Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Жизнь прожила — ничего не нажила

2021-09-11

Встретила старость в нищете и разрухе

Найти тех, кто сможет помочь шестидесятисемилетней жительнице микрорайона Лесозавод, оказавшейся в непростой жизненной ситуации, нас попросила её давняя знакомая. Долгое время неравнодушная женщина-предприниматель помогала Нине Степановне чем могла, а сейчас у неё не стало такой возможности. В какой помощи нуждается пенсионерка и почему в ней возникла острая необходимость, я решила выяснить у неё самой.

Разруха и нищета — именно так можно описать то, что я увидела в убогой однушке. Из мебели — только старый стол, пара табуретов и кровать. Из бытовой техники — чайник и телевизор. Электроплитка давно сгорела, поэтому Нина Степановна питается дома всухомятку, а горячий обед два раза в неделю получает у волонтёров. Холодильник отсутствует, но по этому поводу Нина Степановна меньше всего переживает, так как запасов еды у неё нет. Из-за отсутствия горячего водоснабжения греть воду для мытья или стирки приходится чайником или кипятильником. Гигиенические процедуры и постирушки Нина Степановна осуществляет не в ванной, а в тазу в коридоре. Ванна с толстым слоем известкового налёта может в любой момент оказаться в подвале из-за сгнившего пола — об этом хозяйку предупредили сантехники. На облупившиеся голые полы и давно не беленые стены в трещинах тоже, что называется, без слёз не взглянешь. Будто не из этой жизни смотрится в квартире пластиковое окно. Нина Степановна очень надеялась, что после его установки в квартире станет теплее, но, увы, тепло, как пояснил оконных дел мастер, уходит через сгнившие от сырости стены и пол (дом брусовой 1977 года постройки). От холода женщину не спасает ни самопальный обогреватель, подаренный соседом, ни одеяла, ни валенки, которые она вынуждена носить вместо тапочек.

Пенсионерка со страхом ждёт наступления зимы. Очень надеется, что добрые люди помогут в решении её проблемы или местные власти определят на зимний период в общежитие. Понятно, что никто бабушке комнату в общежитии не даст при наличии собственной квартиры, пусть и такой захудалой.

 

Судьба с рождения не задалась

Как же так получилось, что пенсионерка живёт в таких условиях? Как выяснилось, родом Нина Степановна с Донбасса. Родители погибли в угольной шахте, когда Нина была ещё ребёнком. Сироту растило, учило и воспитывало государство: дом малютки — интернат — училище. Не имея никакого жизненного опыта, совсем юной девушкой выскочила замуж за первого встречного и вместе с ним переехала из тёплой Украины в холодную Сибирь. Молодой муж был по национальности азербайджанец. В Асине устроился в СУ-24 и работал на сельских стройках. Дома появлялся крайне редко, деньгами особо не баловал, а в 38 лет умер от сердечного приступа, поэтому поднимать единственного сына Нине Степановне пришлось в одиночку. Несколько лет она работала прачкой в больнице, затем почти 20 лет — нянечкой в детском саду УМСа. Семнадцать лет ютилась на нескольких метрах в общежитии на Гагарина, 9, а потом дали однокомнатную квартиру в соседнем доме.

В 1998 году детский сад закрыли, и осталась Нина Степановна без средств к существованию. Единственный доход — крошечное пособие по безработице да временные заработки, и так до самой пенсии. Вся надежда была на сына, но тот материнских ожиданий не оправдал. По окончании училища, как и его отец, стал подрабатывать строительством, но связался с плохой компанией, запил, а потом и вовсе пропал. Искала его мать почти два года. Женщина обращалась в милицию, сама ездила по сёлам с фотографией сына. Говорит, что жить тогда было не на что, поэтому пришлось продать благоустроенную квартиру и в 2004-м купить более дешёвую на улице Куйбышева в районе Лесозавода, где живёт до сих пор.

По рассказу Нины Степановны, её кровинушку нашли сотрудники уголовного розыска в Калтае Томского района, где парня насильно удерживали и заставляли работать за хлеб и воду, отобрав  документы. Сейчас сыну 38 лет. Живёт в Томске у сожительницы в старом бараке. Несколько лет назад после сильнейшей передозировки наркотиков попал в больницу. Сейчас с наркотиками вроде как завязал, а вот от алкогольной зависимости не избавился. Мать навещает два раза в год, но ничем ей не помогает.

 

Мир не без добрых людей

Нина Степановна не может пожаловаться на людское равнодушие. Помимо обратившейся в нашу редакцию предпринимательницы и других сердобольных земляков, поддержку ей оказывает государство: женщина получает субсидию на жилищно-коммунальные расходы в среднем 4 тысячи рублей в месяц, 200 рублей на проезд. Неоднократно ей выделялась материальная помощь по линии соцзащиты: в 2013 году — 2 тысячи рублей, в 2015 году — 9 тысяч рублей, в 2019 году — 2 тысячи рублей, в 2021 году — 5 тысяч рублей. Получала компенсацию расходов на лекарства. То самое пластиковое окно Нина Степановна тоже ставила не за свой счёт: помощь ей как одиноко проживающей пенсионерке оказала районная администрация. Кстати, сотрудницы администрации собрали и привезли много вещей, посуду, постельные принадлежности, шторы.

К жизненной ситуации Нины Степановны люди относятся по-разному. Одни жалеют за несчастную судьбу, другие считают, что и при пенсии в 11200 рублей, которую, к сожалению, имеют многие пожилые люди, можно было обеспечить для себя приемлемые условия жизни. При таких крошечных доходах пенсионеры ещё умудряются детям и внукам помогать и даже представления не имеют о существующих мерах соцподдержки, потому что никогда ими не пользовались. Я тоже не стану делать однозначные выводы. Не хочется винить в инфантилизме дожившую до седых волос женщину. Думаю, корень её бед — в детдомовском воспитании, не давшем навыков самостоятельной жизни. Но если вновь найдутся земляки, готовые помочь одинокой и беспомощной пенсионерке в решении её проблем, я за неё порадуюсь. Ну а пока Нина Степановна молится за то, чтобы пережить предстоящую зиму в своей насквозь прогнившей квартире.

Екатерина КОРЗИК.

4147

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica