Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров
2021-08-05

Заезжаю как-то на робот-автомойку и вижу стоящие рядком вдоль трёхметрового забора какие-то высокие растения в огромных горшках, усыпанные зелёными и жёлтыми плодами. «Неужто лимоны?» — удивилась я. Когда разглядела, улыбнулась: это же помидоры! Причём очень даже неплохие и правильно выращенные. Поинтересовалась у работников автомойки, кто томаты в столь необычном месте разводит. Оказалось, владелец автоклининга Александр Михайлович Никонов.

Когда встретилась c предпринимателем, выяснилось, что помидоры перекочевали на улицу из оранжереи, которую он оборудовал на втором этаже большого комплекса.

— Когда возвёл этот объект (здесь работают две автомойки и цех по производству вездеходов — прим. ред.), долго думал, чем бы занять площади второго этажа в зимний период времени. Вот и пришла идея устроить там оранжерею, — рассказывает Александр Михайлович. — Получилось четыре секции общей площадью 240 квадратов, часть из которых оборудовал специальным освещением, провёл капельный полив и так далее. Нынче зимой посадил пробную партию огурцов и томатов. Огурцы уже давно съели, а томаты, тоже отдавшие большую часть урожая, вынес на улицу, чтобы попусту электричество не тратить.

Как рассказал Александр Михайлович, за овощами он ухаживает в основном сам. Говорит, томаты, как шашлык, любят мужскую руку. Это он точно знает, так как выращиванием помидоров занимается очень давно. Практикует много лет в своей теплице. Умеет растения правильно пасынковать, поливать, подкармливать. Не удивительно, что урожай у него при любых погодных условиях отменный.

— Любовь к выращиванию томатов у нас, кстати, семейная, — говорит Александр Никонов. — Отец мог днями напролёт с ними возиться, даже вручную цветочки опылял. Очень уважал сорт «Бычье сердце», вес одного плода у него порой достигал 1,5 килограмма! Многие асиновцы пытались из его плодов семена себе получить, но такие же помидоры вырастить у них всё равно не получалось. В этом деле многое знать и уметь нужно.

Когда закончится летний огородный сезон, Александр Михайлович вновь переключит своё внимание на зимнюю оранжерею. По словам предпринимателя, она ещё требует дооборудования. Нужно в каждой секции создать определённый микроклимат, установить вентиляцию и сделать многое другое. В одной из секций в августе будет посажена клубника. Для этого приобретён специальный стеллаж для круглогодичного выращивания этой ягоды.

Как выяснилось, тяготеет Александр Михайлович не только к огородничеству. На заднем дворе комплекса он благоустраивает большую площадку, в центре которой уже создан искусственный водоём с четырёхметровой зимовальной ямой. Там предприниматель планирует разводить рыб. Начать новое дело хочет с карпов, а потом запустить рыбу посерьёзней, к примеру, осетров.

— Получится ли? — засомневалась я.

— Если не попробовать, то и не узнаешь. Важно, что мне всё это интересно, а когда ты каким-то делом по-настоящему увлечён, обязательно будет результат, — с уверенностью ответил предприниматель.

 

На фото: В этот искусственный водоём предприниматель планирует вскоре запустить карпов.

Екатерина КОРЗИК.

5877

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica