Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Река обнажила скелеты прошлого

2021-06-26

Катер на холостом ходу приблизился к крутому, высокому яру, на котором рядом с многочисленными гнёздами стрижей на фоне тёмной глины белел череп, жутко пялившийся на меня пустыми глазницами. Чуть дальше торчали человеческие кости. Вода вымыла из обвалившегося берега и полусгнившие гробы, выдолбленные из брёвен. Мы насчитали порядка 8 виднеющихся захоронений.

Отправиться на это зловещее место сподвиг видеоролик, выложенный недавно жителем соседнего района в интернет с информацией о том, что в нескольких метрах от первомайского стадиона в высоком яру видны кости покойников. Признаться, в это не очень верилось, вот я и организовала небольшую экспедицию. Всё оказалось чистой правдой.

 

Побывав на месте, вспомнила, что ровно год назад обрушение берега в этом районе едва не уничтожило частный дом вместе с его обитателем. Тогда 10 мая в одну ночь ушли под воду половина огорода и часть земли под строением, в результате чего оно одним углом повисло над обрывом. Проживавший в пострадавшей усадьбе Вячеслав Зезюля поднял шум в СМИ, требуя переселения, но не в общежитие, как ему было предложено, а в полноценный дом. Муниципалитету пришлось предоставить новое жильё, а старый дом снести. А река между тем не думала отступать и за минувший год отсекла ещё часть земли, где расположена улица Ленинская. До жилых домов остаётся ещё несколько метров, но образовалась другая проблема — забытое всеми кладбище.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию глава Первомайского сельского поселения Сергей Ланский, об открывшихся захоронениях они узнали ещё до того, как видеоролик появился в интернете. По его словам, эксгумировать останки самостоятельно поселение не имеет права — это решение должны принять компетентные органы, куда они обратились. Уже в предстоящую пятницу в Первомайское обещают приехать представители комитета по историческому наследию г. Томска, которые обследуют берег и скажут, как нужно действовать в данной ситуации.

— К сожалению, никаких документов об этом старинном кладбище нет и, по всей видимости, никогда не было, раз в советские годы здесь построили целую улицу, — рассказывает Сергей Иванович. — Нам лишь известно, что в девятнадцатом веке на месте стадиона стояла церковь, а в старину было принято хоронить людей недалеко от храмов.

Я пообщалась с теми, кто продолжает, так сказать, жить на костях. Люди рассказали, что догадывались о кладбище, так как во время земляных работ, к примеру, при копке погребов, находили человеческие останки. Никаких других проблем мёртвые живым не создавали, а вот меняющееся русло реки с 2018 года держит их в напряжении. Своенравный Чулым день за днём отвоёвывает новые метры суши. Первомайцы жалуются, что укреплять берега никто не собирается. Областная власть считает это экономически нецелесообразным из-за «гуляющего русла», а местные власти самостоятельно решить проблему не могут. Под угрозой может оказаться не только целый жилой квартал, но стадион районного центра: расстояние между ним и рекой сокращается год от года и составляет уже не более десяти метров.

33380

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica