Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Награда нашла героя... через 76 лет

2021-05-11

30 апреля в зале администрации Зырянского района собрались представители власти, родные и близкие ветерана войны Июня Кирилловича Черных. Прибыл и сам 95-летний фронтовик при полном параде. Мужчина заметно переживал, ведь повод для торжественного приёма очень волнительный: ему вручали медаль «За отвагу», которая искала своего героя долгих 76 лет. Поддержать ветерана и разделить с ним радость пришли дочь Валентина Июньевна Кузнецова, соседи и друзья: Мария Николаевна Воротникова, супруги Пимоновы. Из Новосибирска приехали внук Сергей с женой Татьяной, правнуки Александр и Михаил, из Екатеринбурга — внук Михаил. Не смог приехать лишь старший правнук героя Александр, который проходит обучение в Севастопольском высшем военном училище имени Нахимова. Во многом на его выбор стать военным повлиял пример прошедшего войну прадеда, которым гордится вся семья. Именно правнук стал инициатором поиска неврученной награды. О том, что прадед был представлен к медали «За отвагу», Александр узнал два года назад. Вместе с руководителем ВПОД «Юнармия» О.П.Якушевой они отправили не один запрос в военкомат Томской области. Несколько раз приходил ответ, что медаль вручена, но речь шла о второй медали «За отвагу», которую Июнь Кириллович получил уже после 1944 года. С трудом удалось найти эту первую неврученную награду и восстановить историческую справедливость.
На фронт Июня Кирилловича призвали в 1943 году. Рядовой Черных воевал в составе Первого Балтийского фронта. Начинал боевой путь с Великих Лук, прошёл Смоленщину, освобождал Ржев, Ригу. Был ранен в ногу, попал в госпиталь, из которого в декабре 1944-го красноармейца отправили в запасной полк и перевели на Восток. 9 мая 1945 года служба для него не закончилась. Он прошёл переобучение на телефониста и в действующей армии пробыл до 1949 года. В родное село Дубровка Зырянского района фронтовик возвращался из Порт-Артура в звании гвардии ефрейтора.
В мирное время Июнь Кириллович работал в Зырянском стройучастке бригадиром. Его бригада участвовала в возведении школы и многих домов райцентра. Трудовая деятельность И.К.Черных была отмечена орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами.

Почётную миссию поздравить ветерана с вручением военной награды выполнил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Павлович Лапин. По такому случаю была специально налажена видеосвязь Екатеринбурга с Зырянским. В полной тишине прозвучал текст наградного листа: «Приказ по 975-му стрелковому полку 270-й стрелковой Демидовской краснознамённой дивизии 6-й гвардейской армии от 2 сентября 1944 года №044. Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить медалью «За отвагу» миномётчика второй миномётной роты красноармейца Черных Июня Кирилловича за то, что в период наступления полка он всегда смело и энергично работал заряжающим, отлично поддерживал огнём наступающих стрелков, при обстреле огневой позиции по противникам служил образцом смелого воина, выполнял боевые задачи командира. Командир 975-го стрелкового полка подполковник Машенин. Начальник штаба подполковник Бабинец».
Все присутствующие с замиранием сердца ждали, когда на груди ветерана рядом с медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За победу над Японией» и другими появится ещё одна — «За отвагу». Её должны были вручить рядовому Черных ещё в 1944 году под Шауляем.
— Этого не произошло, потому что солдат был тяжело ранен. На лечение его отправили в Свердловск, ныне Екатеринбург. Он долгое время находился в госпиталях, а потом про медаль и вовсе забыли, — рассказал начальник отделения по работе с гражданами Военного комиссариата Томской области полковник запаса Александр Михайлович Тищенко. — К нам обратился правнук ветерана и представитель Народного фронта с просьбой помочь отыскать неврученную награду. Мы сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны, откуда пришёл наградной лист.
Комиссар Томской области Сергей Романович Егерь закрепил на пиджаке ветерана заслуженную медаль и вручил удостоверение. Также Июню Кирилловичу передали настоящий архивный документ с приказом о присвоении награды. После официальной части ветеран принимал поздравления и подарки от главы Зырянского района Алексея Геннадьевича Мочалова, представителей Всероссийского народного фронта, совета ветеранов Томской области, Думы Томской области. Продолжилось мероприятие за праздничным столом, где Июню Кирилловичу прежде всего желали здоровья, ведь на 96-м году жизни это самое главное.

285823

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica