Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Золотые годы прожиты в любви

2021-08-20

Собрались только свои

Познакомиться с юбилярами мне довелось как раз в тот день, когда их большая семья отмечала золотую дату. Накануне Галина Михайловна меня предупредила: «Мы праздновать торжественно не будем. Посидим по-семейному». О том, сколько гостей собралось на семейный праздник, можно было догадаться по припаркованным возле красивого дома Сединых машинам. «Жених» при полном параде находился во дворе, а «невеста» дома прихорашивалась с помощью внучек. «Узкий круг», о котором говорила Галина Михайловна, насчитывал более двадцати человек. И это — только свои, ведь у Сединых четыре дочки, сын, шестнадцать внуков и семь правнуков.

В доме было много праздничных букетов, воздушных шаров. Стол манил вкусными запахами, а на журнальном столике ждал своей очереди свадебный торт.

— Это всё дети придумали. Несколько дней уже шепчутся, нам ничего не рассказывают, — улыбнулись супруги. — Вот ждём сюрпризов.

— Говорили, что по-скромному отмечать будете, а получилась настоящая свадьба, — заметила я.

— Настоящей у нас вообще не было, — начали вспоминать молодость супруги. — Когда расписались, посидели вечером с роднёй — и всё. Ни платья свадебного, ни фаты, ни колец.

 

Знакомы с юности

В Ново-Троицу, где жил Олег, Галя приезжала из Первомайского в гости к своей тёте. Встретились впервые, когда ей было четырнадцать.

— Сидим как-то с сестрой на лавочке возле дома, семечки лузгаем, а мимо паренёк идёт в трико с вытянутыми коленками и клетчатой рубашке, завязанной на животе на узел. В руках подойник — отправился на летний стан корову доить.

Познакомились позже. В ту пору в Ново-Троице молодёжи много было. По вечерам собирались большой компанией и ходили в клуб в Новиковку. После киносеанса возвращались обратно в деревню и подолгу сидели у костра. Чувства тогда ещё не вспыхнули. Галя встречалась с младшим братом Олега, а он — с её двоюродной сестрой.

Судьбоносная встреча случилась, когда Олег работал в томском кинотеатре старшим киномехаником, а Галя училась в культпросветучилище. Однажды случайно увиделись на улице. Молодой человек пригласил девушку в кино. Это ж было так круто: смотреть фильм не в зале, а из будки киномеханика! Уже на следующем свидании парень сделал предложение.

— Сидим в его каморке, фильм идёт, а он подошёл ко мне сзади, обнял за плечи и говорит: «Давай поженимся». Я немного опешила: «Вот так сразу?», а он: «А чего тянуть? Друг друга давно знаем, ты мне нравишься», — рассказывает Галина Михайловна. — Я сказала, что подумаю, хотя была согласна.

— Это было летом 1971 года. А в августе мы поехали в Ново-Троицу уже вместе, — поддержал разговор Олег Алексеевич. — Привёл я невесту в дом, и в первый же день мы с ней на покос поехали с родителями. А вечером объявили, что решили пожениться. Так и стали вместе жить. Расписались немного позже, в октябре, но днём рождения своей семьи считаем 10 августа.

С тех пор Седины никогда не расставались. Даже работать всегда предпочитали вместе, на одном предприятии: сначала — на ферме в Новиковке, переехав в Асино, — на ЛПК. В 1986 году уже с пятью детьми Седины вернулись в Новиковку. Устроились на железную дорогу проводниками. В одном купе они проездили двадцать лет. Я не удержалась от вопроса: неужели не надоедали друг другу?

— Нас часто об этом спрашивают. А как может надоесть человек, которого любишь? — возразили юбиляры. — Мы как две половинки одного целого. Конечно, бывало всякое: ссоры, разногласия, обиды, но даже мысли не возникало расстаться.

 

Пример для детей и внуков

Дети у Сединых выросли работящими и хозяйственными. Это и неудивительно. Пока родители были в рейсе, дом оставался на них. Старшие следили за младшими, управлялись с огородом, дома порядок наводили, снег чистили, печку топили. Старались, чтобы к возвращению родителей было чисто и тепло. Они и сейчас не забывают маму с папой и часто навещают, чтобы помочь по хозяйству.

Сын Олег, которого назвали в честь отца, умеет всё: и суп сварить, и дом по-строить. Олег Алексеевич и сам никогда работу не делил на мужскую и женскую.

— Это моя опора. Жизни без него я не представляю, — призналась Галина Михайловна. — Он прекрасный муж, отец, дедушка. Его все любят и уважают.

Олег Алексеевич скромно улыбнулся. Красиво говорить он не мастер, зато делами доказывает свою надёжность.

Все пятеро детей Сединых всегда берут пример с родителей. За праздничным столом они не раз говорили об этом.

— Для нас взаимоотношения родителей — эталон семейной жизни, — сказали дочери Лариса, Наталья, Анна и Анастасия. — Мы счастливы, что у нас такие мама и папа. Гордимся ими и знаем, что родительский дом для нас всех — надёжный тыл.

 

Свадьба пела и плясала

Перед тем, как сесть за свадебный стол, я предложила устроить небольшую фотосессию. Если старшие быстро по-строились для фото на поляне около дома, то с младшими было сложнее: каждому хотелось встать поближе к бабушке с дедушкой. Потом хозяйка устроила для меня экскурсию по своему огромному цветнику, который занимает не только палисад, но и пол-огорода, показала вышивки, украшающие стены комнат. У Галины Михайловны даже выставка персональная была. Олег Алексеевич — отличный столяр, в доме многое сделано его руками. Хотелось ещё пообщаться, но гостям не терпелось поздравить молодых.

— Давайте все за стол! — скомандовали дети юбиляров. — А то и горячее стынет, и праздничная программа ждёт.

В честь молодых подняли бокалы и под крики «Горько» заставили целоваться. Дети и внуки читали «новобрачным» трогательные стихи, пели озорные частушки и устроили сложное испытание, предложив вспомнить даты рождения всех многочисленных внуков и правнуков.

Было много разных подарков, каждый гость старался высказать свою любовь к юбилярам. Выразила свою признательность и единственная сестра главы семьи Наталья Алексеевна Марочкина.

— Бок о бок живём. Они в Новиковке, а я — в Светлом. Скажу прямо, сноха мне досталась золотая, потому что всё с ней делим пополам: и радость, и горе. Не помню, чтобы хоть раз поругались. Повезло моему брату с женой. Да и он никогда меня не забывает. Часто в жизни подставлял своё мужское плечо.

Долго ещё пела и плясала золотая свадьба. Провожая меня, юбиляры сказали:

— Полвека назад нас было двое, а сейчас вон сколько! Дом наш не бывает пуст. Вот это и есть счастье!

Валентина СУББОТИНА.

2545

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica