Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.01 76.33 0.2943
EUR 19.01 87.02 0.1607
Архив номеров

Какая она, сельская женщина?

07:43 25.10.2021

Красотой и статью сельской женщины, её трудолюбием, внутренней силой и умением противостоять трудностям жизни можно только восхищаться, как это делал «самый крестьянский» поэт Николай Некрасов. Первая строчка его знаменитого отрывка из поэмы «Мороз — красный нос» и стала названием районного конкурса, который уже несколько лет подряд проводится в октябре накануне Международного дня сельских женщин.

 

В этом году организаторы отступили от привычного конкурсного формата: в отличие от прошлых лет, на сцену ДК «Восток» выходили не отдельные героини, а целые женские коллективы, где каждая участница обладает индивидуальными творческими способностями, своей житейской мудростью, кулинарными умениями и т.д. Вместе они создавали уникальный образ сельской труженицы. Восхваляя её на все лады, соперники не стремились к конкуренции, что и сказалось на итогах: каждой из шести команд была присвоена победа в отдельной номинации. Кому в какой, решали члены жюри после просмотра всех испытаний, которых было четыре: визитка «Барышни-крестьянки», декоративно-прикладной конкурс «Чудо-ручки — чудо-штучки», кулинарный — «Рецепты» и творческий — «Я и спеть смогу, и сплясать смогу».

 

Свои программы представили на сцене пять творческих коллективов: «Поющие сердца» из Вороно-Пашни, «Казачье раздолье» из Больше-Дорохова, «Селяночка» из Ново-Кускова, «Сударыня» из Ягодного, «Ивушки» из Минаевки. Батуринская «Сибирская рябина» прислала подготовленное выступление в видеоформате.

В визитных карточках команды рассказывали, чем живут их участницы, где работают, чем занимаются в свободное время, какими делами славятся в родном селе. Все конкурсантки были разными по возрасту, роду занятий и увлечениям. Есть среди них и учителя, и бухгалтеры, и почтальоны, и культработники, и домохозяйки... В свободное время одни цветы выращивают, другие рукоделием удивляют, третьи — огородным урожаем, четвёртые — кулинарными изысками. Многие поют в вокальных коллективах своих поселений.

Когда дело дошло до рассказов о прикладном творчестве, жюри и зрители не переставали удивляться небывалой красоты вязаным изделиям, лоскутным одеялам, игрушкам, украшениям из бисера, вышивкам и даже выжженным по дереву картинам. Рамки мероприятия не позволили продемонстрировать в полном объёме таланты женщин, поэтому многие команды вывели на экран видеопрезентации работ.

То, что сельские женщины ещё и искусные кулинары и хлебосольные хозяюшки, они подтвердили в самом «вкусном» испытании. Стол жюри был заставлен салатами, блюдами из тыквы, выпечкой на любой вкус и любой сложности, рыбкой фаршированной и копчёной, соками и морсами, заготовками на зиму... К каждому из блюд прилагался фирменный рецепт. Под занавес мероприятия команды исполнили свои песенные номера.

 

Пока члены жюри совещались, было проведено зрительское голосование. Диплом зрительских симпатий ушёл команде «Селяночка» из Ново-Кускова. Ей же была отдана победа в номинации «Море по колено, горы по плечо». У «Поющих сердец» из Вороно-Пашни — диплом «Покой нам только снится», у батуринской «Сибирской рябины» — «В ногу со временем», у ягодненской «Сударыни» — «Пожизненные оптимисты», у большедороховского «Казачьего раздолья» — диплом «Хранители традиций», у минаевских «Ивушек» — «Достоинств всех не перечесть». Кроме того, команды получили призы от двух районных газет — абонементы на подписку и денежные поощрения. «Диссонанс» сделал комплимент женщинам из «Ивушек», а наша газета отметила Татьяну Баранову из Ягодного.

После церемонии награждения все участницы вместе с членами жюри собрались за накрытым командами столом, где и смогли оценить кулинарные способности друг друга.

Елена СОНИНА

1172

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica