Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

Земляки не забудут героев

2021-06-28

Этой деревни давно нет на карте Асиновского района, поэтому стелу установили на территории мемориала в селе Ново-Кусково. Ровно в 12 часов вместе с первыми словами ведущих мероприятия пошёл сильный дождь, оплакивавший с людьми тех, чьи фамилии увековечены на стелах. Сейчас их здесь три: на первой перечислены павшие в боях новокусковцы, на второй — чесноковцы и теперь вот на третьей — иванобогословцы. К собравшимся обратился глава Асиновского района Николай Данильчук, выразивший надежду, что земляки и дальше будут трепетно хранить память о героях войны. На мероприятии Николай Александрович присутствовал не только как официальное лицо, но ещё и как уроженец Ивано-Богословки и потомок своих героических родственников, чьи фамилии есть на новой памятной доске. Когда он и глава поселения Андрей Карпенко сняли со стелы покрывало, люди стали внимательно вглядываться в знакомые и незнакомые имена. Всего их — семьдесят два, но, как заметила председатель совета ветеранов Ново-Кусковского сельского поселения Т.В.Пинигина, должно быть больше.

— В Ивано-Богословке был памятник со 101-й фамилией погибших, в том числе жителей деревень Новопокровка и Рассвет, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Восстановить большую их часть помогла Вера Владимировна Кондрашова (Сухачёва). Она когда-то жила и работала в селе Ново-Кусково врачом и прекрасно знает историю села и её жителей. С подготовленным ею списком, который должен войти в Книгу памяти района (готовит районный совет ветеранов), я пришла к главе поселения и предложила увековечить имена героев на нашем мемориале. Тот идею поддержал, поселение выделило средства, и теперь есть где преклонить голову бывшим жителям деревни и потомкам иванобогословцев, не вернувшихся с полей сражений.

Во время церемонии возложения цветов на лицах родственников погибших фронтовиков читалась боль утраты. Среди них была Елена Михайловна Пангина.

— На этой стеле два родных мне имени, — говорит она. — Моего деда Ивана Яковлевича Записных и его брата Василия Яковлевича Записного. Оба были кавалеристами, оба погибли в бою за Симферополь в январе 1943 года. Радостно осознавать, что они не будут забыты не только внуками, правнуками, но и всеми жителями Ново-Кусковского поселения.

24526

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica