Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Морской след — на асиновских улицах

2021-05-11

СТАЛ ЛИДЕРОМ АСИНОВСКОЙ МОЛОДЁЖИ
Ермолай Кондратьевич Попов родился в июле 1911 года в селе Торбеево Пышкино-Троицкого района. В отличие от многих других крестьянских детей, которые были малограмотными, Ермолаю удалось выучиться в школе. В своём селе он считался довольно образованным человеком, поэтому неудивительно, что после окончания школы шестнадцатилетнего парня сразу назначили председателем сельского Совета. Какого, нам выяснить не удалось: документы, которые могли пролить на это свет, муниципальный архив Первомайского района передал на хранение в областное ведомство.
В 1933 году Ермолая призвали в армию. К тому времени он уже успел обзавестись семьёй. Его супругой стала односельчанка. По воспоминаниям старшего внука Сергея Анатольевича, свою будущую жену Попов увёз на коне прямо со свадьбы с соперником. На действующую службу на Тихоокеанский флот молодой мужчина уходил уже дважды отцом: в семье росли дочь Анна (1930 года рождения) и сын Анатолий (1933 года рождения).
По окончании службы в 1937 году семья Поповых переехала в Асино и поселилась на улице Садовой. Бывший моряк, образованный и активный, на новом месте не остался незамеченным: вскоре его назначили секретарём райкома ВЛКСМ. В Асиновском муниципальном архиве сохранились воспоминания его дочери Анны Ермолаевны Зайцевой. Она рассказывала, что отец умел отстаивать своё мнение. Благодаря этому его качеству удалось спасти от вырубки сосновую территорию в центре города, где сейчас располагается городской сад. Дело в том, что при застройке посёлка именно через этот зелёный островок с вековыми деревьями должна была пройти улица. Но комсомольцы во главе с Поповым встали на его защиту, а Ермолай лично выехал в Новосибирск и добился в облисполкоме пересмотра плана застройки.
Через некоторое время комсомольского вожака утвердили заведующим отделом Асиновского РК ВКП(б), где он проработал около двух лет, до рокового 1941 года.

ПОСВЯТИЛ ФЛОТУ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ
С началом войны Ермолая Кондратьевича вновь призвали на флот. Его супруга Елена Сергеевна осталась в городе поднимать уже троих детей: одиннадцатилетнюю Аню, восьмилетнего Толю и двухгодовалого Вову. Известно, что в один год с Поповым на защиту страны от фашистской Германии встал и его брат Александр. Он служил наводчиком зенитного орудия, был ранен, имеет награды за отвагу, проявленную на фронте. Ермолай прошёл путь от комиссара батареи до заместителя командира артиллерийского подразделения по политчасти. В составе Амурской флотилии он принимал участие в разгроме империалистической Японии в 1945 году. Был отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и одной из высших наград СССР — орденом Красного Знамени.
В победном 45-м Ермолай Кондратьевич не попрощался с армией, а продолжил службу до 1957 года. Тихоокеанскому флоту Попов отдал в общей сложности более двадцати лет. Служил добросовестно, характеризовался как человек скромный, выдержанный, принципиальный и требовательный, обладающий хорошими организаторскими способностями, пользующийся заслуженным авторитетом у коммунистов и всего офицерского состава части. Все эти качества Е.К.Попов проявит позднее на посту председателя Асиновского горисполкома.

КУРС — НА ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОРОДА
В Асино Ермолай Попов вернулся отставным капитаном второго ранга. Недолго проработал инструктором РК КПСС и был избран председателем Асиновского городского исполнительного комитета, став преемником Зинаиды Ивановны Гусевой. Он продолжил преобразование города, начатое его предшественницей. Благодаря высокой трудовой активности Попова и его принципиальности Асино стало приобретать современные черты. Известная в городе педагог и ветеран архивной службы Тамара Михайловна Хромина, написавшая много статей об известных людях нашего района, так рассказывает о периоде руководства Попова: «В 1959 году исполком принял решение об изменении внешнего вида городского центра, для чего предписывалось улицы Кооперативную (сейчас им. Ленина) и Советскую застраивать зданиями только в кирпичном или шлакоблочном исполнении. Именно в это время были построены три кирпичных восьмиквартирника в начале улицы Ленина, столовая, почта, районный Дом культуры «Восток», аптека и другие административные здания. Были приведены в порядок торговые предприятия, отремонтированы киоски, газетные витрины, сделано гравийное покрытие улиц Торговой, Партизанской, Рабочей, Челюскина, Проектной, запущена в эксплуатацию городская водонапорная башня». В те же годы был открыт памятник вождю мирового пролетариата В.И.Ленину, а затем создан монумент партизанам, боровшимся за советскую власть.
Главный специалист муниципального архива Татьяна Анатольевна Дмитриева отмечает, что Ермолай Кондратьевич Попов вошёл в историю нашего города в первую очередь тем, что провёл очень большую работу по переименованию улиц. В 1961 году им было подписано соответствующее решение. Неудивительно, что моряк-фронтовик присвоил некоторым улицам имена русских военачальников: флотоводцев Нахимова (бывшая Береговая), Ушакова (бывший переулок Станционный) и Макарова (бывшая улица Черепичная), героев гражданской войны Щорса (бывшая Торговая), Чапаева (бывшая Полевая), Лазо (бывшая Колхозная). Улица Луговая стала улицей Фурманова (в честь советского писателя), новый переулок, появившийся в результате застройки города, стал носить имя известного баснописца Крылова, часть улицы Союзной стала переулком Электрическим, переулок Нагорный — Мостовым, часть улицы Черепичной — переулком Широким, микрорайону рядом с хлебоприёмным пунктом присвоили наименование переулка Зернового. Ну а самое главное — центральная городская улица Кооперативная стала улицей Ленина.
Ермолай Попов уделял большое внимание благоустройству и озеленению. В те годы появилось много зелёных насаждений и аллей на улицах Ленина, Советской, 9 Мая, Гончарова, Тельмана и в микрорайоне ТРЗ. Почти у каждого дома были разбиты цветники. Председатель исполкома всегда вместе с асиновцами выходил на субботники, к участию в которых привлекались руководители предприятий, профсоюзных организаций, депутаты и простые жители города. Благодаря Ермолаю Кондратьевичу появилась традиция ежегодно объявлять месячники по благоустройству, которые в 60-е годы назывались «Месячник леса и сада».
Попов был человеком инициативным и в любом труде находился всегда рядом с простыми асиновцами. В воспоминаниях об отце Анна Ермолаевна рассказала случай, когда Ермолай Кондратьевич собственным примером показал, как должен поступать настоящий руководитель. Перед очередным Первомаем, не дождавшись исполнения распоряжения по уборке с дороги строительных механизмов, портивших праздничный вид центральной улицы, Попов оделся в рабочую одежду, собрал энтузиастов из числа своих соратников и с их помощью переместил за забор всю технику.

УХОДЯТ ЛЮДИ, А С НИМИ — ЭПОХА
К сожалению, сегодня в Асине практически не осталось современников Ермолая Кондратьевича, кто мог бы рассказать о нём как о коллеге и о человеке: прошло уже более шестидесяти лет со времени его руководства. Нам удалось разыскать лишь одного бывшего работника исполкома Анну Андреевну Моисееву. Женщине сегодня уже 88 лет, но своё знакомство с Поповым она хорошо помнит. Ермолай Кондратьевич произвёл на неё впечатление человека тактичного, понимающего и сопереживающего. Так сложилась жизнь, что в 1962 году Анна Андреевна оказалась в нашем городе с грудным ребёнком на руках. Попов протянул женщине руку помощи: дал работу и крышу над головой.
— Я устроилась в горисполком бухгалтером. Ермолай Кондратьевич принимал меня на работу лично. Он похлопотал, чтобы мне выделили квартиру на улице Фурманова, 13. Плохонькое жильё было, зато своё. Дали очень хороший земельный участок для посадки картофеля. Здание горсовета в те годы располагалось на улице Ленина, где сейчас находится магазин «Магнит». Это было одноэтажное деревянное строение. Я проработала там недолго, чуть меньше года. Маленькой зарплаты на жизнь не хватало, и я приняла решение уволиться. Пришла к Ермолаю Кондратьевичу, откровенно поговорила с ним, он ответил: «Я вас понял». И опять меня поддержал: подыскал подходящую должность на автобазе, а я, в свою очередь, нашла себе замену в бухгалтерию.
Не осталось в живых никого из детей Е.К.Попова, но есть потомки. Его старший внук Сергей Анатольевич Попов, чья дочь, кстати, является полной тёзкой бабушки Елены Сергеевны Поповой, помнит Ермолая Кондратьевича человеком, иногда по-солдатски жёстким и требовательным. Отставной морской офицер был статным, могучим, почти двухметрового роста. Носил военные сапоги, которые не поменял ни на какую другую обувь.
— Военные привычки он сохранил и в мирной жизни. Звоня по телефону, дед всегда с особой важностью представлялся: «Вас беспокоит подполковник Ермолай Кондратьевич». Я был в армии, когда деда не стало. Умер он в декабре 1978 года. Бабушка пережила его лет на десять. Оба похоронены на старом кладбище в Асине, — рассказывает Сергей Анатольевич.
Земляки ещё при жизни Ермолая Кондратьевича выразили ему своё уважение и почтение за большой вклад в развитие города. Попову в числе первых трёх земляков в 1967 году было присвоено звание почётного гражданина города Асино.
Елена СОНИНА.

235480

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica