Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

От воинов-победителей — потомкам

2021-06-28

Вопреки непогоде, 22 июня после обеда на мемориальном комплексе, посвящённом воинам-асиновцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, стали собираться участники важного события, которое было приурочено к 80-летию начала Великой Отечественной войны. В числе первых на площадь к памятнику Родине-Матери пришли представители районного Межпоселенческого Центра народного творчества и культурно-спортивной деятельности — действующие лица торжественной программы. Дружной командой прибыли студенты АТпромИС. Самыми дорогими гостями стали представители старшего поколения: солдатские вдовы, труженики тыла, дети войны.

Среди участников мероприятия в тот день были председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, депутат Олег Громов, глава Асиновского района Николай Данильчук, заместитель председателя областного совета ветеранов Пётр Дубровин и начальник департамента профессионального образования Юрий Калинюк.

Первое слово было предоставлено Оксане Витальевне Козловской.

 — Тот, кто будет встречать 100-летие Великой Победы в 2045 году, прочтёт это послание, — сказала она. — Я думаю, о чём бы мог написать в послании мой дядя, погибший в 1943 году. Конечно, он написал бы, чтобы люди помнили тех, кто преданно служил своей Родине. Пока жива память о наших героях, они бессмертны.

Глава района Николай Данильчук, выступая, отметил, что ему хотелось бы дожить до 2045 года, чтобы убедиться, что сбылись пожелания тех, кто защищал страну от врага. Пётр Дубровин и Олег Громов сказали слова благодарности инициаторам важной патриотической акции и её исполнителям. Эту благодарность по праву могут принять на свой счёт студенты Асиновского техникума. Члены экскурсионного клуба «Мы помним» и юнармейцы из отряда «Медведь» приняли активное участие в подготовке материалов послания. Они повстречались с ветеранами, взяли интервью у ныне живущих участников войны А.Н.Гонобобовой и С.А.Якунина, а также у Г.А.Махортовой, которая в детстве, попав под вражескую бомбёжку, стала инвалидом войны. Юнармейский отряд «Медведь» под руководством В.Ю. Зиновьева обеспечил на торжественной церемонии почётный караул.

Когда были сказаны все слова приветствий и исполнены музыкальные и хорео-графические номера, ассистенты вынесли капсулу и металлическую планшетку с надписью. Право произвести закладку капсулы с посланием было предоставлено Оксане Витальевне Козловской, Николаю Александровичу Данильчуку и Петру Юрьевичу Дубровину. Затем участники торжества возложили цветы к Вечному огню и памятнику, зажгли «свечи памяти».

Несмотря на то, что за всё время проведения мероприятия дождь продолжал досаждать людям, никто из них не покинул площадь. Многие после завершения программы, укрывшись под зонтами, продолжали обсуждать событие. Не спешила уезжать из нашего города и Оксана Витальевна. Она рассказала:

— Сегодня, как и каждый год 9 Мая и 22 июня мы с семьёй ходили в Лагерный сад. Всегда к памятнику и стелам приносим цветы. Мой дядя Михаил Ерохин был курсантом АВПУ, на фронт уходил из Асина и погиб под Смоленском. Потом группа депутатов побывала на Южном кладбище, где состоялось захоронение останков нашего земляка Ильи Ионовича Ситникова, найденных поисковиками на смоленской земле. По этому поводу у меня были сложные чувства: и тяжело, и радостно, что родственники, которые съехались со всей Сибири, теперь точно знают судьбу своего Героя.

Надо согласиться с внучкой Героя Советского Союза Александра Ерохина: все события, которые связаны с воспоминаниями о людях, завоевавших Победу, даже через 80 лет вызывают у нас такие разные переживания: и гордость, и радость, и слёзы сострадания.

Людмила УЛАНОВА

24189

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica