Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Путь домой длиной в 79 лет

2021-09-26

В 2020 году во время летней Вахты памяти в районе деревни Лычково Демянского района Новгородской области местный поисковый отряд «Звезда» из города Боровичи вечером возвращался в лагерь. Вдруг металлоискатель одного из бойцов дал сигнал. Это был патрон, а глубже лежали человеческие останки. Было решено вернуться на это место утром. При подъёме, который занял два дня, поисковики обнаружили советские монеты, два складных ножика, бритвенный станок, отвёртку от винтовки системы Мосина, часть мундштука, а самое главное — солдатский смертный медальон с заполненным бланком-вкладышем. Он принадлежал жителю д. Ломовицк Пышкино-Троицкого (ныне Первомайского) района Барсукову Игнатию Евтифовичу (Евтихеевичу) 1904 года рождения.

 

Нашли потомков погибшего земляка

Отряд «Звезда» сообщил о находке председателю Томского регионального отделения «Поисковое движение России» Максиму Анатольевичу Елезову. Он, в свою очередь, отправил информацию в Первомайский район. Быстро выяснилось, что в селе Успенка проживает сын Игнатия Барсукова Николай Игнатьевич 1933 года рождения, а в Первомайском — внук Владимир Николаевич. Первомайский поисковый отряд «Земляки» связался с ними. Владимир Николаевич предоставил единственный сохранившийся портрет деда, а Николай Игнатьевич вспомнил, как отец уходил на фронт. Это было осенью 1941 года: «Поднял меня, обнял, поцеловал. Мать покричала, поплакала… И он ушёл… А в 1942-м пришла похоронка…»

Новость об обнаружении останков рядового Барсукова одновременно взволновала и обрадовала потомков героя. Спустя столько лет они получили весточку о своём погибшем предке! Конечно же, дали согласие на предложение захоронить его на первомайской земле.

 

Факты биографии рассказал архив

Некоторую информацию о довоенной жизни Игнатия Барсукова удалось разыскать в Государственном архиве Томской области. В 1931 г. он проживал в д. Успенка. Ежинский сельсовет признал его хозяйство кулацким и наложил твёрдое задание. Так в годы коллективизации сельского хозяйства называли требование единоличникам-кулакам по обязательным поставкам сельскохозяйственной продукции в установленные сроки. За невыполнение хлебозаготовок Игнатий подвергался штрафам.

В июне 1933 г. Игнатий обратился в Асиновский райисполком (Зачулымье тогда входило в Асиновский район) с просьбой о снятии твёрдого задания и восстановлении в избирательных правах. К счастью, справедливость восторжествовала. 14 апреля 1933 г. президиум Асиновского районного исполнительного комитета, изучив собранные сведения, постановил: «…решение сельсовета отменить, твёрдое задание снять, хозяйство — середняцкое». Вот так в те годы с лёгкостью могли и обвинить, и снять обвинение. Семье Барсуковых повезло.

Игнатий переехал в д. Ломовицк и работал в колхозе. Оттуда и ушёл на фронт.

 

Продумали все детали

Захоронение назначили на сентябрь 2021 года. Его детали многократно обсуждались местной властью, областным советом ветеранов, поисковиками и родственниками. Останки защитника Отечества было решено предать земле в Успенке, где у него покоятся родители и родная сестра. Привезти их было поручено командиру поискового отряда «Поиск» Томского индустриального техникума Е.В.Крапп, так как она находилась на летней Вахте памяти в соседнем с Новгородской областью регионе — Псковском. «22 августа в торжественной обстановке поисковый отряд «Звезда» передал нам останки. Это происходило прямо в лесу, ночью, потому что у нас было всего три часа до поезда, который там ходит редко», — рассказала Екатерина Вячеславовна.

Изготовлением мемориальной плиты занимался областной совет ветеранов, изготовлением памятника — администрации района и Сергеевского сельского поселения, которое, кстати, возглавляет родственник погибшего, Олег Анатольевич Барсуков. В торжественном захоронении приняли участие глава Первомайского района И.И.Сиберт, заместитель областного совета ветеранов П.Ю.Дубровин, командир поискового отряда «Патриот» Томского экономико-промышленного колледжа М.А.Елезов, заместитель военного комиссара Томской области полковник А.Ф.Третьяк, военный комиссар Асиновского и Первомайского районов В.Н.Пономарёв, представители администрации Первомайского района, отдела культуры, районного совета ветеранов, Сергеевского сельского поселения, ветераны войны в Афганистане, учителя, поисковые отряды Томской области «Патриот», «Поиск», «Земляки», «За Родину!», кадеты п. Новый, ежинские школьники, флагоносцы и юнармейцы клуба «Ратник» Первомайской школы, местное население. Мероприятие вели сотрудники культурно-досугового центра «Чулым».

 

Родная земля приняла останки героя

Длинная процессия медленно двинулась от центра деревни к кладбищу. Её возглавляли Е.В. Крапп, Владимир Николаевич Барсуков и боец отряда «Поиск», который нёс найденные личные вещи солдата. Далее следовал автомобиль с небольшой урной. На кладбище флагоносцы выстроились в двусторонний коридор, через который к месту захоронения была доставлена урна, прошли почётные гости, ветераны войны в Афганистане, кадеты, активист поискового отряда «Земляки» Георгий Маркович со Знаменем Победы, салютная группа, родственники героя. Настоятель прихода Свято-Троицкого храма иерей Владимир Лукьяненко провёл чин отпевания. В своих выступлениях И.И.Сиберт, А.Ф.Третьяк и В.Н.Барсуков поблагодарили поисковиков и выразили надежду, что молодое поколение будет помнить о мужестве и героизме защитников Отечества. Е.В.Крапп рассказала о подробностях обнаружения останков Игнатия Евтихеевича и передала Владимиру Николаевичу личные вещи деда. После минуты молчания томские поисковики свернули российский флаг и также передали потомкам солдата. После процедуры захоронения под звуки Гимна Российской Федерации салютная группа из числа бойцов поискового отряда «За Родину!» под руководством М.А.Елезова троекратно произвела залп-салют.

 

Не дождался сын отца

После завершения мероприятия благодарные его организаторам и поисковикам родственники солдата ещё некоторое время рассматривали переданные им личные вещи деда и прадеда, вспоминали то, что знали о нём. А потом поехали в близлежащую деревню Вознесенка. И опять — на кладбище. Только там уже не было салюта и других торжественных процедур. Близкие со скорбью прощались с Николаем Игнатьевичем Барсуковым, который всего несколько дней не дожил до события в Успенке, скончавшись в возрасте 88 лет. Похороны сына погибшего солдата совпали с днём захоронения останков его отца...

 

Митинг у Камня скорби

Утром того же дня у Камня скорби, памятника репрессированным жителям Первомайского района в Парке ветеранов, состоялся митинг, посвящённый 15-й годовщине его установки. В нём приняли участие первомайские старшеклассники, учителя, представители администрации района, настоятель Свято-Троицкого прихода, прихожане и жители села.

Ведущие мероприятия, бойцы и волонтёры поискового отряда «Земляки» Георгий Маркович, Глеб Колтаков, Ксения Кузнецова, Александр Ермаков, а также десятиклассник Юрий Шкляров и педагог-организатор А.К.Кравалис рассказали о репрессиях и прочли стихи. Собравшиеся узнали об истории создания памятника, а глава района И.И.Сиберт в своём выступлении подчеркнула значимость этого памятного места для первомайцев.

 Юрий МАРТЫНЕНКО, учитель Первомайской школы, командир поискового отряда «Земляки».

Фото В.В.Бобрецова и Н.А.Кузнецовой.

2503

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica