Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Лучшие среди равных показали мастер-класс

2021-06-26

Участниками этого события стали почти сто человек — студенты системы профессионального образования и опытные мастера прикладного творчества Томской, Кемеровской, Новосибирской и Иркутской областей. Уровень их подготовки и художественные достоинства изделий оценивали известные в Сибирском регионе специалисты в области народных промыслов. Конкурсных направлений было шесть: художественная резьба по дереву, художественная роспись по дереву, художественная роспись по ткани, художественная керамика, лозоплетение и художественная обработка бересты.

Первый день получился праздничным, без соревновательного нерва. После регистрации, размещения в местах проживания и обеда все участники были приглашены на экскурсию в исторический комплекс — усадьбу земского врача Н.А.Лампсакова. Там их встретили хлебом-солью сотрудники комплекса и прямо от ворот усадьбы вовлекли в хоровод. После ободряющей разминки всех экскурсантов разделили на группы и показали им все достопримечательности туристического объекта.

Торжественное открытие конкурса проходило в ДК «Восток». Ярко и эмоционально выступил фольклорный коллектив «Щедрый вечер», исполнивший «Встречинную песню». Затем тёплые слова напутствия сказал глава Асиновского района Н.А.Данильчук. Украшением торжества стали выступления театра танца «Фантазёры», студии танца «Гравитация», трио Сергея Шелковникова, Маргариты и Алёны Бельских. В за-ключение праздничной программы для всех конкурсантов прозвучало пожелание: «Станьте сильнейшими среди равных!»  

Во второй конкурсный день все участники были погружены в трудовой процесс. Керамисты ваяли подсвечники с изображением символов славянской мифологии. Мастера росписи по ткани и дереву по разработанным эскизам наносили самобытные рисунки на свои изделия. Оригинальные сосуды мастерили умельцы лозоплетения. Спокойно и кропотливо трудились мастера-волшебники, создававшие художественные изделия из бересты, и резчики по дереву. Когда закончилось время, отведённое по регламенту на выполнение заданий, к ответственной работе приступили члены жюри. Чтобы конкурсанты после трудового напряжения не скучали, студенты-аниматоры из АТпромИС и профессиональные «заводилы» из ДК «Восток» организовали для них на свежем воздухе игровые программы. Игра игрой, но все ждали объявления итогов конкурса.

На закрытии конкурсных мероприятий выступил начальник департамента профессионального образования Томской области Ю.В.Калинюк. Он поблагодарил организаторов этого масштабного мероприятия. Дипломы участников получили все конкурсанты. Победителям по номинациям были вручены дипломы и денежные сертификаты. Среди когорты лучших достойное место заняли асиновские мастера народного промысла.

В номинации «Художественная керамика» все призовые места заняли студенты, обучающиеся в группе декоративно-прикладного искусства: Екатерина Секинаева, Елизавета Крутова и Полина Баранова. В номинации «Художественная обработка бересты» в категории «Мастера» первое место присудили педагогу АТпромИС Светлане Михайловне Масанкиной. На втором месте — асиновский мастер-берестянщик Любовь Владимировна Тришакина. В категории «Студенты» — двое из АТпромИС: Семён Котов (2 место) и Надежда Саламатина (3 место).

Людмила УЛАНОВА

29920

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica