Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Ковид: возвращение

2021-06-28

Что говорят цифры

Хотя наш регион и не находится в «тёмно-красной» зоне, как Москва, Московская, Костромская, Кировская, Амурская области, Хабаровский край, Тыва, Хакасия, Республика Коми, Бурятия, Ненецкий автономный округ, Чукотка, где индекс распространения инфекции превышает 1,2, количество заболевших в области тоже растёт. За минувшие сутки в Томской области зафиксировали 56 новых случаев заражения COVID-19. Об этом сообщается на сайте стопкоронавирус.рф. Таким образом, на 22 июня общее количество заболевших коронавирусной инфекцией в регионе выросло до 33679 человек. Контрольные ПЦР-тесты подтвердили выздоровление 4-х человек. Общее число выздоровевших пациентов достигло 31975 человек. Коэффициент распространения инфекции в регионе составляет 1,19.

В Асиновском районе, по данным на 22 июня, под медицинским наблюдением находятся 9 человек с подтверждённым COVID-19, среди них один ребёнок, которого лечат в стационаре больницы. На амбулаторном этапе получают лечение 8 взрослых. За весь период пандемии в Асине было протестировано 11947 человек на наличие коварной инфекции, выздоровевших — 2321 человек.

В Зырянском районе заболевших коронавирусной инфекцией не зафиксировано. С признаками пневмонии и ОРВИ под наблюдением находятся 5 жителей этого района.

Сложнее всего ситуация складывается в Первомайском районе, где уже 11 заболевших, из которых 8 имеют лёгкую степень заболевания и лечатся дома. Один человек переведён в стационар райбольницы, двое переносят заболевание бессимптомно. Ещё трое пациентов с осложнениями переведены для лечения в респираторные госпитали Томска. Среди заболевших детей нет. С признаками пневмонии и ОРВИ лечатся 10 жителей района.

 

Если хочешь быть здоров, прививайся!

Специалисты предполагают, что рост заболеваемости коронавирусом в России продлится ещё несколько недель. К августу ситуация может стабилизироваться при условии наращивания темпов вакцинации. На днях в Томскую область поступило более 100 тысяч доз вакцины, которые вчера распределяли по районам. На сегодняшний день в Асиновском районе вакцинированы 3905 человек, из них провели вакцинацию двумя компонентами 2816 человек. Ежедневно прививаются до 150 человек. По мере поступления вакцины планируется увеличение до 350 человек в день. Прививочная кампания проводится и в сёлах. К примеру, сегодня «ЭпиВакКорону» повезли в Батурино.

Как пояснили асиновские медики, для создания благоприятной эпидемической защиты требуется привить более 15 тысяч взрослого населения района. В листе ожидания — порядка 100 человек, что очень мало. Врачи рекомендуют всем, кто ещё не сделал прививку и не имеет противопоказаний, записаться на вакцинацию через портал Госуслуги, сайт covidtomsk.ru либо по телефонам: единому номеру 122 (набрав после ответа системы в тоновом режиме 8), по телефону горячей линии облздрава (3822) 516-616 или через Асиновскую больницу по телефону 2-78-94. При записи потребуются данные СНИЛС.

В Зырянском районе на сегодняшний день вакцинацию прошли 1810 человек, из них двумя компонентами — 1430 человек. В Первомайском прививку от коронавируса поставили 2421 человек, из которых завершили иммунизацию 1945 человек.

 

Вновь открывают госпитали

Как сообщает пресс-служба регионального департамента здравоохранения, ситуация с ковидом складывается таким образом, что приходится вновь открывать ковидные госпитали. На днях по этому профилю вновь заработало инфекционное отделение больницы №3 г. Томска. За первые сутки работы туда доставили 32 больных. «Дополнительные площади инфекционного отделения разгрузят другие респираторные госпитали, защитив от перенаполняемости палат, — сообщила заместитель губернатора Томской области по социальной политике Алёна Левко. — Открывать подготовленный резервный госпиталь во Дворце спорта пока необходимости нет».

Сегодня в Томской области коечный фонд для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией составляет 905 единиц, свободных из них — 196. Действующими респираторными госпиталями остаются больница №3, МСЧ №2, Томская районная больница, госпиталь на базе областной клинической больницы. В Северске продолжает работать госпиталь на базе Перинатального центра.

Напомним, что респираторный госпиталь, развёрнутый на площадях Асиновской районной больницы, был закрыт 15 апреля 2021 года. Как пояснило нашей газете руководство Асиновской РБ, пока повода для его открытия нет. Если потребуется, то это можно будет сделать в течение нескольких часов.

 

Рано расслабились

Понятно, что на данный момент нет оснований для отмены особого режима, который губернатор Томской области в последний раз продлил до 30 июня. Нетрудно предположить, что продлит и дальше, тем более, что  существуют риски, связанные с возвращением томичей из-за рубежа и городов России, где они проводят свои летние отпуска. А тем временем многие земляки расслабились и стали чаще появляться в магазинах и в транспорте без масок. О соблюдении мер безопасности им регулярно напоминают сотрудники полиции, которые проверяют, как соблюдают граждане режим ограничений и как организации поддерживают превентивные противовирусные меры. По результатам этой работы за весь период пандемии сотрудниками МО МВД России «Асиновский» было составлено 920 протоколов  по статье 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». Напомним, что за нарушение масочного режима грозит штраф от 1000 до 30000 рублей.

Екатерина КОРЗИК.

21227

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica