Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

«Президентская десятка» для будущих «пятёрок»

2021-08-14

Помощь без хлопот

Глава государства ещё в разгар предыдущего учебного сезона распорядился, чтобы на пороге нового учебного года семьям с детьми вышла прибавка — по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка школьного возраста. Такая помощь назначена впервые и не зависит от доходов семьи. Заявления на выплаты начали принимать с середины июля. Большинство семей, имеющих личный кабинет на портале Госуслуги, получили автоматически сформированные документы, внесли коррективы и только нажали кнопочку «отправить».

Предполагалось, что выплаты начнутся с 16 августа, но президент перенёс срок на две недели раньше, чтобы люди не спеша могли подготовиться к 1 сентября. И вот уже 2 августа заветные уведомления о перечислениях посыпались на сотовые телефоны родителей.

К сожалению, вычленить данные о получателях по нашему району у специалистов Управления Пенсионного Фонда России не получилось. Практически все асиновцы воспользовались электронной услугой, которая не попадает в обработку в Асиновское отделение ПФР. Лично на приём в клиентскую службу приходили только опекуны и представители воспитанников детского дома — для них это единственно возможный способ подачи заявлений. Таким образом оформлено 180 заявлений.

Согласно региональным данным, в первый же день выплат в отделения банков Томской области из Пенсионного фонда было перечислено 1 млрд 300 млн рублей (77% от планируемой суммы). Свою законную «десятку» 2 августа получили почти 127 тысяч детей. А на 9 августа произведено выплат на сумму 1 млрд 363 млн рублей для 136395 детей региона. По предварительным данным, на эту выплату в Томской области могут претендовать более 165 тысяч детей.

 

Утром — деньги, вечером — магазин

Родители решили тут же направить полученные тысячи в нужное русло. Какая учёба без канцелярии и портфеля? В торговом центре «Стик» в начале прошлой недели наблюдался небывалый ажиотаж. Сейчас толчеи нет, и покупатели спокойно гуляют между рядами, выбирая товар.

Надежда Зыкова пришла за канцтоварами для своего сына-шестиклассника. Захар уже выбрал портфель, который висел у него через плечо, и вместе с мамой заполнял корзину всем необходимым: цветной бумагой, тетрадями, ручками, карандашами. Президентскую выплату они тратят только сейчас, спустя неделю.

— Каждый год на сборы сына в школу в среднем уходит до 30 тысяч рублей. Это и одежда, и обувь, и канцелярские принадлежности, — говорит женщина. — Однако президентские деньги — тоже подспорье. Большую часть суммы оставим в этом магазине. Сын уже выбрал рюкзак за три тысячи. С предыдущим он отходил в школу три года, так что нужно обновить. Если школьного костюма нам хватает ровно на год, то обувь приходится менять каждые полгода — ноги растут. Это осенние или зимние ботинки можно купить на размер больше, а с кроссовками и сменной обувью такое не пройдёт. Второй мой ребёнок ходит в детский сад. Жаль, что на детей такого возраста не дают денежную помощь.

Продавцы магазина говорят, что дороже всего собрать ребёнка в первый класс, а с детьми постарше можно уложиться в тысячу-полторы, не считая портфеля. «Одни родители экономят, другие не смотрят на цены, — рассказывают работники ТЦ. — Август для нас — самая жаркая пора. Родители будут делать покупки к школе ещё до конца месяца».

Марина Петрова — одна из тех мам, кто предпочитает не тянуть до последнего: она начала собирать свою четвероклассницу второго августа, сразу после получения выплаты.

— Народу в магазинах было очень много, не протолкнуться. Мне кажется, что продавцы оказались не готовы к такому наплыву клиентов, везде были большие очереди, — говорит женщина. — В первый день нашей поездки по магазинам мы потратили 8,5 тысячи рублей на рюкзак, пенал, сумку для обуви, карандаши, ручки, линейку, краски и кисточки. Также приобрели вторую обувь, кеды, спортивный костюм. Не смогли только выбрать сарафан. Оставшиеся деньги как раз и предназначаются для него. Вот теперь ищем по магазинам.

 

Кто во что?

Многие родительницы, с кем мне довелось пообщаться, рады такому подарку от государства. Ясно, что затраты на наших чад зависят от финансовых возможностей семьи. Большинство респондентов ответили, что «путинской десятки» им хватило на базовые вещи: школьные брюки или юбку/сарафан, пару блузок/ рубашек, спортивные костюмы, обувь и канцтовары. Средняя цена на одежду в детских магазинах нашего города варьируется так: на блузки и рубахи — от 750 до 850 рублей, на юбки — от 800 до 1000 рублей, на сарафаны и платья — от 1300 до 2000, на костюмы для мальчика — от 2500 до 3000 тысяч. Пара обуви также стоит в пределах 2-х тысяч.

Владелица отдела детской одежды и обуви «Принцесса» Эльвира Усатова считает, что выплаченной материальной помощи родителям должно хватить для того, чтобы достойно одеть и обуть ребёнка к школе. Активные сборы начались после второго числа. В среднем — по 20 клиентов в день. Среди посетителей отдела не только асиновцы, но и гости нашего города.

— Покупают в основном школьный базовый комплект: сарафаны, юбки, блузки, рубашки, брюки, колготки, нижнее бельё и обувь. Уверена, что ребёнка можно собрать в школу на эту сумму, пусть и без излишков. Хотя родители, как правило, на детях не экономят. Берут по пять рубах и блузок на каждый учебный день недели, — говорит предпринимательница.

В общем, иным эти десять тысяч оказались жизненно необходимы, а кому-то просто не помешали. Но в любом случае всем они пришлись кстати, вовремя и без лишних хлопот, что уже радует.

Елена СОНИНА

2973

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica