Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Сибирские розы не хуже южных

2021-08-05

В селе Первомайском на улице Нагорной есть ухоженный дом, перед которым разбит царственный розарий, где во всём своём великолепии цветут розовые, бордовые, жёлтые, белые, молочно-кремовые, лососёво-алые, оранжевые розы. Такое яркое изобилие красок, удивительная гармония и аккуратность! Я спросила хозяйку роскошного розария: «С чего началось ваше увлечение розами?»

— С безработицы, —  ответила Нина Михайловна Горовцова. — В 1996 году я попала под сокращение, и пришлось мне, как и многим другим россиянам, заняться челночеством. Товар закупала в Новосибирске и возила сюда. Там и купила два черенка роз. Это мои любимые цветы, но одно дело, когда они стоят в вазе, а другое — самому выращивать, но я всё-таки решила попробовать. Жизнь тогда была трудная, и хотелось чего-то светлого, прекрасного. Маленькие розочки укоренились и на следующий год дали побеги. Они перезимовали и зацвели роскошными бордовыми цветами, которые радуют меня до сих пор, — и показала в сторону самого великолепного куста с огромнейшими бутонами.

С того самого времени постепенно стали появляться в цветнике Н.М.Горовцовой другие розы. Она мало что о них знала, поэтому старалась восполнить недостаток знаний чтением статей об уходе за королевой сада. За её любовь, уход и заботу розы платили ей щедрым цветением.

— Люблю их все! — признаётся Нина Михайловна. — Среди моих роз есть высокие статные красавицы и невысокие растения, которые на первый взгляд кажутся неприметными. Зато когда начнут безостановочно цвести, кажется, что стараются понравиться и завладеть твоим вниманием. Иногда на одном кусту по восемь бутонов бывает! Потрясающе выглядят и кустовые розы. Цветы на них помельче, но кисти такие пышные, что один стебель может заменить целый букет. Нынче купила две розы в Асине. Положила черенки в погреб, ближе к весне вытащила, поместила в коробочки с землёй, а когда черенки дали листву, высадила в сад. Как видите, на новом месте им очень понравилось.

Сколько всего в саду роз, Нина Михайловна не знает, говорит, года два назад насчитала пятьдесят кустов. Не разделяет их по сортам и названиям. Спрашивает: «А зачем? Ведь выращиваю не для продажи, а для того, чтобы любоваться». Кстати, делает это каждый день, наслаждаясь ароматом, который густо витает в воздухе.

— Одни розы пахнут очень ярко, другие послабее, а есть и такие, которые практически не имеют запаха, но на мою любовь к ним это совершенно не влияет, — замечает Нина Михайловна. — Здесь, в саду, у меня нет любимчиков, восхищаюсь и наслаждаюсь всеми.

На прощание попросила Нину Михайловну поделиться секретом выращивания королев цветников, вдруг кому-то из наших читателей пригодится. Оказалось, самое важное — вы-брать правильное место для посадки, чтобы летом было много света, а зимой — снега.

— Осенью розы обрезаю, но не слишком коротко. Ничем не накрываю, а только землю хорошо окучиваю вокруг.  Весной после схода снега рыхлю снова. Летом не забываю о подкормках. Розы очень отзывчивы на свежий коровяк. Ещё эти цветы любят влагу, поэтому, когда стоит жара, опрыскиваю водой. От прожорливой блошки обрабатываю интавиром. Очень важно, чтобы роза не переродилась в шиповник, поэтому всё лето удаляю побеги.

Чтобы куст был пышнее и подольше радовал глаз, розы не нужно срезать в букеты. Нина Михайловна делает это крайне редко, разве только друзьям в подарок. Получила букет из пяти шикарнейших роз и я. Стоял он пять дней. А запах какой!

Екатерина КОРЗИК

2815

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica