Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

«Забота» от мошенника

2021-05-11

Лжемедик продал асиновской пенсионерке «чудо-прибор»Практически каждый день несколько человек попадаются на уловки мошенников — такова неутешительная статистика, которую ведут органы внутренних дел. По телевизору, по радио, в интернете, в газетах регулярно сообщается, что нельзя верить всему, что вам говорят по телефону, не нужно впускать в квартиру незнакомцев, кем бы они ни представлялись, но доверчивость граждан порой удивляет. Вот очередная история обмана, которая — всё-таки очень хочется надеяться — послужит для людей предостережением.

Восьмидесятитрёхлетняя Ираида Васильевна сама пришла в нашу редакцию, чтобы рассказать о неприятности, произошедшей с ней 16 апреля, когда она впустила в дом мошенника. По расстроенному лицу женщины несложно было понять, что от этой ситуации она не отошла до сих пор. Говорит, что никогда бы не открыла дверь незнакомцу, если бы не одно обстоятельство.
Ираида Васильевна очень долго и сильно болела: перенесла бронхопневмонию в тяжёлой форме. Пока лечилась, то сама ездила в больницу, то медики приезжали к ней на дом. Поэтому когда позвонивший в домофон мужчина назвал её по имени-отчеству и сказал: «Это врач из больницы, откройте!», конечно же, разрешила войти. Мужчина средних лет показал ей какое-то удостоверение (естественно, старушка его не рассматривала) и прошёл в комнату. Ну а дальше был долгий разговор. Лжемедик подробно расспрашивал пенсионерку о её самочувствии, о лечении, сообщил, что знает о её инвалидности и проинформировал о положенных ей льготах.
— Достал какие-то бумаги и заявил, что ещё 7 месяцев назад я должна была получить лечебный аппарат — мобильный комплекс «Забота». При этом объяснил, что, поскольку физиопроцедуры в больнице из-за пандемии приостановлены, такие аппараты предоставляются всем льготникам, перенёсшим заболевание лёгких, — во всех подробностях описывала события того дня Ираида Васильевна. — По словам мужчины, рыночная цена такого комплекса составляет 43 тысячи, но мне как инвалиду полагается большая скидка. В итоге «чудо-прибор» обойдётся «всего в 15 тысяч рублей». Для меня и такая цена была высокой, поэтому я стала отказываться, но «врач» продолжал настаивать, а потом соединил меня по телефону якобы с руководством то ли соцзащиты, то ли больницы, и мы опять долго говорили с кем-то о льготах и скидках. Затем «медик» меня осмотрел и принялся демонстрировать работу аппарата, убеждая в том, что без него моё здоровье сильно может ухудшиться.
В общем, не хотела доверчивая женщина прибор покупать, но под давлением незнакомца всё-таки выложила ему 15 тысяч рублей, а взамен получила квитанцию об оплате.
— Осознав, что меня буквально принудили сделать покупку, в тот же день, посоветовавшись с соседкой, я вызвала полицию. Вот только вряд ли у меня получится вернуть свои деньги, — заплакала от бессилия женщина, понимая безнадёжность ситуации. В руках она держала небольшую коробку с аппаратом «от всех болезней», который ей продали обманом. Пенсионерка даже не попробовала им воспользоваться.
Наверняка кто-то из читателей сейчас скажет: «Уж сколько раз твердили миру…» — и будет совершенно прав. И всё-таки Ираиду Васильевну, как и других пенсионеров, попавшихся на удочку мошенников, очень жаль. У этой женщины-труженицы — непростая судьба. В девяностые годы вместе с сыном была вынуждена уехать из столицы Таджикистана, оставив всё нажитое имущество. В Асине встретила мужчину, с которым создала семью, но беды не отступали. В 2000 году с разницей всего в несколько дней погибли сначала пасынок, а затем единственный сын. Потом она овдовела, и из близких людей больше никого не осталось. Увы, именно такие одиноко проживающие пожилые люди чаще всего и становятся лёгкой добычей проходимцев…

235937

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica