Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Без УК нам никак!

2021-08-14

В начале июля в социальной сети появился видеоролик. На кадрах квартира дома по улице Павлика Морозова,5. Вернее, то, во что она превратилась из-за долгого отсутствия хозяев. За кадром взволнованные голоса жильцов, которые даже не представляли, что происходило на втором этаже за закрытой дверью. Подробности мы узнали, когда побывали на месте.

 

В мае этого года деревянная двухэтажка попала в программу капитального ремонта жилья. О том, что в доме будут менять отопление, люди узнали ещё год назад, когда в их двери постучали представители Регионального фонда капремонта. Жильцы недоумевали: жалоб на состояние инженерных сетей у них не было, в доме тепло. Ну, раз предлагают, зачем отказываться!

Начались работы по замене всех труб, установке новых радиаторов. Когда сантехники попали в квартиру №5 на втором этаже, они были настолько поражены увиденным, что пригласили жильцов. В одной из комнат — зияющая дыра в потолке, через которую видно небо. В других комнатах — провисшая, потрескавшаяся от сырости штукатурка, местами обвалившаяся на пол, коричневые от влаги стены, лохмотьями повисшие обои, вздутые полы, всюду шлак и земля, которыми утепляли потолочные перекрытия. Картина жуткая.

 

Когда видеоролик стал достоянием общественности, городская власть отреагировала на него выдачей предписаний всем жильцам дома, в которых содержалось требование привести жильё в порядок. Срок — до 1 сентября. Дело в том, что этот дом не взяла под управление ни одна из УК. А это значит, что следить за его состоянием должны сами хозяева квартир. В данном случае ответственность в первую очередь лежит на собственнице заброшенных квадратных метров. Однако пенсионерка давно съехала к детям. Родственники периодически наведывались в квартиру и явно видели, в каком плачевном состоянии она находится, однако никому об этом не сообщали и не предпринимали никаких попыток что-то исправить. Они и сейчас, после случившегося, никак себя не проявляют.

Из восьми квартир жилыми здесь остаются только четыре. Две заняты магазинами, ещё две пустуют, одна считается ведомственной и принадлежит техникуму. Все вышеперечисленные собственники либо отказались принимать участие в восстановлении кровли, либо просто проигнорировали предписания. В общем, объединяться и решать проблему сообща люди не торопятся. А тем временем под угрозой остаётся жильё Бельских. Именно их квартира находится под той, что разрушается. На головы жильцов уже льётся дождевая вода. Но это пока. Скоро может посыпаться штукатурка. Родители пяти приёмных детей приняли меры предосторожности и переселили из опасной зоны ребятишек, вынесли оттуда вещи и мебель.

— У нас нет ни финансовой возможности залатать дыры в крыше, ни необходимой техники, — обеспокоена Елена Ивановна Бельская. — Нет и других вариантов жилья, куда можно срочно переехать. Мы купили дом, но жить в нём пока нельзя, там идёт ремонт.

 

Удивляет сам факт включения дома в программу капремонта, ведь за него платят всего около 30% собственников. Возникают и другие вопросы. Почему при выборе работ отдали предпочтение инженерным сетям, а не кровле? Теперь получается, что если до наступления зимы крышу не починят, то все труды по замене отопления пойдут насмарку. Как предупредить такую ситуацию?

— Огромный минус в том, что жильцы не выбрали себе способ управления домом, — поясняет глава Асиновского городского поселения Андрей Григорьевич Костенков. — Мы несколько раз выставляли восьмиквартирник на аукцион, но не нашлось УК, желающей работать по этому адресу. Эта двухэтажка попала в программу как одна из самых старых по году постройки. Почему отопление, а не кровля? Потому что срок службы кровли значительно больше, чем у инженерных коммуникаций. При этом никто из собственников год назад, когда узнали о планируемом ремонте, не предлагал сменить вид работ.

То, что собственники не определились со способом управления домом, не снимает с них обязанности следить за состоянием своего общего имущества. В скором времени мы проверим исполнение предписаний. Следующий этап — суд о принуждении провести ремонт. В первую очередь ответственность понесёт собственник, доведший своё жильё до аварийного состояния. Мы не можем из бюджета выделить средства на ремонт, потому что в этом доме нет ни одной муниципальной квартиры.

Елена СОНИНА

3076

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica