Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

К 90-летию Асиновского ЛПК

2021-08-14

Орденаполучализаслуженно

В 1954 году на Асиновском лесозаводе началось строительство цехов домостроения для выпуска сборно-разборных жилых домов щитовой и брусчатой конструкции, а в 1961 году были запущены в работу четыре корпуса. Там было установлено более совершенное оборудование, введены в технологию современные поточные линии, улучшен контроль за качеством продукции, соблюдением режима сушки пиломатериала. На домостроительном производстве работали 14 смен, 14 человек бракёров.

Я пришла в цех домостроения в 1965 году семнадцатилетней девчонкой. Начинала рабочей на ребровом станке. В то время на комбинате не было дипломированных специалистов, и для их подготовки в Асине открылся филиал Томского лесотехникума. Я поступила туда на вечернее отделение. Получали там образование без отрыва от производства и другие работники нашего цеха: пилоточ В.Николаев, мастера И.Е.Чефонов, Н.А. Шиканов, В.И.Уразаев, Л.Н.Волкова, З.Н.Малогина, В.В.Курганова, электромеханик Г.И.Мазнев, нормировщица Н.М.Мельникова, рабочая Т.Л.Карпова и другие.

Асиновские домостроители (450 человек трудились в три смены) выпускали детали стандартных домов, разнообразную тару, в том числе для военной промышленности, столярные изделия, сухой пиломатериал. Каждый человек трудился на своём месте добросовестно. Примером профессионализма, ответственного отношения к делу были бракёры Е.А.Ерохина, В.И.Лисова, Т.И.Морщинина, Т.Р.Петрашова, пилоточ В.Я.Алифанов, технологи Л.Н.Волкова, Т.В.Андреева, мастера М.Р.Косачев, Г.И.Чайков, И.Е.Чефонов, станочница А.Н.Алина, токарь И.И.Чаусов и другие. Многие из моих коллег были награждены орденами, и получали они их заслуженно. Бывало, идёшь по цеху: оборудование работает на разные голоса, люди трудятся, ни на что не отвлекаясь. Всё чётко, отлажено, все настроены на выполнение и перевыполнение плана.

Не могу не отметить, что большая заслуга в высоких показателях коллектива принадлежала начальнику цеха домостроения Ивану Владимировичу Данкевичу. Его очень уважали за то, что досконально знал весь производственный процесс, потому что прошёл на комбинате все этапы профессионального роста, прекрасно ладил с людьми, заботился о своих подчинённых, помогал во всём, умел увлечь за собой. Такого руководителя нельзя было подвести.

Когда началась перестройка и предприятие стало приходить в упадок, многих рабочих на два года раньше отправили на пенсию. Руководство цеха устроило прощальное мероприятие. И.В.Данкевич произнёс речь и прослезился, ведь приходило в упадок предприятие, которому он посвятил свою жизнь. И у нас на глаза навернулись слёзы, потому что мы испытывали те же чувства, что и он.

3209

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica