Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Государство поможет тем, кто хочет зарабатывать

2021-06-01

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Ослабление мер карантина позволило департаменту социальной защиты населения возобновить проведение выездных рабочих заседаний. Первая встреча прошла на территории Асиновского района 21 мая. Заместитель начальника департамента Ирина Куракина (на фото)  рассказала главам поселений, представителям местных СМИ о самых актуальных на сегодня мерах социальной поддержки малоимущих. Подробнее остановилась на государственной помощи на основании социального контракта для безработных и ищущих работу. Реализуется эта программа на территории региона с прошлого года.

— Это своеобразный договор гражданина с государством, который подразумевает исполнение определённых обязательств, — пояснила Ирина Анатольевна присутствовавшим. — Одна из приоритетных задач программы — снижение уровня безработицы. К примеру, государство оказывает финансовую помощь, а человек регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого и повышает доходы своей семьи.

Максимальный размер выплат по соцконтракту составляет 250 тысяч рублей. Деньги можно направить на покупку оборудования, аренду помещения, регистрацию в налоговом органе и так далее. На эти средства человек может открыть любое дело. К примеру, оказывать парикмахерские или фотоуслуги, осуществлять перевозку грузов и пассажиров, ремонт помещений, заниматься эстетической косметологией и другим направлением.

Также с 1 июля по этой программе начнут оказывать социальную государственную помощь (до 100 тысяч рублей) на развитие и ведение личного подсобного хозяйства, но условие то же — регистрация в качестве самозанятого.

— На этот год Минтруда для нашего региона установило квоту на заключение 3800 социальных контрактов. В денежном эквиваленте это 390 миллионов рублей. Хочу заметить, что таких сумм ранее ещё не выделялось, и ими грех не воспользоваться, — продолжила Ирина Анатольевна. — В безусловных лидерах по реализации этого направления — Первомайский район (с начала года заключено 47 социальных контрактов). В Зырянском районе — 24 контракта. Вашему району есть куда стремиться, поэтому обращаюсь к главам поселений и СМИ с просьбой рассказать жителям о программе, которая позволит гражданам не только узаконить или начать трудовую деятельность, но и получить реальную помощь на развитие собственного дела.

 

ТРЕБОВАНИЙ НЕМНОГО, ГЛАВНОЕ — ДЕЛО

Главы поселений поинтересовались, какие требования предъявляются к тем, кто желает заключить социальный контракт на развитие своего ЛПХ или бизнеса.

— Заключить социальный контракт может любой житель Томской области со среднедушевым доходом ниже одного прожиточного минимума, установленного в регионе (12218 рублей), — пояснила Ирина Анатольевна. — Необходимо оформить ИП или зарегистрироваться в качестве самозанятого, а затем подготовить бизнес-проект, в чём могут помочь специалисты вашего Бизнес-центра или администрации. В части получения средств на развитие личного подсобного хозяйства условия ещё проще. Нужно подать в Центр соцзащиты по месту жительства заявление, где указать, на что именно требуются средства. В течение года наши специалисты будут контролировать исполнение социального контракта. Если его условия были нарушены, гражданин обязан будет вернуть выделенные средства. Но прогнозы у нас положительные. По результатам прошлого года из 153 зарегистрированных и получивших помощь только два человека закрыли свою деятельность, да и то по уважительным причинам, то есть деньги им возвращать не пришлось.

По словам Ирины Анатольевны, кроме социального контракта на открытие и развитие собственного дела, можно заключить соцконтракт на период поиска работы или на преодоление трудной жизненной ситуации. К примеру, пока человек ищет работу, ему полагается денежная выплата в размере одной величины прожиточного минимума в течение одного месяца со дня заключения социального контракта, а также в течение трёх месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства.

Если говорить более предметно, то в Асиновском районе в прошлом году было заключено 193 социальных контракта: 88 — на поиск работы, 15 — на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и 87 — на иные трудные жизненные ситуации. На их исполнение было потрачено 10 миллионов рублей.

 

ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ ДЛЯ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК

Специалисты департамента рассказали об ещё одной программе, реализуемой на территории области с марта 2021 года в рамках регионального закона о приёмной семье для пожилых.

— Приёмная семья для пожилого человека является одним из мероприятий по оказанию социальной помощи пожилым людям и инвалидам по проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография», — проинформировала Ирина Куракина. — В апреле в Томской области одиноких пожилых людей приняли две семьи. Томичи взяли на себя заботу об инвалиде второй группы, труженике тыла, а в Первомайском районе — об одинокой женщине-инвалиде, ветеране труда. Возраст этих пенсионеров 86 и 92 года.

Как сообщила Ирина Анатольевна, семьи могут принять к себе одиноких пожилых людей, которым по состоянию здоровья требуется посторонняя круглосуточная помощь, а также дееспособных инвалидов, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании. За уход ежемесячно выплачивается 5 тысяч рублей. В одной приёмной семье могут проживать не более двух нуждающихся в помощи людей.

— Программа очень нужная, ведь она позволит одиноким бабушкам и дедушкам доживать свой век не в госучреждении, а в домашних условиях под хорошим присмотром.

 

ПОСОБИЕ — НЕ ПОДАРОК

Затронула Ирина Анатольевна ещё одну тему — выплату пособий малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет. Согласно новому указу президента, получатель пособия может увеличить эту выплату до полной величины прожиточного минимума, но имеются ограничения.

— Есть примеры, когда люди из категории малоимущих на самом деле таковыми не являются, потому что имеют серый доход, с которого не платят налоги, финансово обеспечивают свою семью, приобретают движимое и недвижимое имущество, — пояснила заместитель начальника департамента. — Государство, вводя ограничения по количеству жилья, техники, которыми владеют претенденты на получение пособия, поставит их перед выбором: или выходить из тени, или лишаться поддержки. Вторая причина ограничений состоит в том, что некоторым родителям собственные дети нужны лишь для получения различных выплат и льгот. Если никаких собственных доходов нет, пособие такие родители не получат. Впрочем, безработному могут назначить пособие, но только если он состоит на учёте в службе занятости, то есть работу ищет, а не бездельничает. Это условие явно поспособствует официальному росту безработицы, что уже наблюдается в районах области.

Как смогли убедиться участники встречи, в сфере соцподдержки произошло много изменений. На этот раз государство не просто помогает финансово, а даёт «удочку», на которую получатели пособий должны будут сами «ловить рыбку».

Получить индивидуальную консультацию по вопросам заключения социального контракта и устройства в семью пожилых людей можно в Центре социальной защиты населения по месту жительства, заранее записавшись на приём к специалисту.

Екатерина КОРЗИК

100906

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica