Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Лето с запахом мазута

2021-08-05

В советские годы в каждом городе существовала станция юных техников. Была такая когда-то и в Асине, но до нынешних времён не дожила, поэтому науку конструирования нынешним Винтикам и Шпунтикам приходится постигать самостоятельно.

Братья Василий Егоров и Кирилл Горлов никаких проблем в этой самостоятельности не видят. Разобраться в любом механизме и без учителей можно, считают они, главное — терпение. Оно у мальчишек железное: гаечки и болтики могут крутить с утра до вечера, что и делают с перерывом разве что на вечернюю или утреннюю рыбалку. Вот и вчера я застала их за работой: пятнадцатилетний Василий доводил до совершенства чей-то мопед, семилетний Кирилл — велосипед. Рядом крутились сельские мальчишки, пригнавшие поломанную технику на ремонт и ожидающие своей очереди.

— Кирюха, подай-ка мне ключ на четырнадцать, — скомандовал Василий брату. Из разнообразного арсенала выложенных на полу инструментов будущий второклассник моментально нашёл нужный ключ, и в этом нет ничего удивительного, ведь собирает и разбирает пацанёнок велосипеды с четырёх лет. Васе такой простой механизм неинтересен: последние годы он занимается только моторами.

— Свой первый мотовелик я собрал лет пять назад из старого велосипеда и бензопилы «Дружба», — рассказывает мне. — Сам сварил крепления, звёздочки, нашёл и поставил цепь от мотоцикла, в итоге неплохой транспорт получился, только рычал слишком громко.

С тех пор какой только техники не побывало в руках этого мальчишки! К примеру, старый мотоцикл «Иж-Юпитер» он выменял на свой сотовый телефон. У мотоцикла не было многих важных запчастей, но парня это не расстроило. Уже через пару недель техника была в строю. Одна беда — водительских прав у Василия пока нет, поэтому пришлось поставить мотоцикл в гараж и купить себе скутер.

— Нашёл за полторы тысячи рублей в абсолютно разобранном состоянии. Собрал заново, добавив недостающие детали, — продолжал рассказывать о своём увлечении юный самоделкин. — Хоть и усовершенствовал мотор, но скорость скутера оставляла желать лучшего. Решил обменять на мопед 2015 года выпуска. Он, конечно, тоже в основательном ремонте нуждается, но я надеюсь быстро привести его в нормальное техническое состояние. Сейчас вот мотоцикл отремонтирую и возьмусь за мопед, — показывает в сторону своего нового приобретения подросток, после чего, надев защитную маску, приступает к сварке. Управлялся со сложным аппаратом школьник умело, как настоящий мужчина. Кирилл в это время ловко орудовал напильником по металлу. В этот момент к гаражу подъехал карапуз на самокате, пожаловавшийся на то, что заднее колесо плохо крутится. «Посмотрим», — деловито, как взаправдашний автомеханик, ответил, вытерев измазанные мазутом руки о ветошь, Василий.

У мальчиков практически нет своего оборудования, даже гаража, и новокусковские мужчины, видя такое рвение и усердие, поддерживают увлечение талантливых пареньков. Кто-то помогает советом, кто-то делится инструментом и ремонтными площадями.

Деньги на технику, запчасти, детали, масла и бензин Василий зарабатывает исключительно сам. Ремонтирует велосипеды, мопеды и даже мотоциклы с мотоблоками, колет бабушкам дрова и подрабатывает у знакомого автомеханика на разборе. Так что нутро машины уже тоже знает, но ему всё равно интересней двухколёсные железные кони. Мечтает о собственном кроссовом мотоцикле с мощностью мотора не менее 350 кубов. Стоит такой очень дорого. Понятно, что калымами парню больших денег не заработать, но мне почему-то кажется, что эту мечту удастся воплотить в жизнь, ведь она у него ещё вся впереди. Есть и другая заветная мечта у братьев — заниматься картингом. Очень надеются, что тренеры Крутовы сделают для сельских мальчишек исключение и возьмут в городской клуб «Картингисты».

Екатерина КОРЗИК.

3448

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica