Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Играла гармонь, звучала частушка!

2021-07-07

Конкурс «Играй, гармонь!» был впервые организован в Асиновском районе в 1987 году. Его первых участников, по воспоминаниям ветеранов культуры, уже нет в живых, а вот конкурс продолжает собирать гармонистов, баянистов, аккордеонистов теперь уже не только из Асиновского, но и из других районов области. В прежние годы фольклорную площадку разворачивали в городском саду под тенью сосен, но пандемия внесла свои коррективы. В прошлом году конкурс вообще проходил заочно, а нынче мероприятие организовали в стенах ДК «Восток».

 

Громко аплодировали зрители гармонисту из Казанки Александру Машничу.

— Дружу с инструментом сызмальства. Бывало, отец поиграет, а я тут же следом его гармошку беру. Силёнок не хватало. Наревусь от бессилия или оттого что пальцы прищемил, а потом опять меха тяну да на кнопочки давлю. Вот так не мытьём, так катаньем и осилил инструмент, — вспоминает Александр. — В конкурсе гармонистов участвую уже много лет. Разные места занимал, но не в них дело. Мне приятно встретиться с другими музыкантами, послушать таких профессионалов, как Каланжов, Савин, Маслов.

Упомянутый А.Машничем старейший работник культуры Василий Васильевич Каланжов порадовал публику своей виртуозной игрой на баяне.

— По национальности я болгарин, поэтому решил сыграть «Болгарские наигрыши», чтобы разнообразить ими русские напевы, — сказал перед выходом на сцену Василий Васильевич.

Работник коммунальной сферы из Ломовицка Первомайского района Александр Никодимович Бабуль приехал с тульской гармошкой. Рассказывает, что они разными бывают, и почти на всех он играл. У каждой — своё звучание. В этом, считает Александр Никодимович, и есть феномен этого инструмента.

Уже пятый год участвует в конкурсе Александр Михайлов из Зырянского района. По его словам, у них в районе осталось немного гармонистов, а профессионалов — всего двое.

— Я заканчивал Кемеровское отделение культуры. Уже много лет руковожу детским коллективом народно-эстрадного направления и работаю аккомпаниатором в ДК. Участвую в районных и областных конкурсах, в том числе вместе с детьми. Сегодня выступлю не только сольно, но и в дуэте со своей ученицей: я буду играть на баяне, а она — на клавишных.

Порадовал публику «Цыганской кадрилью» известный асиновцам гармонист Александр Деркач. Под его исполнение лихо отплясывала у сцены Нелля Григорьевна Сырянкина.

— Обожаю гармонь, ни один конкурс гармонистов стараюсь не пропускать, — позднее поделилась своими впечатлениями бодрая пенсионерка. — Это же инструмент нашей молодости! Под него росли, под него дружили и замуж выходили. Вы только послушайте! Такая музыка проникает в самую душу и зовёт либо плакать, либо плясать.

Игра Александра Деркача звала плясать. Ему все мелодии по плечу, ведь уже много лет является аккомпаниатором в ансамбле «Хорошее настроение». А когда-то был слесарем на ТРЗ и не помышлял о карьере музыканта.

— Руководство завода, зная, что ни дня не могу прожить без гармони, отправило меня учиться в культпросветучилище на отделение народных инструментов. Всю жизнь был самоучкой, а тут ноты учить заставили. А всё равно большую часть репертуара нашего ансамбля подбираю на слух, — признаётся Александр Петрович.

Большинство гармонистов продолжили участие в конкурсе с солистами и ансамблями уже в качестве аккомпаниаторов. Итоги конкурса подводили по разным номинациям. В итоге первые места — у солистов-гармонистов Василия Каланжова и Владимира Савина, у аккомпаниатора Александра Деркача и ансамбля «Хорошее настроение», у Владимира Савина и его двух коллективов: хора «Ветеран» и вокальной группы из Ново-Кускова «Родные напевы», у Владимира Молокова и  ансамбля шумовых инструментов «Бравые ребята» из Колпашева. Первые места присуждены и двум дуэтам: Владимира Молокова и Надежды Карома, Александра Михайлова и Арины Назаровой. Гран-при конкурса завоевали Василий Каланжов и солистка Нина Братушкина, а также Владимир Молоков с маленьким Никитой Карома.

Екатерина КОРЗИК.

429

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica