Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

По тем местам, где жили наши предки

2021-10-12

В конце 2020 года бывший житель Комсомольска, а ныне командир поискового отряда «За Родину!» Владимир Черкашин выиграл грант 700 тысяч рублей в конкурсе Федерального агентства по делам молодёжи. Грантовую поддержку тогда получили 53 проекта из 35 регионов Российской Федерации на общую сумму более 22-х миллионов рублей. Владимир разработал региональную исследовательскую программу «Там, где нас нет», включающую мероприятия по исследованию истории заброшенных или находящихся на грани исчезновения населённых пунктов области. Реализация проекта началась в феврале 2021 года и завершится в декабре.

По данным автора проекта, в Томской области за последние 70 лет прекратили своё существование около 1300 посёлков. Причин их исчезновения много: объединение колхозов с ликвидацией «неперспективных деревень», закрытие предприятий и школ, сокращение численности населения после Великой Отечественной войны, стихийные бедствия — наводнения и пожары — и другие.

 

Проектом охвачено пять районов

Стоит отметить, что проект осуществляется в рамках деятельности регионального отделения «Поисковое движение России». Он включает в себя установку памятных табличек на месте исчезнувших или находящихся на грани исчезновения деревень, создание документального фильма, написание книги, а также проведение открытых уроков в школах. Сейчас этот план во многом уже реализован. Мероприятия прошли в пяти районах Томской области: Асиновском, Первомайском, Молчановском, Верхнекетском и Чаинском.

По словам Владимира Черкашина, проект вызвал большой отклик среди бывших жителей исчезнувших посёлков. На данный момент увековечена память 38 населённых пунктов. Например, в Асиновском районе в июле и сентябре таблички установлены на месте деревень Гудок, Берёзовка, Клюевка, Восток, Кайбинка, Ильинка, Зимарёвка и Кайнары. В Первомайском районе в июне и сентябре прошли экспедиции в малонаселённые Тазырбак, Балагачево, Тиндерлинку и Кульдорск, исчезнувшие Магалы, Бихтулино, Медодат и Бурбино. Во всех поездках привлекалось местное население: и дети, и взрослые. В Верхнекетском районе в них принял участие историк и археолог Яков Александрович Яковлев, известный многим жителям области как автор серии научно-популярных очерков. В Молчановском районе активно подключилась к проекту руководитель музея местной школы Тамара Викторовна Шпенглер. В Первомайском районе в июне в экспедицию выезжали комсомольские школьники. В Асиновском районе большую помощь проекту оказали учитель начальных классов Вера Николаевна Данилова и глава Ягодного сельского поселения Геннадий Иванович Баранов.

 

Остались погосты

Во многих деревнях участники экспедиций посещали сохранившиеся кладбища и даже успевали провести небольшие субботники по очистке могил. «Удивило кладбище, которое мы обнаружили в Асиновском районе у деревни Восток, — рассказал Владимир Черкашин. — Располагаясь на большом удалении от ближайшего населённого пункта, оно выглядит ухоженно. Почти на всех могилах установлены новые памятники. Дата позднего захоронения — 2018 год. Редкий случай, когда на территории заброшенного поселения существует действующее кладбище».

Вот какие крепкие корни соединяют людей с их малой родиной! Они чтут память о своих умерших предках и хотят быть похороненными рядом с ними. Маленький погост деревни Бихтулино Первомайского района, до которого добирались несколько километров по бездорожью, тоже не заброшен. Долгий и трудный путь не пугает потомков, ныне жителей Зырянского района, ухаживающих за могилами предков.

 

Повсюду поджидали открытия

В Верхнекетском районе знаки поставили в ныне не существующих деревнях Карьёвка, Суйга, Ганькино, Кузурово, Карбино, Карелино, Мулешка, Берёзовка и Широково. В Берёзовке табличку разместили рядом с поклонным крестом, который в память о своих родных, высланных из Алтайского края, установил несколько лет назад на свои личные средства житель с. Клюквинка Н.А.Боровиков.

Посещение всех урочищ сопровождалось изучением письменных источников, сбором воспоминаний старожилов, видео- и фотофиксацией. Открытия поджидали повсюду. Так, в деревне Кульдорск сфотографировали сохранившиеся остатки заплота — старинного забора из столбов с выемкой для жердей. А самая уникальная находка ожидала при сплаве по реке Кеть в заброшенную деревню Кузурово, где участники экспедиции увидели севшую на мель баржу спецпереселенцев.

 

Что ни деревня, то история

 Участники экспедиции получили много интересных сведений об истории за-брошенных деревень. Не все знают, что в Зимарёвке Асиновского района жили эвакуированные из Ленинграда дети, а в 1949 г. сюда депортировали жителей Латвии. Посёлок Ильинский был основан в 1900 г. на месте переселенческого участка Бариновский, а в основе топонима Тиндерлинка лежит вовсе не немецкое киндер — ребёнок, а тюркское слово киндерли (киндерла) — крапивный (крапивная). Кстати, в этой деревне родился и жил Григорий Дмитриевич Толстобров, единственный в Первомайском районе участник Первой мировой войны 1914 — 1918 гг., имевший три солдатских Георгиевских креста: IV, III и II степеней. Эти награды фельдфебель 31-го Сибирского стрелкового полка получил за подвиги в боях с германцами. С октября 1918 года по январь 1921-го он работал секретарём Тиндерлинского сельсовета. В 1918 году помогал партизанам в снабжении продовольствием, за что получил от белогвардейцев из отряда Олиферова 25 плетей. Спасло тогда Григория от расстрела только его доблестное прошлое в Императорской армии.

Очень интересная история у деревни Медодат Первомайского района. Она была образована в начале XX столетия выходцами из Эстонии на таёжной речке с одноимённым названием, переводимым с кетского языка как кедровая река. Приехавшие крестьяне сразу решили позаботиться о питьевой воде. Но рытьё колодцев результата не дало: воды не было даже на глубине 48 метров! Тогда обратились к томскому начальству с просьбой об устройстве дамбы и водохранилища. Были выделены немалые деньги, а на стройке трудился весь посёлок. В итоге трудолюбивые переселенцы обеспечили себя довольно хорошей по меркам того времени водой.

Сейчас на всю Россию и ближнее зарубежье известен праздник Янов день, проходящий на Яновом хуторе в Берёзовке Первомайского района. Но мало кто знает, что раньше эстонцы отмечали его во всех своих посёлках. Медодатцы собирались на плотине-дамбе: украшали берёзы бумажными фонариками и лентами, танцевали и веселились.

А ещё до наших дней дошли бесценные снимки, сделанные в Медодате. Например, фото здания Медодатского училища Министерства народного просвещения 1914 года и коллектива медодатского хора  — 1913 года.

 

Вторая экспедиция в Первомайском районе

26 сентября в Первомайском районе состоялась уже вторая экспедиция, принять участие в которой было предложено и первомайским поисковикам и исследователям. Так как сентябрь выдался дождливый, лесные и полевые дороги развезло, а многие деревни находятся на большом удалении, то было решено добираться на двух внедорожниках. Нам предложили четыре посадочных места. Кроме меня,  сразу согласились поехать восьмиклассники: поисковики Георгий Маркович и Иван Таловский и краевед объединения «Исследователь» Елизавета Афанасьева. Мы присоединились к команде в составе членов томского поискового отряда «За Родину!» Владимира Черкашина, Андрея Иванова, Леонида Шевцова, фотографа Рубина Гайнутдинова и первомайца Дениса Чернявского.

Отправились в 9 часов утра. Полпоездки моросил дождь, но это не помешало довольно быстро установить таблички в Тиндерлинке и Кульдорске. Дольше пришлось добираться до Бихтулина, а больше всего времени провели в Медодате: ехали по бездорожью, а потом задержались, знакомясь с окрестностями. С особым интересом ребята рассматривали сооружённое местными жителями-эстонцами водохранилище с плотиной, которое впечатляет своей площадью до сих пор! Лиза, имеющая эстонские корни, решила провести исследование о местном гидротехническом сооружении. Возвращались в Первомайское вечером с массой впечатлений.

           

Планы на будущее

В этом году будет установлено 50 табличек, но, по словам руководителя поискового отряда «За Родину!», «это лишь малая капля в огромном краеведческом море». В планах команды проекта — охватить все 16 районов Томской области. Для дальнейшей работы подаются заявки на конкурсы, чтобы получить новую грантовую поддержку. В случае победы в следующем году состоятся экспедиции в Зырянский, Тегульдетский, Томский и Бакчарский районы.

Исследование истории исчезнувших и находящихся на грани исчезновения деревень требует использовать комплексный подход: архивную работу, публикацию книг, сбор воспоминаний старожилов, видео- и фотосъёмку и, конечно же, привлечение школьников и молодёжи. Подрастающее поколение должно знать историю населённых пунктов, в которых проживали прекрасные труженики и защитники Родины.

Юрий МАРТЫНЕНКО,

учитель истории, руководитель краеведческого объединения  «Исследователь»

Первомайской школы, командир поискового отряда «Земляки».

1121

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica