Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.01 76.33 0.2943
EUR 19.01 87.02 0.1607
Архив номеров

Население России посчитают по-новому

06:21 19.10.2021

Каждые десять лет в России проводится перепись населения. Последняя прошла в 2010 году,  а следующая предстояла в 2020-м, но в связи с пандемией коронавируса её перенесли на год.

Всероссийская перепись населения стартует 15 октября и продлится по 14 ноября. Каждый из россиян может выбрать один из трёх способов участия в переписи: самостоятельно пройти её  на портале Госуслуг или в офисе МФЦ, на дому или на ближайшем стационарном переписном участке. Расскажем обо всём подробно.

 

Как самостоятельно пройти перепись на портале Госуслуг?

Интернет-перепись — это новый для России способ переписи, когда между респондентом и электронным переписным листом нет посредника — переписчика. Чтобы пройти перепись онлайн, необходимо авторизоваться на сайте «Госуслуги» или зайти в мобильное приложение и выбрать услугу «Пройти перепись населения». Затем ответите на вопросы. Далее на электронную почту или на мобильный телефон придёт QR-код. Его нужно будет предъявить переписчику, который придёт к вам домой. Это необходимо для защиты от дублирования записей в базе данных Федеральной службы государственной статистики.

«В среднем прохождение онлайн-переписи займёт 10 — 15 минут, ответить на вопросы можно в любое удобное время. Сложностей никаких нет, программа отработана и протестирована, — отмечает заместитель руководителя Томскстата Наталья Франциян. — В условиях пандемии онлай-перепись — это ещё и без-опасно, поскольку не требует дополнительных социальных контактов».

Если возникнут затруднения при работе с сайтом «Госуслуги», то можно  обратиться за помощью в ближайший МФЦ, специалисты которого помогут во всём разобраться. Перепись на «Госуслугах» будет доступна с 15 октября по
8 ноября. Среди преимуществ, которые даёт внедрение интернет-переписи, — более полный охват труднодоступных групп населения и повышение качества данных в целом.

 

Встречаем переписчика дома

Если вы не зарегистрированы на «Госуслугах» или у вас нет интернета, можно пройти перепись традиционным способом, дождавшись визита переписчика. Для начала убедитесь, что перед вами именно он. Каждый переписчик должен иметь удостоверение с указанием фамилии (действительно при предъявлении вместе с паспортом), шарф, жилет и сумку с символикой переписи, а также планшет со специальной программой переписи. Если сомневаетесь в том, что перед вами переписчик, можете позвонить на ближайший переписной участок либо участковому и подтвердить личность переписчика (телефоны указаны ниже — прим. ред.). Переписчик обязан иметь средства санитарной гигиены (маску, перчатки). Как отметила Наталья Франциян, в условиях сложной эпидемиологической ситуации переписчикам не рекомендовано заходить в дом или квартиру, они также должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. Всего в регионе будет работать 1931 переписчик.

 

На переписных пунктах

Если вы не хотите ждать переписчика или боитесь мошенников, то можете дойти до ближайшего стационарного переписного пункта.

В г. Асино они расположены по следующим адресам: ул. Ленина, 70 (МФЦ), тел. 8-952-177-56-22;  ул. 9 Мая, 36/1 (ЦКР), тел. 8-952-177-49-82; ул. Стадионная, 20 (отдел государственной статистики), тел. 8-952-177-53-09.

В с. Ягодном: ул. Школьная, 1-б (школа), тел. 8-913-852-53-87.

В с. Ново-Кусково: ул. Школьная, 57 (школа), тел. 8-952-177-54-71.

В с. Новониколаевка: ул. Школьная, 30 (администрация), тел. 8-952-177-54-51.

 

Что будут спрашивать переписчики?

Люди, которые постоянно проживают в России более года, ответят на 33 вопроса, разбитых на два блока: 23 вопроса — о самом участнике переписи и о его домохозяйстве и 10 вопросов — о жилищных условиях. Среди вопросов: пол, возраст, гражданство, владение языками, место рождения, национальность, образование, состоите ли в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость, тип жилого помещения, в котором вы живёте, время постройки дома, общая площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

Необходимо уточнить, что если кто-то из участников переписи находится в поездке, в больнице, в командировке, то за него могут ответить на вопросы члены семьи или домохозяйства. Точно так же и тот, кто находится в поездке, может внести всех членов своего домохозяйства в переписной лист через портал
Госуслуг. Ещё можно организовать перепись на рабочих местах. Для этого руководитель организации может обратиться в территориальный орган Росстата и попросить направить на его предприятие переписчиков.

 

Сохранится полная конфиденциальность

Многих волнует вопрос, нужно ли предъявлять документы переписчику, не произойдёт ли утечка персональных данных? Нет! Все данные записываются со слов опрашиваемого, никаких документов предъявлять не надо. У вас также не спросят паспортные данные, кто владелец жилища, не будут интересоваться уровнем дохода. Данные поступают и хранятся в обезличенном виде. По ним нельзя будет установить, кого именно опрашивали, о каком человеке идёт речь.

 

Для чего проводится перепись?

Данные переписи — единственный максимально полный и достоверный источник информации о численности населения страны, национальном составе и владении языками, уровне образования и состоянии в браке, составе домохозяйств и источниках средств к существованию. Она позволит лучше увидеть социально-экономические процессы, происходящие в регионах России, городах и сёлах. На основе собранных данных планируются бюджеты регионов, любых населённых пунктов, при их помощи выстраивается стратегия развития экономики страны для разработки проектов поддержки определённых слоёв населения — молодёжи, семей, пенсионеров и т.д.

 

Комментарий специалиста

— Чтобы перепись населения в Асиновском районе прошла чётко, слаженно и в планируемые сроки, была проведена большая предварительная работа по организации мероприятия, подбору и подготовке специалистов, — рассказывает уполномоченный по вопросам переписи населения Наталья Васильевна Гильдебранд. — С 29 сентября контролёры приступили к предпереписной проверке. Её цель — актуализация адресного хозяйства, наличия жилых домов, количества в них проживающих, сверка границ переписных участков. Это огромный объём работы, ведь всего по Асиновскому району насчитывается около 16 тысяч жилых помещений. Замечу, что предпереписная проверка является важным этапом для полноты охвата населения, а также обеспечения безопасности переписчиков.

Всего в нашем районе будут работать 60 переписчиков: 44 — в Асине и 16 — на территориях сельских поселений. Большинство из них уже были задействованы в ранее проводимой переписи населения, а также в сельскохозяйственной переписи. Есть среди переписчиков и те, кто традиционно работает на избирательных участках. То есть это люди опытные, грамотные, коммуникабельные и ответственные. Переписчики начнут проводить подворовой и поквартирный обход с 18 октября. Напомним, что самостоятельно вы сможете пройти перепись на сайте Госуслуг с 15 октября по 8 ноября. Переписные участки будут открыты с 18 октября по 14 ноября.

Если у асиновцев остались вопросы о переписи населения, то они могут задать их на бесплатную горячую линию по телефону 8-800-707-20-20. Можно обратиться и к нашим специалистам, работающим на участках (телефоны указаны выше — прим. ред.).

Если вспомнить предыдущие  переписные кампании, то можно прийти к выводу, что асиновцы относятся к работе переписчиков с пониманием. Обращаюсь к землякам с просьбой принять активное участие во Всероссийской переписи населения, ведь она очень важна для будущего нашей страны, области, города, села. Полученные в ходе переписи данные позволят улучшить качество жизни россиян.

9339

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica