Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

К юбилею город расцветёт

2021-06-26

Работы по высадке цветов начались ещё в минувшую пятницу с центральной городской клумбы. В субботу специалисты добрались до цветника у ДШИ, а в понедельник засадили остальные зелёные островки. «Биоплант» уже не в первый раз выигрывает аукцион по озеленению нашего города, и за это время фирма положительно себя зарекомендовала. Цена контракта с ООО —1,5 миллиона рублей. В эту сумму входят выращивание рассады, её доставка и посадка.

В этом году наш город отмечает своё 125-летие. По этому случаю городская администрация постаралась сделать особенно оригинальным дизайн цветников. Удивит и разнообразие видов растений, и количество клумб и других зелёных оазисов. Вопросом озеленения города уже много лет занимается замглавы Асиновского городского поселения Светлана Гассельбах. Она продумывает схемы цветочного рисунка, консультируясь со специалистами Томского зеленхоза.

В рамках заключённого с фирмой контракта на привокзальной площади появилась ёлочка. Она переехала на новое место от магазина «Прикид», где мешала проведению газопровода. По замыслу городской власти, эта вечнозелёная красавица будет радовать земляков и летом, и зимой: к Новому году её нарядят, рядом установят «шатёр» из гирлянд. Здесь же оформлены три клумбы и будет уложен рулонный газон.

Как и в предыдущие годы, зацветут территории у ДШИ, магазина «Статус» и на площади Победы. По словам Светланы Георгиевны, порадует земляков цветник в сквере на улице Стадионной:

— Поскольку эту аллею в народе негласно называют аллеей влюблённых из-за установки лавочки примирения, мы посчитали, что клумба в форме сердца здесь будет очень уместна. Впервые в этом году решили засадить её декоративной капустой, что символично отсылает нас ко всем известному выражению о том, что детей находят в капусте. Будут и новые цветники. В прошлом году, когда оборудовали вдоль центральной улицы тротуары, закладывали ячейки для будущих клумб. Они появились у пешеходного перехода рядом с «Блинной», у магазина «Тройка» и у храма — все уже оформлены.

 

Что ещё интересного появится к юбилею города? В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году были установлены лавочки с оборудованными в них углублениями-горшками. Этим летом в них «поселят» однолетние цветы, а на будущий год — многолетники. Вновь в качестве ярких акцентов развешают вазоны.

Всего в городе высадили 25 тысяч корней рассады. Разнообразие цветов очень большое. Так, например, центральная клумба зацветёт исключительно бегониями. В прошлом году такой цветник украшал территорию у Школы искусств и пришёлся по душе горожанам. Вместо привычных красной и белой сальвий закуплена фиолетовая. Порадуют разноцветием разные сорта петунии, в том числе и ампельной «Звёздное небо», агератумы, колеусы двух видов, бархатцы. Будет высажено немного многолетников.

Чуть позднее, в середине июня, на привокзальной площади и около магазина «Тройка» в клумбах будут уложены полосы рулонного газона, устойчивого к вымерзанию. Такое решение было принято из-за того, что наши земляки любят фотографироваться среди цветов, в результате чего вытаптывают насаждения. Особенно грешат таким поведением новобрачные. Так что каждое лето с центральных клумб выгоняют не только животных, но и невест.

 

Стоит отметить, что в сумму контракта включена оплата труда работников, которые отвечают за сохранность малых архитектурных форм и насаждений. Но четыре человека (по два на улицах Ленина и 9 Мая) не способны уберечь созданную трудом многих людей красоту. До конца летнего сезона не доживают вазоны. Цветы в клумбах не только топчут, но и выкапывают. От дурной силы наших земляков страдают деревянные лавки. В сквере на улице Стадионной буквально за одну ночь из девяти целыми остались только две, а на аллее около здания администрации все исписаны нецензурными словами. Высококачественные игровые элементы, выполненные по германским стандартам, на центральной детской площадке за два лета пришли в такое состояние, что не подлежат восстановлению. В новом сквере на улице
9 Мая остались следы от велосипедных колёс и обуви на свежезалитых бетонных дорожках, у ёлочки обломаны ветки в результате новой детской забавы: забрось на макушку дерева любой предмет и достань его. Из-за такого «геройства» на то, чтобы устранить нанесённый ущерб, приходится тратить средства, на которые можно было поставить дополнительные лавочки или разбить новые клумбы.

Елена СОНИНА

35575

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica