Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Вкусно, сытно, аппетитно!

2021-05-06

КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО ПОСТИГАЛА С ДЕТСТВА
Семья Герасименко переехала в Асиновский район пять лет назад из Донецкой области из-за известных всем событий. Почему именно в Сибирь? Потому что в Ново-Кускове отец Насти смог найти работу. Позднее родители перебрались в другую область, а Анастасия с сыном предпочли остаться. Девушка, работающая специалистом сельской администрации, известна в деревне своим пекарским мастерством.
— В детстве любила проводить время на кухне: мама замешивала тесто, а я помогала лепить пирожки да булочки. Позже и сама научилась над ним колдовать. В школьные годы освоила различные рецепты пирожных, тортов, пирогов и кексов. Постоянно что-то стряпала, а потом угощала подружек, — вспоминает девушка.
Когда Анастасия стала мамой, решила попробовать продавать свои изделия: хоть какая-то копейка шла в семью. Надо сказать, дело пошло успешно. Выпечку Анастасии оценили сначала друзья, а затем и незнакомые люди. Её не сравнить с покупной, в чём убедилась и я, угостившись хрустящей краюшкой хлеба.

«ЖИВОЙ» СОСТАВ ПОЛЕЗНОЙ ВЫПЕЧКИ
Несколько лет назад Настя увлеклась выпечкой хлеба по особой рецептуре: он готовится на закваске, в которой нет ни грамма дрожжей. Несмотря на это, получается пышным и ноздреватым. Выводить «живую» закваску из воды и муки ей через онлайн-консультации помогала пекарь из Украины. Это очень долгий и кропотливый процесс, на который у Анастасии ушло несколько месяцев. Готовая закваска — это живой продукт, который каждый день нужно «подкармливать», иначе придётся начинать всё заново.
— Вода для закваски нужна особая, как и мука. Их в обычном супермаркете не купишь, только в специализированном магазине. Рассказать свои секреты я не могу, — говорит хозяйка. — Такой хлеб идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания.
Сегодня Настя выпекает несколько видов хлеба. Есть в ассортименте пшеничный классический, овсяный, ржаной, цельнозерновой, солодовый. В виде добавок использует вяленую клюкву, куркуму, разные семечки, оливки, сыр и многое другое. Сахар заменяет мёдом. Сама предпочитает «Лёнчик» с добавлением семечек льна и кунжута.
Процесс выпечки тоже особый. Для того, чтобы хлебушек получился не такой, как у всех, а эксклюзивный, Настя купила круглые формы, специальный пекарский камень для духовки, который нужен для хорошей пропечки. Перед тем, как приступить к выпеканию, Анастасия прогревает духовку целых полтора часа и только после этого отправляет в неё формы с расстоенным тестом.
— Чтобы закваска постоянно работала, — говорит моя героиня, — приходится печь каждый день. С вечера завожу тесто, а уже в шесть утра начинаю. Дело, конечно, хлопотное, зато я знаю, что получится натуральный продукт.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ЛАКОМСТВА
К торжественным мероприятиям Анастасия Герасименко готовит сладкую выпечку, в том числе торты. Её трёхлетний сын Иван обожает мамин «Завиванец» — маковый рулет, пропитанный сладким сиропом. Но, как призналась девушка, с кондитерскими изделиями она не особо любит возиться. Исключением стали пасхальные куличи. Здесь, как и в хлебопечении, нужно колдовать с закваской, а не просто превращать тесто в коржи. Куличи Настя печёт уже давно, но не перестаёт экспериментировать: нынче открыла для себя несколько новых рецептов, которые держит в тайне. Перед праздником уже их опробовала. В нежное и податливое тесто она добавляет цукаты, вяленую клюкву, изюм, орешки кешью, цедру апельсина. Куличи, как и хлеб, у неё всё на той же бездрожжевой основе. А вот глазурь для украшения классическая — из белков и сахара.
— Кроме куличей, на этот христианский праздник готовлю ещё и творожную пасху с клюквой, миндалём и кокосовой стружкой. Здесь, как и в любом рецепте, есть свои хитрости, — поделилась Настя. — Нужно использовать продукты с высоким содержанием жира: творог, сливки, сливочное масло. Только тогда получится настоящая вкусная пасха.
Конечно, украшением стола будут и крашеные яйца. Хозяйка предпочтение отдаёт перепелиным. По её мнению, они полезнее, да и выглядят эстетичнее и экзотичнее.
В будущем Настя мечтает открыть свою пекарню, а пока кудесничает над тестом дома. Для осуществления своей мечты постоянно развивается, проходит онлайн-обучение у разных специалистов. Недавно получила сертификат об окончании курсов «Пекарни и кондитерские», которые проходили в Томске.
— Я рада тому, что моя выпечка доставляет огромное удовольствие не только мне, но и людям, — призналась пекарь-любитель.
Валентина СУББОТИНА

СЕКРЕТЫ ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ

. Печь куличи принято в четверг накануне Пасхи. Во время приготовления теста важно быть в хорошем настроении.
. Дрожжевое тесто метеозависимо: оно любит тепло и не терпит холода и сквозняков. Поэтому позаботьтесь о комфортной температуре на кухне, а когда дело дойдёт до выпечки, заранее разогрейте духовку.
. Все продукты нужно достать из холодильника заранее: при замешивании они должны быть комнатной температуры.
. Правильные дрожжи — половина успеха. Для приготовления куличей выбирайте живые дрожжи — влажные, похожие на кусочек пластилина. С ними тесто получится мягким, насыщенным крошечными пузырьками воздуха. Прежде чем поставить опару, убедитесь в свежести дрожжей: они должны легко крошиться и приятно пахнуть молоком.
. Перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте муку, чтобы насытить её кислородом: это ещё одно правило лёгкого, воздушного теста.
. Чтобы опара хорошо поднялась, поставьте ёмкость с ней в миску с тёплой (но не горячей) водой и накройте чистым полотенцем.
. Вымешивать тесто для куличей нужно руками. Причём довольно долго — до тех пор, пока оно не будет с лёгкостью отставать от стола. Важно не перестараться с мукой, чтобы тесто не получилось слишком тугим и плотным.
. Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, нужны фермерские яйца с оранжевым желтком. Если таких нет, добавьте в тесто немного куркумы. Некоторые делают шафрановую настойку: к 1 ч. л. молотого шафрана добавляют 50 мл водки, закрывают и настаивают пару часов.
. Для аромата можно добавить в тесто ваниль или ванильный экстракт, мускатный орех, растёртые в ступке семена кардамона или 2 — 3 ст. л. рома.
. Помимо изюма, можно добавить в тесто мелко нарубленную курагу, цитрусовую цедру, любые цукаты или измельчённые орехи. Лучше всего подойдут грецкие, миндаль и фундук.
. Формы для куличей смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. На дно положите бумажный круг диаметром чуть меньше, чем сама форма: так кулич будет легче достать после выпечки.
. Заполните формы тестом на 1/3 объёма и оставьте в тёплом месте до тех пор, пока его объём не увеличится вдвое. Ждать, пока тесто дойдёт до краёв формы, не нужно: в процессе выпечки оно поднимется ещё раз.
. В центр каждого сырого кулича воткните по длинной деревянной шпажке. Это поможет ему ровно подняться, а вам — узнать, пора ли вы-ключать духовку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет сухой и чистой.
. В нижнюю часть духовки поставьте миску с водой, так куличи получатся более нежными. Во время выпечки дверцу духовки открывать нельзя: тесто может упасть и больше не подняться.
. Чтобы глазурь не потрескалась, украшайте ею как следует остывшие куличи.
. Вместо банального крашеного сахара и готовых посыпок из магазина используйте для украшения куличей разноцветные цукаты, марципановые фигурки или даже живые цветы.
. Готовые куличи полностью остудите при комнатной температуре и аккуратно заверните в бумагу для выпечки — так они сохранятся в лучшем виде.

267934

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica