Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Урожай начинается с семян

2021-05-21

В сельскохозяйственных организациях Асиновского района наступает горячая пора сева. Но прежде чем зерно попадёт в плодородную землю, его тщательно проверят в Россельхозцентре. Именно по результатам лабораторных исследований делаются выводы о пригодности посевного материала. За контролем качества семян строго следит начальник Центра Ольга Ивановна Новикова, ведь от неё и её коллег напрямую зависит будущий урожай.

 

Нынче исполнилось уже орок лет, как Ольга Ивановна трудится в Россельхозцентре. В 1981 году юная лаборантка после окончания Томского сельхозтехникума по распределению пришла в Асиновскую семенную инспекцию. Это было небольшое деревянное здание на улице Стадионной (на этом месте теперь располагается налоговая служба). Потом Центр перебрался на улицу Лазо, где находится и по сей день. Ольга Ивановна с удовольствием вспоминает все эти годы, проведённые в небольшом, но дружном коллективе.

— Я полюбила своё дело во многом благодаря бывшему начальнику станции, ныне покойной Валентине Сергеевне Шитик, — говорит она. — Эта женщина научила меня всему, щедро делясь профессиональным опытом. Она была для меня не только наставницей, но и другом, сестрой, второй мамой. Её мудрость и рассудительность, доброта и порядочность сыграли огромную роль в моём личностном становлении. Под началом Валентины Сергеевны работалось легко. С ней рука об руку мы трудились четверть века.

Стоит отметить, что с 1943 года у семенной инспекции было всего три начальника: Антонина Павловна Колмогорова, затем Валентина Сергеевна, а с 2008 года руководство перешло к Ольге Ивановне Новиковой, которая к тому моменту уже получила высшее образование.

— Весной и осенью у нас, как и у тех, кто работает в полях, самая горячая пора, — замечает она. — Нужно проследить, чтобы в каждом хозяйстве посеяли только кондиционные семена.

Через руки специалистов проходит весь семенной фонд района. Каждое хозяйство предоставляет образцы, которые подвергаются лабораторным исследованиям, определяющим всхожесть, влажность, чистоту и другие показатели. После этого даётся заключение, пригодны ли семена к посеву или стоит поискать другие варианты. Например, если семена с низкой всхожестью или высокой засорённостью, то есть некондиционные, специалисты Центра дают соответствующие рекомендации. Как гласит пословица: что посеешь, то и пожнёшь.

 

В 2008 году произошло объединение Госсеминспекции и Станции защиты растений. После реорганизации Россельхозцентр стал заниматься не только агросемэкспертизой, но и фитомониторингом, фитоэкспертизой (заражённость семян болезнями), осуществлением контроля за неиспользованными землями, которые зарастают кустарниками и сорной растительностью. Вот и представьте, сколько работы и ответственности ложится на плечи женщин. Кроме Ольги Ивановны, сейчас здесь работают ведущий агроном по защите растений Елена Прусс и студентка-практикантка третьего курса Новосибирского Государственного Аграрного Университета Олеся Богач. Четвёртая сотрудница, агроном Марина Стародубцева, пока находится в декретном отпуске. Все специалисты имеют высшее образование в сфере сельского хозяйства, ежегодно проходят курсы повышения квалификации по разным направлениям.

Ольга Ивановна любит всей душой своё дело. Это прослеживается в каждой её фразе, а ещё в оптимизме. Не могу вспомнить, чтобы я видела её хмурой, недовольной, ворчливой. Женщина всегда приветлива, улыбчива, энергична. «С таким руководителем работать легко и приятно», — признались коллеги. Да и сама она говорит, что получает огромное удовольствие от своего труда.

— Многие спрашивают, мол, что интересного в проверке семян? Ну, посадил пробный экземпляр, измерил, записал — каждый день одно и то же. Нет, не одно и то же, — возражает моя героиня. — Сегодня семечко проклюнулось, завтра — росток зелёный пустило, потом он развиваться начал. Всегда удивляюсь, как из маленького зёрнышка получается большое растение.

Ещё больше радуется Ольга Ивановна, когда объезжает поля с целью выбора лучших участков для производства семян. Рассказывает, что во время прогулок среди пшеницы или овса, гречихи или рапса всегда поёт свои любимые песни.

— Прежде было очень много совхозов, — вспоминает Ольга Ивановна. — Сейчас в районе растениеводством занимаются семь хозяйств. Направления у всех разные. Есть льноводство, есть органическое земледелие, есть традиционное. Особенно греет сердце, что сельхозпредприятия возделывают новые площади, значит, есть у них перспектива развития. Например, в Новониколаевке разрабатываются новые плодородные земли под будущие посевы. Прекрасные результаты по урожаю показывают ООО «Сибирское молоко», СПК «Успех», КФХ «Нива».

Осенью особенно приятно Ольге Ивановне видеть, как в закрома засыпается качественное, отборное зерно, которое прошло сушку и очистку, ведь в этом есть и её заслуга. После формирования партии проводится исследование специалистами ФГБУ «Россельхозцентр». А весной всё начинается сначала. И так продолжается в судьбе Ольги Ивановны уже четыре десятилетия, которые она посвятила своему любимому делу.

Моя героиня увлекается очень близким к растениеводству направлением — ландшафтным дизайном. Пусть соответствующего образования не имеет, но это не мешает ей реализовывать свои задумки на приусадебном участке. А ещё Ольга Ивановна счастливая мама и бабушка. У неё трое детей и уже трое внуков. Никто из детей не захотел идти по маминым стопам, на что у Ольги Ивановны есть объяснение: «Каждому — своё. Главное, чтобы душа к делу, которому служишь, лежала. Тогда ты будешь по-настоящему счастливым человеком».

Валентина СУББОТИНА

 

ОЛЬГА ИВАНОВНА НОВИКОВА ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

 

Что такое возвратные заморозки и какие меры предосторожности надо соблюдать огородникам?

 

— На майские праздники тридцатиградусная жара, а через две недели выпадает снег — примерно так происходит каждый год в наших краях. Как правило, похолодание начинается во время цветения черёмухи, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт и сеять теплолюбивые культуры до середины мая нет смысла.
И даже после окончания возвратных заморозков следует быть настороже, чтобы в случае необходимости иметь возможность быстро укрыть свежие посадки. Например, раннюю картошку, которая как раз всходит к этому времени, окучивают «с головой», чтобы холод не повредил молодые побеги.

 

Замучил смородинный клещ. Хочу полностью обновить старые посадки. Когда это лучше делать?

 

— Май — подходящее время для посадки кустарников. Если ваша смородина сильно поражена клещом, то лучше от неё избавиться и посадить новые растения. Клещ не живёт в почве, поэтому не сможет перебраться на саженцы. Однако, чтобы обезопасить посадки, старые кусты надо сжечь. Сделайте это в железной бочке или печи — так безопаснее. Если на участке ещё остались старые кусты, проведите профилактику. Соберите и сожгите вздутые почки-шарики. Если их много, удалите всю ветку.

 

Картошку поражает проволочник. Как от него избавиться?

 

— Сделать это помогут ловушки, расставлять которые нужно сейчас, когда проволочнику требуется усиленное питание. Для этого в местах его обитания выкапывают ямки, в которые кладут картофельные очистки. А через несколько дней их собирают и уничтожают. Ещё один совет: обрабатывайте семенной материал перед посадкой специальными препаратами для защиты не только от проволочника, но и от болезней.

 

Какие растения нужно высадить рядом с плодовыми деревьями, чтобы не было тли?

 

— Тля не переносит укроп, чеснок, лук, фацелию. А вот рядом с космеей, мальвой, настурцией и бегонией чувствует себя отлично, поэтому старайтесь держать их как можно дальше от сливы, калины, смородины и других растений, которые вы хотите защитить от вредителей.
Душистые пряные травы: мята, чабрец, шалфей, а также крапива — привлекают в сад божьих коровок и других полезных насекомых, поедающих тлю.

 

Когда можно высаживать рассаду томатов в открытый грунт?

 

— Высаживать томаты на грядку нужно в конце мая, когда полностью минует пора заморозков. Но ухо надо держать востро: Сибирь не зря называют зоной рискованного земледелия. Поэтому не помешает запастись укрывным материалом, чтобы в случае непогоды защитить посадки.

174500

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica