Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Прописались в горсаду

2021-05-21

Многим асиновцам известно, что с августа прошлого года в горсаду обитает мужчина без определённого места жительства. Спит на трубах теплотрассы, ест, что придётся. Территория дислокации бомжа напоминает полигон ТБО, который с наступлением тёплых дней ещё и «аромат» источает умопомрачительный.

28-летний Андрей Сотников вырос в Асиновском детском доме. Учился в училище, но не закончил его. На улице оказался по собственной воле. У Андрея имеется жильё в посёлке Светлом, но его нужно ремонтировать, а чтобы топить печь — дрова заготавливать. Только вот работать мужчина не привык, да и не хочет. Говорит, что документов, удостоверяющих личность, у него нет: то ли потерял, то ли украли. Вот и нашёл себе пристанище в городском парке. А что? На трубах зимой тепло, люди встречаются добрые: кто покормит, кто денежку даст, кто вещи принесёт. Парня это вполне устраивает, как и то, что превратил своё место жительства в помойку. Говорит, что наводить порядок здесь не собирается. К тому же пакостит не один. Вместе с ним обжил территорию его старший «напарник» Валерий. В день моего визита его не оказалось «дома».

Регулярно встречает эту парочку пенсионерка Нина Бобылева, которая практически каждый день вместе с другими женщинами приходит заниматься в горсад скандинавской ходьбой.

— Конечно, очень неприятно видеть эту картину, но по-человечески мужиков жалко, — призналась Нина Николаевна. — Подкармливаем их иногда. Я даже привожу им тёплую воду помыться. Как людям помочь, не знаем. Обращались в детский дом, Андрей же их выпускник, в училище. Все службы в курсе, но разводят руками — девать его некуда. Тем более, что жильё у Андрея имеется. Вот и сегодня с ним разговаривала в надежде, что одумается. Но, видимо, бесполезно…

Действительно, поместить бомжа некуда. Специализированных бесплатных социальных учреждений у нас в городе нет. Однажды волонтёры из реабилитационного Центра для наркозависимых предложили мужчине свою помощь, но через два дня Андрей от них сбежал, не пожелав соблюдать все требования и правила Центра. Знают об обитателях горсада и власти, но насильно никто не может принудить их пройти реабилитацию. Чтобы вернуться к нормальной жизни, нужно собственное желание. Но психология бомжа как раз и заключается в том, чтобы обеспечить себе существование без каких-либо обязательств. Предложите ему поработать — откажется! Вот и на моё предложение помочь в восстановлении документов и трудоустройстве промолчал. Не хочет он жить по-человечески. Зачем работать, когда вокруг столько сердобольных людей, добротой которых можно бесконечно и безвозмездно пользоваться. На моих глазах пенсионерка подала молодому мужику сто рублей, выкроенных из своей небольшой пенсии, а в ответ услышала: «А чё так мало?» И правда, на пол-литра не хватит.

Горожане радеют за то, чтобы наш центральный парк стал современным местом отдыха и культурным центром, и надеются, что на этот раз проект пройдёт утверждение. Интересно, какой из предлагаемых объектов, которые здесь появятся, выберут для своего места жительства бомжи? А кто им воспрепятствует? Они ведь тоже имеют право на собственное мнение. А пока суть да дело, свалка растёт, отвоёвывая площади у горсада, а её обитатели пугают посетителей места отдыха.

Валентина СУББОТИНА

173467

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica