Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Сказали медикам спасибо

2021-06-26

У НЕЁ САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ПАЦИЕНТЫ

«Самый лучший педиатр, замечательный врач», «Чуткий, отзывчивый человек», «Профессионал своего дела», — вот так отзываются об Ольге Николаевне Ушановой первомайцы. Я встретилась с ней в поликлинике в выходной день, когда она вела приём как дежурный педиатр. У дверей кабинета ожидали своей очереди маленькие пациенты с мамами и папами.

Ольга с детства мечтала стать врачом. Окончив школу, поступила на педиатрический факультет СибГМУ. Став дипломированным врачом, Ольга не вернулась в родную Хакасию, а осталась в Томске. Через год решила принять участие в программе «Земский доктор» и переехала в Первомайское, где была вакансия педиатра. По условиям программы необходимо было отработать пять лет, но Ольга Николаевна трудится здесь уже более семи и никуда уезжать не собирается.

— Видимо, у каждого человека есть свой путь в жизни, который он должен пройти, — рассуждает моя собеседница. — Я уже не представляю себя на другом месте. Меня здесь всё устраивает.

Под наблюдением у Ольги Ушановой на начало года находились 1155 детей до 18 лет. Нынче добавились 11 новорождённых.

— Радостно, когда на свет появляется новый человек, вдвойне радостно, когда он растёт здоровым, — говорит Ольга Николаевна. — И это зависит не только от родителей, но и от нас, медиков.

В обслуживаемый Ушановой участок входят не только часть с. Первомайского, но и сёла Малиновка, Берёзовка, Уйданово, Куяново, Калмаки, Торбеево, Крутоложное, Ломовицк. До обеда ведёт приём в поликлинике, а потом выезжает на вызовы. Один день в неделю отводится на работу в деревнях, где её всегда ждут с нетерпением, ведь во многих населённых пунктах есть только фельдшер, а где-то и его нет. Бывает, что рабочий день затягивается до позднего вечера. Да и дома доктор всегда на связи: родители в любой момент могут обратиться к ней за помощью и советом.

Ольга Ушанова говорит, что в её профессиональном становлении большую роль сыграли коллеги. С первого дня все эти годы вместе с ней работает медсестра Мария Адамовна Фомина, трудовой стаж которой уже почти сорок лет. Своим наставником Ольга Николаевна считает опытного врача — районного педиатра Виктора Анатольевича Житкова. Есть чему поучиться и у педиатра Елены Юрьевны Жуковой, которая также заслужила немало тёплых слов от пациентов, выразивших ей благодарность на сайте акции «Спасибо доктору».

Накануне Дня медицинского работника Ольга Ушанова через нашу газету поздравила своих коллег из Первомайской районной больницы.

— Желаю всем поменьше больных, — улыбнулась она, — и побольше хорошего здоровья для себя. Только в этом случае мы сможем в полной мере выполнять свой профессиональный долг.

 

ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ ПОМОЖЕТ УСТАНОВИТЬ АППАРАТУРА

В кабинете функциональной диагностики никогда не бывает пусто. Сюда приходят больные, чтобы сделать ЭКГ, холтеровское мониторирование, суточное мониторирование артериального давления (СМАД), реовазографию (РВГ) верхних и нижних конечностей, велоэргометрию (ВЭМ), спирометрию и другие обследования. Медсестру Юркову я застала за привычной работой — она снимала кардиограмму больному.

— Наш кабинет, наверное, самый популярный, — говорит Екатерина Валерьевна. — Без него в диагностике никуда. Бывает, что число пациентов в день доходит до 60 — 70 человек. Нагрузка очень большая. В последнее время ввели приём по записи, поэтому работать стало немного спокойнее. Люди приходят к назначенному времени, среди пациентов недовольства меньше, практически нет очередей.

Екатерина Валерьевна в профессии не новичок. После окончания Томского медколледжа вернулась в Первомайское, работала медсестрой в приёмном покое, а в 2014 году, пройдя курсы переподготовки, перешла в кабинет функциональной диагностики. Вместе с ней трудится медсестра Ирина Юрьевна Чебух. Рядом кабинет врача Надежды Васильевны Нетесовой, которая всегда поможет, подскажет.

— С коллегами мне несказанно повезло, — рассказывает Екатерина Юркова. — Они замечательные профессионалы. Вот однажды пришёл ко мне мужчина с болями в спине. Блокаду делали, лечили — бесполезно. Отправили на ЭКГ. Я смотрю, а у него по всем показателям острый инфаркт. Побежала к Надежде Васильевне, и та сразу отправила мужчину на госпитализацию.

Екатерина Валерьевна освоила все тонкости своей ответственной и сложной работы, которая требует безупречного умения пользоваться сложной аппаратурой, правильного проведения функционально-диагностических исследований согласно назначениям лечащих врачей, точного занесения результатов в электронную базу компьютера. При необходимости медсестру вызывают в приёмный покой. А там главное — срочность.

— Работу свою я очень люблю, — говорит женщина. — Здесь я на своём месте. Считаю, что в медицине прежде всего нужно работать с любовью к своему делу, с уважением к людям, тогда и на работу будешь идти как на праздник, и пациенты тебя будут ценить.

Валентина СУББОТИНА

 

33432

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica