Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Берёзовка встречала гостей

2021-07-07

Ежегодно в ночь с 23 на 24 июня в селе Берёзовка Первомайского района проходит фестиваль национальных традиций Янов день. За многие годы он стал брендом территории, востребованным мероприятием для жителей области, которое теперь приобрело статус межрегионального.

 

В прошлом году праздник в назначенную дату из-за пандемии не состоялся, и его перенесли на осень. Нынче срок не меняли, но сценическую часть провели онлайн. На большом экране демонстрировались видеоролики, где представители разных культур из различных регионов рассказывали о своих национальных традициях. Зрителей, даже несмотря на то, что праздник проходил в среду и не имел широкой рекламы, собралось немало. В основном это были первомайцы и асиновцы. Радовало, что после затяжного ливня над Берёзовкой выглянуло солнышко, и умытая дождём поляна Янова хутора заиграла всеми цветами радуги.

При том, что артисты на сцене отсутствовали, интересного было немало. Гости праздника могли посетить эстонскую избу, ветряную мельницу, хозяйственную ригу. Особой популярностью пользовались качели. К сожалению, для посетителей был закрыт двадцатиметровый мост через пруд, где многие хотели сфотографироваться. Зато этот минус компенсировался многочисленными фотозонами. Для фотосессий предлагалось много реквизита: венки, кепки, цветастые платки, балалайки, гармони. Уже через несколько часов соцсети пестрели красочными и креативными фотографиями с Янова дня, которые выставляли пользователи, присутствовавшие на празднике. Желающие полакомиться домашней снедью заходили в крытую веранду «Мартынов двор». За деревянными столами на скамьях места всем не хватало: желающих отведать национальные блюда эстонской кухни было хоть отбавляй. Хозяйки предлагали посетителям горячие каши, домашний сыр, пироги с разнообразными начинками. Особой популярностью пользовалась эстонская «кровянка».

В торговых рядах расположились мастера и мастерицы, предлагавшие полюбоваться на творения их рук и приобрести понравившиеся изделия. Тут же продавали копчёности, мёд, разносолы местные и приезжие торговцы.

На праздник приехали представители всех поселений Первомайского района. Даже комсомольцы не побоялись дальней дороги. Их можно было увидеть за праздничным столом в ярких народных костюмах. Всех желающих они приглашали к «своему шалашу».

— Если учесть, что у нас асфальт не везде, а местами, то поездка на Янов день — это целое приключение, — смеялись хозяйки «шалаша».

Ближе к полуночи наступил долгожданный момент театрализованного действа. На воду были спущены венки с зажжёнными свечами, а в самом центре поляны ждал своего часа костёр. Пламя разгоралось с трудом, ведь накануне в Берёзовке прошёл ливень. Когда в небо взлетели искры, зрители зааплодировали. В традиционном хороводе вокруг костра берёзовцы и гости праздника вместе танцевали эстонские народные танцы и радовались тому, что вечер подарил им прекрасное настроение.

Валентина СУББОТИНА.

843

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica