Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Раскрасил свою жизнь карандашами

2021-08-05

Денис Павленко не претендует стоять в одном ряду с профессионалами, но цели на будущее большие. А пока рисование для него — способ самовыражения, расслабляющая и успокаивающая терапия после тяжёлых трудовых суток. Работа у моего героя далеко не творческая и не романтичная, а напряжённая и ответственная: он охранник в исправительной колонии. Серьёзно занимается спортом: на протяжении двадцати лет «тягает железо», имеет отличную физическую форму. В свободное от работы и тренировок время берётся за карандаш.

Денис не оканчивал художественной школы и профильного вуза, даже самодеятельные кружки не посещал. Однако уже в детстве проявлялись его творческие способности. Мальчишка отлично рисовал и в школе на уроках, и дома на свободные темы, в основном мультяшных и книжных героев. Рисовал так хорошо, что даже родители первое время сомневались, что это не банальная переводка.

В юношеские годы взялся за графические портреты. Натурой служили фотографии друзей и знакомых, инструментом — обычный простой карандаш. Иногда «проходился» по классике кинематографа: делал портреты Юрия Никулина, Жерара Депардье, Луи де Фюнеса. Это были его первые шаги в рисовании простым карандашом, как сам считает, неумелые. В то время он ничего не знал о штриховке и растушёвке, о существовании профессиональных карандашей, отличающихся по мягкости и плотности, о технике рисования лица и правилах соблюдения пропорций. Как говорится, постигал искусство методом проб и ошибок.

 

На некоторое время интерес к рисованию был потерян. Мой герой создал семью, у него появился сын. В этом году, когда жизнь 27-летнего мужчины вошла в устойчивое русло, снова возникла потребность заняться любимым делом, но уже на более высоком уровне, приближённом к профессиональному. Он взял несколько уроков у асиновской художницы-фрилансера Екатерины Прушинской, благодаря которой узнал, что художнику, кроме таланта, нужны ещё и хорошие инструменты. Денис оказался способным учеником и за пару-тройку занятий уже вник в дело. Чёрно-белый портрет стал рисовать за несколько часов, при этом не случалось неудачных дублей. Но хотелось попробовать что-то новое, выработать свой художественный почерк. Вот почему он загорелся идеей создавать цветные портреты. Попробовал пастель и карандаши, остановившись на последних.

— Графика, безусловно, как вид искусства очень впечатляет, но вот рисование цветными карандашами объединяет чёткость графики и умение работать с цветом. Результат выглядит как живопись. По моему мнению, графические портреты смотрятся как неживые. А те же глаза, взгляд в цвете сразу же оживают, — делится мой герой.

Учителей рядом найти Денис не смог, поэтому снова стал осваивать это направление самостоятельно. Пока пробует изображать известных и узнаваемых актёров. Первым стал Дуэйн Джонс по прозвищу Скала. Позднее из-под карандаша художника вышли портреты Роберта Дауни-младшего в роли Железного человека, Криса Хемсворта в роли Тора, Дэниэла Рэдклиффа, сыгравшего Гарри Поттера, Джареда Лето, известного по роли Джокера. Безусловно, рисовал отечественных актёров: Юрия Никулина в образе Балбеса, Сергея Бурунова в роли полковника полиции Владимира Яковлева. Практически все работы раздарил фанатеющим от этих знаменитостей родственникам и друзьям. Себе оставил портрет Скалы, который, кстати, стоит у Дениса на аватарке в социальной сети. Интерес к этому актёру, возможно, вызван ещё и тем, что мой герой очень похож по типажу на своего кумира — такой же крепкий и спортивный. Образцами для работ служат всё те же фотографии. В основном практикуется на звёздах, но не исключает и живую натуру. Недавно приступил к созданию портрета своей супруги Елены. 

 

Все свои работы Денис стал выкладывать в социальной сети. Для него как для художника внимание аудитории очень важно. Рисовать «в стол» не хочется, обратная связь очень важна для развития. Он не боится своих творческих идей и намерен в ближайшем будущем заниматься живописью профессионально. Много общается с художниками из разных городов нашей страны, у каждого из которых имеется многолетний опыт в творчестве, и они им охотно делятся.

— Хочу достигнуть вот такого уровня мастерства владения карандашом, — показывает мне портреты Хизер Руни, имеющие фотографическое сходство с оригиналом. — Уверен, что смогу к этому прийти. Главное, что есть цель и желание совершенствоваться в этом деле, которое приносит мне истинную радость и удовольствие.

Елена СОНИНА

3488

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica