Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.01 76.33 0.2943
EUR 19.01 87.02 0.1607
Архив номеров

Закалённая войной и трудом

06:27 19.10.2021

Родилась мама в 1933 году в Кировской области. У её родителей, Михаила и Лидии Втюриных, были ещё два старших сына: Иван 1925 года рождения и Николай 1930 года рождения. По рассказам мамы, в доме также жили её двоюродная сестра, которая осталась сиротой после смерти родителей, а ещё дед и бабушка. Семья жила хорошо: в хозяйстве имелись три лошади, семь коров, сто пятьдесят ульев и маслобойка. Когда началась коллективизация, прадед отдал всё в колхоз, и репрессия их не коснулась. А через полгода после рождения Нины семью постигло большое горе: внезапно умерла её мама, которой не было ещё и тридцати лет. Мой дед Михаил вдовствовал недол-го, привёл в дом мачеху. До начала войны они успели родить ещё двух детей, дед выучился на тракториста и работал в колхозе. Моя мама пошла в школу, располагавшуюся в соседней деревне. К тому времени умерли её дедушка с бабушкой.

В июне 1941-го деда Михаила на фронт не забрали: в деревнях нужны были трактористы. Но 20 декабря 1942 года он всё же был призван, а ещё через год защищать Родину отправился его старший сын Иван. Михаил Втюрин знал, что его новая жена недолюбливает детей от первого брака, и в письмах с фронта просил беречь младшую дочку. Но на мачеху это не действовало. Мама к началу войны успела окончить лишь три класса, а потом школу вынуждена была бросить и идти работать в колхоз. Десятилетней девчонке пришлось управлять своенравными быками.

Дед воевал на Карельском фронте и делал это достойно: 23 июня 1944 года был представлен к ордену Славы 3-й степени. А 15 июля 44-го он погиб смертью храбрых. После получения похоронки мачеха ещё хуже стала относиться к маме, а потом и вовсе бросила её. Забрала своих детей, последнюю тёлку и ушла жить к своему брату. Мама осталась одна в большом доме, её средний брат Николай тогда работал на военном заводе. В феврале 1945 года погиб и старший брат Иван. Вот так война прошла тяжёлым катком по семье моей мамы.

Когда деревня узнала об окончании войны, люди радовались, а мама плакала, ведь она осталась сиротой. Весной 45-го добрые люди помогли ей посадить огород, а осенью, когда урожай уже был собран, в дом вернулась мачеха. Вместе они прожили года три, а потом мама ушла из колхоза и уехала жить к своей двоюродной сестре на станцию Пижма. Работала на добыче торфа, грузила вагоны с лесом. В 1953 году ей с большим трудом удалось получить паспорт, и мама переехала к своей тёте в город Тайга, устроилась работать в депо в кузнечный цех машинистом парового молота. Рассказывала, что поесть досыта ей удалось, только живя в Тайге.

В 1954 году маму послали на уборочную в один из совхозов Кемеровской области, там она познакомилась с моим отцом Виктором Кузьмичом Солодовниковым, который только пришёл из армии. В том же году и поженились. Вскоре родился я. Отца направили в Асино учиться на тракториста, ему здесь понравилось, потому что для мужчин работы было предостаточно. Так семья обосновалась в Асине. Здесь родились два моих брата. Одного из них, Михаила, знает весь Первомайский район: он уже много лет работает врачом в больнице.

Семья росла, мама продолжала трудиться. Так как образование не получила, работала санитаркой в больничной аптеке, кочегаром в котельной, потом на ДВП на подаче щепы. А дольше всего — штукатуром-маляром в ЖКО Асиновского ЛПК в бригаде Марии Ефимовны Александровой вместе с Марией Ивановной Корневой и Любовью Яковлевной Черепановой. Бригада эта трудилась на совесть, работников часто награждали за ударный труд.

Выйдя на пенсию, мама нянчила внуков, содержала огород, следила за здоровьем нашего отца, который страдал бронхиальной астмой и только благодаря её заботе прожил почти 84 года. Мамы не стало в 2008 году. Она не дожила всего 4 дня до своего 75-летия, скончавшись от инсульта.

Вот такую жизнь прожила наша мама: тяжёлую, но честную. Мы, дети и внуки, чтим память о ней.

Александр СОЛОДОВНИКОВ.

9253

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica