил сегодня немножко прибрать. Думаю, и соседи не сегодня, так завтра на улицу выйдут.
Ольга Колова с улицы Черемошной тоже считает, что порядок на их улице будет.
— Взялась за грабли, потому что у меня выходной. Со мной сегодня работают соседские ребятишки — Руслан и Диана. Вообще у нас на улице люди дружные и аккуратные живут. Все друг другу помогают, в том числе в уборке территорий у дома. Вот увидите, после майских праздников у всех чисто-чисто будет, — обещает Ольга.
А у вас, читатели, тоже чисто будет?!
Екатерина КОРЗИК.

318340

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica