Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

По жизни ведёт спортивный характер

2021-05-21

СО СПОРТОМ С ДЕТСТВА ПО ПУТИ

Суббота  — время, когда многие женщины заняты домашними делами, семьёй и детьми. Но это не про Алису. Она и в выходной день с самого утра — как заведённая юла. Из-за своей занятости нашу встречу переносила несколько раз. В итоге договорились увидеться на тренировке. После обеда в гимнастический зал пришли и дети, и студенты, и взрослые. У каждого — свои занятия: школьники постигают гиревой спорт, молодёжь — пауэрлифтинг, женщины приводят себя в форму на фитнесе, а некоторые, глядя на успешную спортсменку-землячку, записались в гиревую секцию. Например, 30-летняя Дарья Шатова. Пришла недавно, но уже показала отличный результат на областных соревнованиях. Стоит отметить, что взрослые воспитанницы тренера Покатиловой сдали первый этап норм ГТО и почти все идут на золотые знаки.

Алиса Константиновна для своих подопечных — отличный пример для подражания: она демонстрирует высокие результаты в соревнованиях различного уровня, где отстаивает честь родного района. Родом она из Куянова. Девочка со сказочным именем училась в школе на «4» и «5», была бессменным участником всех школьных и сельских культурных мероприятий, делала успехи в волейболе и лёгкой атлетике. Она впитала в себя и любовь к творчеству своей мамы, которая возглавляет местный Дом культуры, и папино спортивное начало, который в своё время демонстрировал хорошие результаты в лыжах, самбо, был чемпионом Алтайского края по плаванию.

После школы Алиса поступила на спортфак педагогического университета, но в вузе пришлось попрощаться с волейболом из-за низкого роста. Оставалась лёгкая атлетика. Однако девушка не обладала выдающимися спринтерскими данными, поэтому грамотный тренер решила подобрать ученице «её» направление — метание ядра. Результаты не заставили себя долго ждать. Алиса вспоминает, как однажды ей пришлось выступать со сломанным пальцем:

— За три недели до спартакиады вузов на правой толчковой руке я сломала палец, наложили гипс. Не отказываться же от участия! Вышла на круг и левой рукой метнула ядро на третий результат.

А вскоре Алиса осталась без тренера: та ушла из вуза. В этот же период третьекурсница  получила приглашение принять участие в областных летних спортивных играх «Стадион для всех» в составе Первомайской команды в непривычной  для себя дисциплине — гиревом спорте. Палец ещё не успел толком зажить, поэтому показала низкий результат. Но дебют оказался знаковым. Преподаватель Владимир Сергеевич Полянский, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, Европы и России по гиревому спорту, предложил Алисе заниматься у него. Та  согласилась, став единственной девушкой в мужской команде Полянского. И уже через два месяца заняла второе место среди студентов вузов. Спортивное эго девушки воспрянуло. Она стала больше вникать в тренировочный процесс и всё успешнее выступать.

В это время Алиса встретила своего будущего мужа, тоже студента-спортсмена. Им оказался её земляк Денис Покатилов, выступавший в составе волейбольной сборной района. Чтобы быть рядом с ним, после окончания вуза краснодипломница Покатилова решила продолжить обучение в магистратуре. Параллельно выступала за честь вуза, тренировала студенческую женскую сборную по гиревому спорту. Когда Алиса стала мамой, пришлось взять перерыв в состязаниях. Она вернулась на помост, когда дочери было 11 месяцев, и взяла «серебро» на областных соревнованиях.

 

ГДЕ РОДИЛАСЬ, ТАМ И ПРИГОДИЛАСЬ

После окончания вуза Алисе Покатиловой предложили должность главного специалиста по спорту в Первомайской администрации, а муж, студент-старшекурсник, работал мобильным учителем физкультуры в Ежах, бывая в Первомайском наездами. 

— Мы сразу решили, что вернёмся в родной район, который очень любим. Тем более что получили приглашение и вакантные должности, — говорит собеседница. — Здесь живут наши родители, которые помогали нянчить Василису, пока я работала, а муж доучивался.

Когда дочурке Покатиловых не было ещё и трёх лет, супругов ждало испытание разлукой: Дениса забрали в армию. Будучи главным специалистом по спорту, Алиса часто была в разъездах. Особенно в выходные дни. Чтобы проводить с ребёнком больше времени, молодой маме пришлось перейти на должность педагога-организатора Первомайского филиала Томского аграрного колледжа. Вот тут и проявились те качества, которые она унаследовала от своей творческой мамы. Вместе с ребятами Алиса принимает участие во всех традиционных акциях, таких, как «Блокадный хлеб», «Георгиевская ленточка» и других, активно сотрудничает с молодёжным советом, созданным при главе района. Не пропускает ни одного областного мероприятия. Накануне нашей встречи вернулась с регионального этапа конкурса «Студент года», где её воспитанник стал вторым. 

Ученики колледжа активно занимаются волонтёрской деятельностью. Многие студенты и их педагог были награждены благодарственными письмами главы района: почти год эпидемии коронавируса ребята отрабатывали заявки на доставку еды и лекарств, участвуя в акции «Мы вместе». За эту деятельность Покатиловой также вручили Благодарность от губернатора и ещё одну, очень для неё значимую, — от Федерального агентства по делам молодёжи.

Студенты радуются личным достижениям своего педагога и её творческому росту. Она победила в районном конкурсе красоты «Чулымчанка-2020», занимается вокалом у молодого педагога КДЦ Варвары Смирновой, осенью прошлого года заняла второе место в «Голосах Чулыма». Её выступления украшают и районные мероприятия, и все события в колледже.

 

СТАВИТ ЦЕЛЬ И ИДЁТ К НЕЙ

При всём этом девушка продолжает оставаться членом областной сборной. Она долго искала своего тренера и нашла на родной земле. Им стал мастер спорта Егор Николаевич Елесов из Ежей, к которому ездит на занятия три раза в неделю. Он воспитал много спортсменов, ставших впоследствии мастерами спорта и чемпионами Европы.

— Моим самостоятельным предельным результатом было 130 подъёмов 16-килограммовой гири. Егор Николаевич помог преодолеть эту границу, — признаётся моя героиня.

Буквально через несколько месяцев тренировок Алиса легко выполняла 220 подъёмов и наконец-то поверила, что в свои 30 лет может дать фору более молодым соперницам и осуществить свою мечту — выполнить норматив КМС. В декабре прошлого года ей выпал такой шанс. Девушка получила приглашение от федерации гиревого спорта съездить в Санкт-Петербург на Кубок России. Спортивная школа и районная администрация помогли оплатить поездку. И первомайская гиревичка не подвела, вернувшись на родную землю победителем: показала личный максимальный результат (72 подъёма 24-килограммовой гири), вошла в десятку лучших гиревиков, стала кандидатом в мастера спорта. Тем самым у тренера Елесова появился ещё один спортсмен-разрядник — девушка, причём первая. В апреле этого года Покатилова приняла участие в региональных соревнованиях памяти Жерлова. Там она сошлась в спортивном поединке со своей основной соперницей, которая также входит в состав сборной области. 22-летняя спортсменка обошла 30-летнюю Алису всего на один рывок и вырвала победу. Алису это поражение подстегнуло. Она поставила цель выиграть у неё 10 подъёмов. И скоро такая возможность представится: 19 июня девушки вновь встретятся на помосте.

Кроме личных достижений, Алиса Константиновна очень гордится успехами своих учеников, младшему из которых 9 лет, а старшему — 70! Медали с областных соревнований они начали привозить буквально через несколько месяцев. Разрядников пока нет, но одна из учениц уже выполняет норматив 1-го взрослого.

 

ЛИДЕР СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЁЖИ

Большие перспективы открыл перед Алисой Покатиловой успех на Всероссийском конкурсе «Лидеры общественного мнения на сельских территориях». Вместе с тогда ещё заведующей УВО колледжа Любовью Кузьмич она разработала проект «Инва-спорт», ориентированный на семьи с детьми-инвалидами и ОВЗ. Алису пригласили на финал конкурса в Ростов-на-Дону, где она одержала победу. После этого триумфа мою героиню включили в состав Российского Союза сельской молодёжи и Общественной палаты РФ. В прошлом году Покатилова выступала в Совете Федерации, где присутствовала председатель Валентина Матвиенко, и озвучила проблему, с которой сталкиваются молодые специалисты, вернувшиеся в родное село: долгое ожидание очереди на получение жилья.

Эта поездка вселила в Алису надежду на свои силы в защите интересов земляков, поэтому в прошлом году приняла участие в предвыборной гонке, претендуя на место в районной Думе. За неё жители некоторых сёл отдали наибольшее количество голосов. Не успела освоиться в новой для себя роли, как поступило очередное предложение: принять участие в праймериз от «Единой России». Спортсменке не привыкать покорять новые вершины: решила штурмовать и эту. Тем более, что её полностью во всех начинаниях поддерживает супруг.

Алиса Покатилова признаётся, что её рабочий день длится больше 12  часов: после колледжа она спешит на личные тренировки и на занятия с учениками. И так шесть дней в неделю.

— При таком насыщенном графике очень тяжело сохранять семейный уют и поддерживать быт, но мне повезло с мужем, — с благодарностью отзывается героиня. — Он берёт на себя часть домашних забот: и дочку в садик отведёт, и ужин вкусный приготовит, и порядок наведёт.

Пока мы беседовали с Алисой, около мамы хвостиком крутилась шестилетняя Василиса. Дочка Покатиловых — дитя спортзала. Она часто сопровождает маму на тренировках, пока Денис работает в две смены в школе, а потом ещё ведёт секцию по волейболу для учеников начальной школы. Не успели мы договорить, как в дверях показалась высокая мужская фигура. Денис знает, где искать своих девчонок.

— Я привык к такой её занятости, — говорит мужчина. — За девять лет супружеской жизни мы научились входить в положение друг друга. Я сам, когда участвовал в конкурсе «Учитель года», понял, как много времени занимают общественные дела. Теперь, если видим, что у кого-то из нас намечается сильная загруженность, берём на себя заботу по дому.

Денис рад, что у них с женой общие интересы: всегда находятся темы для обсуждений и поводы для гордости друг за друга. Не раз Покатиловы вдвоём поднимались на пьедестал почёта районных и областных соревнований, сверкая золотом спортивных наград. Денис говорит, что сильная сторона его жены — это то, что она позитивно смотрит на любые вещи. Вот он — настоящий характер, закалённый спортом.

Елена СОНИНА

174026

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica