Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Война оставила мне боль

2021-05-11

Всегда перед 9 Мая смотрю фильм «Офицеры». Нынче исполнилось 50 лет со дня его выхода на экран. Осенью 1971 года состоялась премьера этого фильма в нашем ДК «Восток». Помню, приезжали тогда режиссёр-постановщик Владимир Роговой и исполнитель одной из главных ролей Георгий Юматов. Они выступали перед зрителями, рассказывали о съёмках. Я была ещё молоденькой студенткой медучилища. Тогда мы не знали, что картина «Офицеры» станет одним из культовых военных фильмов советской эпохи. Каждый год я смотрю эту картину и со слезами вспоминаю своих близких, попавших на фронт. Мой дед по отцовской линии Пётр Савельевич Юрков жил до войны в Больше-Жирове, был председателем колхоза. На войну ушёл в первые дни и осенью 1941-го погиб под Москвой. Больше ничего о нём неизвестно. Нет никаких сведений о его боевом пути и на сайтах, посвящённых героям Великой Отечественной войны.
Несколько человек по материнской линии (её братья) тоже громили фашистов. Мой дядя Фёдор Ефимович Попов воевал на Втором Белорусском фронте, был стрелком. Похоронка на него приходила дважды. В первый раз — ошибочно, а вот во второй сообщалось, что он погиб в марте 1945 года, немного не дожив до Победы. Похоронен в Польше, в посёлке Швайцерхоф. Имя дяди занесено в Книгу Памяти Томской области.
Второй дядя, Алексей Ефимович Попов, на момент начала войны был бригадиром в колхозе деревни Рассвет. Просился на фронт добровольцем, но ему дали бронь. Алексей всё же настаивал на своём. Ему предложили найти себе замену, и тогда бригадиром назначили мою маму, которой было всего 15 лет. Алексей Ефимович прошёл всю войну. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга». Вернулся домой только после окончания войны с Японией в 1946 году. В мирное время работал директором совхоза в Мало-Жирове, был уважаемым человеком среди односельчан.
Во время войны люди погибали не только на фронте, но и в тылу. Моей тёте Домне Поповой на начало войны было всего 17 лет. Ей пришлось работать в том же колхозе в деревне Рассвет. Однажды Домна сильно перетрудилась. Девушка заболела и вскоре умерла, не узнав, что победа осталась за нами.
У нашего поколения мало у кого были дедушки, дяди, отцы, потому что многие из них погибли на фронте. Война принесла горе в каждую семью. До сих пор не утихает людская боль, поэтому 9 Мая для меня действительно праздник со слезами на глазах. Своим детям и внукам я рассказываю о наших героях. Мы их помним, мы ими гордимся…
Татьяна Ивановна ДРОБЫШЕВА (Юркова).

236397

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica