Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Где оно, долгожданное лето?

2021-07-07

И случился потоп...

В конце июня выпало три декадных нормы осадков

 

Специалисты Первомайской метеостанции не припомнят такого дождливого июня. Согласно многолетним наблюдениям, нормой осадков в первом летнем месяце считается 56 мм. Однако нынче она превышена в разы — 166 мм! Основное количество дождей пришлось на третью декаду — 87,8 мм (при норме 17 мм). В первой декаде выпало всего 22 мм осадков, во второй — 56 мм. Самыми дождливыми сутками стало 25 июня — 55,8 мм. Что интересно, даже при таких продолжительных ливнях вода довольно быстро впиталась, и земля на ровных неболотистых местах уже высохла.

Что касается температуры воздуха в июне, то она была практически в пределах нормы. В первой декаде — 14,9 градуса (норма 13,7), во второй декаде — 16,2 градуса (16,4), в третьей — 13,6 градуса (16,8).

Фото предоставил А.Подгорнов.

 

Гремел гром, сверкали молнии

Электроснабжение не выдержало грозы

 

Главное светопреставление первого летнего месяца случилось субботним днём 19 июня. Непогода разыгралась в нескольких районах области, захватив и Асиновский. Небо, ещё утром сверкавшее солнышком, моментально померкло, поднялся порывистый ветер и начался сильный ливень, местами выпал кратковременный град где-то размером с горох, а где-то и покрупнее. Дождь шёл безостановочно несколько часов кряду в селе Ново-Кусково, затопив огороды. Вышли из строя спутниковые тарелки, следом пропало электричество, и не только в Ново-Кускове. Аварийное отключение линий электропередач надолго лишило света жителей таких сёл, как Моисеевка, Вороно-Пашня, Старо-Кусково, Казанка и др. Из-за грозы загорелась электроопора в г. Асино на ул. Чкалова, 91.

Как сообщали местные СМИ, в районе Лесозавода от удара молнии пострадал мужчина. Молодого человека доставили в районную больницу, но, к счастью, обошлось без серьёзных травм, и его вскоре выписали. Однако специалисты службы «112», куда стекается вся информация о происшествиях, не подтвердили нам эту информацию.

 

Пусть наливается колос зерном

Урожай зерновых может порадовать, если затяжные дожди не повторятся

 

У аграриев пока нет оснований тревожиться. Последние дни радуют теплом, земля напоена дождями, а значит, есть все условия для будущего хорошего урожая. По словам главного агронома ООО «Сибирское молоко» Андрея Анатольевича Клишина, для посевов летние дожди — очень хорошо. При условии, что они идут эпизодически.

— В нашем хозяйстве засеяно зерновыми 3600 гектаров, рапсом — 460, кормовыми культурами — 1600 гектаров, — рассказывает Андрей Анатольевич. — К концу недели начнётся заготовка сенажа. Могу сказать, что катастрофической ситуации нет. Дожди, конечно, шли проливные, но если будет тепло, то это положительно повлияет на будущий урожай.

Есть и другой вариант развития событий. Как известно, лето у нас в Сибири непред-сказуемое. В случае продолжения дождей зерновым культурам могут грозить болезни (например, фузариоз колоса). Для озимого ячменя и озимой пшеницы есть риск того, что растения начнут болеть, и зерно будет с прелым запахом. Чрезмерно дождливый июль может обернуться засильем сорняков, что затруднит уборку. Если же дожди будут идти и во время уборочной, это плохо скажется на качестве зерна. Но не будем строить плохие прогнозы. Аграрии, конечно же, надеются на благосклонность природы.

 

Замучили сорняки

Огородники ведут борьбу за урожай

 

«Знать бы, что июнь таким дождливым будет, можно было попробовать засеять огород рисом», — шутят хозяюшки, которые из-за сильных дождей совсем запустили свои плантации и сейчас усиленно полют затянутые травой грядки, которая, по их словам, «прёт и прёт, сколько её ни дёргай».

По прогнозам заядлых огородников, нынче не видать хорошего урожая садовой клубники: из-за излишней влаги сильно гниют ещё зелёные ягоды. По непонятным причинам не завязался, как надо, цвет на смородине. Из ягод, пожалуй, кислица и крыжовник только радуют — грозди висят что надо!

— Не только дожди, но и заморозки, что нагрянули в начале июня, сыграли злую шутку, «опалив» верхние веточки яблони и ранетки, которые пожелтели и завяли вместе с листочками, — делится своими наблюдениями Елена С. — У тех, кто рано высадил в открытый грунт томаты, пропала вся рассада: пришлось покупать и высаживать новую. Мы нынче рано высадили на своей даче картофель, поэтому молоденькую ботву тоже прибило морозцем. К счастью, она отошла и хорошенько подтянулась. Огурцы, посаженные в землю, хоть медленно, но всё-таки растут. У меня уже зацвели, и местами появились завязи. Всё-таки надеюсь, что без овощей нынче не останемся. Главное, чтобы пришло долгожданное тепло.

 

Грибы прятались до конца июня

В этом году грибной сезон начался поздно

 

В прошлом году грибы радовали любителей тихой охоты с мая по октябрь. Необычайно много было боровиков. В достатке лес одарил нас и лисичками, и маслятами, и груздями. А вот нынче природа поскупилась. Только после многодневных проливных дождей в лесу наконец начали появляться первые грибочки. Своими трофеями грибники тут же хвастались в соцсетях.

— В основном пока попадаются белые, редко — маслята и подберёзовики, — рассказала наша читательница Юлия Ковалева. — Собираю в лесу недалеко от Асина. Боровиков пока нет.

В прошлом году боровики, как мы помним, пошли намного раньше, чем лесные белые. Уже в мае их можно было купить на рынке. Сейчас торгуют небольшими кучками, в соцсетях предлагают лесные белые по 800 рублей за 10-литровое ведро.

 

Рыбалка с лодки только снится

Уровень воды в реках не спешит падать, что отодвигает сроки начала большой рыбалки

 

Лето — время, когда любители рыбалки стремятся выйти на открытый водоём на своих плавсредствах. Как считают рыбаки, с помощью лодки легче найти места, где наблюдается скопление рыбы, тем самым можно больше поймать и максимально удовлетворить свои рыбацкие потребности. Поэтому по традиции, как только заканчивается нерест (конец мая), уже можно спускать лодки и катера на воду. Но нынче это сделали немногие асиновские и первомайские рыбаки.

— А смысл? Вода на Чулыме всё ещё не снизилась до нормального уровня, — жалуются они. — Он сильно скачет то вверх, то вниз, что сказывается на качестве клёва. К тому же вода в реках очень мутная: рыба не видит своей добычи, и её активность снижается. Есть ещё одна проблема — отсутствие рыбацких и лодочных стоянок. Пески скрыты водой, даже закидушки с берега не забросить. Кстати, по наблюдениям рыбаков, в прошлом году вода тоже сходила очень медленно и позволила ловить многокилограммовых щук и судаков только с середины июля.

Погреть бока на горячем песочке сибирякам тоже никак не получается. К примеру, по размытой дороге проехать к большедороховскому пляжу невозможно, да и зачем, если вместо песков там одна вязкая глина, а вода не успела прогреться.

 

Материалы подготовили Екатерина КОРЗИК и Валентина СУББОТИНА.

396

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica