Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.01 76.33 0.2943
EUR 19.01 87.02 0.1607
Архив номеров

Папа вам не мама

08:00 25.10.2021

Мой самый надёжный друг

— Мне очень хочется рассказать о своём отце, чтобы все знали, как я люблю его и горжусь им, потому что он открытый, сильный, заботливый. Мама часто ездила в командировки, поэтому во время её отсутствия опекал меня папа Владимир Алексеевич Ильин. И вкусным завтраком накормит, и умоет, и одежду нужную подберёт, и даже косички заплетёт. Правда, иногда по приходу в садик банты оказывались в шапке, и плести косички ему приходилось заново. По выходным мама всегда была занята стиркой. Тогда же машин-автоматов не было, и постирушки занимали весь день, поэтому к плите становился папа. Коронным его блюдом был борщ.

Папа никогда в жизни не поднял на меня руку, не повысил голос. Если мама могла поставить в угол и за что-то отчитать, то папа — ни-ни. Мои недостатки и какие-то шалости он, казалось, просто не замечал, будто я состояла из сплошных достоинств. Что бы я ни сделала, что бы ни сказала, во всём была права, и так происходит до сих пор.

Папа обожает детей. Когда к нам приходили гости с ребятишками, он половину вечера с ними проводил: и в прятки поиграет, и коняшкой побудет. Не удивительно, что стал отличным дедом. Я и после первых родов, и после вторых довольно быстро вернулась к своей работе. Думаете, кто был малышам нянькой? Дедушка! Ему не составляло проблем их накормить, переодеть, укачать.

Отца хорошо знают в Асине. Долгое время он трудился в ХДСУ мастером по строительству и ремонту дорог, а потом служил на пожарном поезде. Мне приятно, что его помнят бывшие коллеги только с хорошей стороны. Папе 72 года, я очень надеюсь, что жить он будет ещё долго-долго, потому что лучше и надёжнее друга, чем отец, у меня нет и уже никогда не будет.

Наталья МАЛОРОССИЯНОВА, г. Асино.

На фото: Наталья с родителями и братом Александром.

 

Я папина дочка

— О своём отце Николае Леонидовиче Горовцове я могу говорить бесконечно и только самое хорошее. Он заботливый, надёжный, сильный, добрый, чуткий… Совсем ещё крохой я любила засыпать под папины песни. Самыми любимыми были «Девчонка в шортиках» и «Идёт солдат по городу». Считаю, что моя любовь к пению — это папина заслуга. Благодарна ему и за то, что в детстве много путешествовала, потому что папа не боялся брать меня в дальние поездки.

Именно отец научил меня самостоятельности, привил чувство ответственности и умение самостоятельно принимать важные решения. Как-то в первом классе у меня зашатался зуб. Родители в тот день были сильно заняты, поэтому к стоматологу посоветовали сходить самостоятельно. Боялась, но пошла, чтобы потом с гордостью продемонстрировать папе дырку от зуба и услышать в ответ одобрительное: «Ты самая храбрая девочка на свете!»

У нас с отцом нередко были общие тайны. Лет в шесть я полезла на антресоль за конфетами, припрятанными мамой на праздник. Чтобы дотянуться, оперлась ногой на дверку бара. В итоге она отломилась. Испугалась за свою проделку, ведь хорошая стенка в те времена была большой роскошью. К кому идти за помощью? Ну, конечно, к отцу! Тот успокоил: «Сейчас всё отремонтируем, и мама ничего даже не заметит!» Так и случилось. Ещё помню, как в детстве каталась с деревянной горки и сильно поранилась о торчащий гвоздь. Как вы думаете, к кому я прибежала за помощью? Ну, конечно, к папе!

Николай Леонидович — подполковник в отставке. Его в Первомайском все хорошо знают и уважают. Я искренне гордилась, что мой папа — сотрудник милиции, гроза всех хулиганов и бандитов. Для нашей семьи и для меня лично он был тоже защитником. С ним я никогда и никого не боялась. Он мой ангел-хранитель. Между нами существует какая-то невидимая связь. К примеру, когда он болеет, я это чувствую. Начинаю думать о нём, переживать. То же самое ощущает и он. Одним словом, я папина дочка, и этому очень рада!

Ольга КЛЮЧАРОВА, с. Первомайское.

 

На все руки мастер

— Мой папа Сергей Алексеевич Иванов — невероятно трудолюбивый человек. Я никогда не видел его сидящим без дела. Он постоянно чем-то занят. Приедет со смены (до пенсии работал в ИК-2 — прим. ред.), поменяет форму на рабочую одежду и трудится дома. Он и плотник, и электрик, и сварщик, и механик, и сантехник — я удивляюсь, сколькими умениями овладел мой папа за свою жизнь. К нему по многим вопросам обращаются люди, и он всегда старается помочь им советом и делом. Соседи, коллеги, просто знакомые — все уважают моего папу за рассудительность, обстоятельность, опыт, знания и золотые руки. Его предки были прекрасными плотниками, вот и ему это передалось в полной мере. Зная, что отец может построить всё, что угодно, предложил ему начать возводить дом для него и мамы. Приступили к работе в мае и уже поставили под крышу. Руководит строительством, конечно же, отец.

Я благодарен папе за то, что многому меня научил. Кому-то из мужчин не нравится, когда его малолетний отпрыск крутится под ногами, но мой папа никогда меня не отталкивал. Напротив, звал в гараж, где я ему ключи подавал, пока он технику ремонтировал, в стайку, чтобы вместе управиться со скотиной, просил подержать доски, когда он чинил забор. Я благодарен отцу за то, что он в меня вложил. Часто понимание важности и ценности этого вклада приходит не сразу, а только по прошествии некоторого времени. До меня это давно дошло, и, наверное, поэтому, когда все мои сверстники стремились уехать в Томск, я предпочёл остаться дома, поступил в филиал ТГАСУ, чтобы быть рядом с родителями.

Я всегда хотел быть похожим на отца, так же, как и он, чтить семейные традиции, дорожить родными и близкими. Мой отец — прекрасный семьянин, верный товарищ, в нём сочетаются лучшие качества: ум и доброта, щедрость и честность. То, как папа заботился о нас с мамой, я стараюсь сейчас повторить в своей семье, чтобы жена и дети чувствовали мою любовь и уверенность в завтрашнем дне.

Денис ИВАНОВ, с. Ново-Кусково.

 

Беру во всём с него пример

— Всегда смотрю на своего отца, Виктора Викторовича Казарина, с восхищением и стремлюсь стать таким же, как он: сильным, мудрым, умным. Отец всю жизнь дружит со спортом: бегает, плавает, ходит на лыжах, поэтому привил и мне тягу к здоровому образу жизни и к спорту. Только благодаря ему я умею пользоваться сварочным аппаратом, бензопилой, хорошо готовить.

Сейчас я учусь в ТПУ и редко приезжаю из Томска домой, но мы всегда держим связь по телефону. Эти разговоры придают мне сил и мотивируют. Когда бываю дома, мы тоже долго беседуем о делах насущных, последних новостях или просто вспоминаем приятные моменты из нашей жизни. Например, как папа учил меня кататься на велосипеде. Тогда родители подарили на мой день рождения двухколёсный велосипед, и я долго не решался на него сесть. Отец, так и не дождавшись этого момента, позвал меня на улицу и сказал: «Вот, сын, велосипед, садись и езжай». Ну что делать, раз папа сказал, значит, надо. Пусть и до первого столба, но я доехал. С тех пор ни разу больше не упал. А вот ещё один случай. В детстве папа учил меня играть в шахматы. Он всегда побеждал, и я расстраивался. Однажды я всё-таки смог его победить. Папа, когда я приеду, мы обязательно с тобой ещё сыграем!

Уже с 4 — 5 лет отец начал брать меня с собой на охоту и на рыбалку. Научил ловить рыбу, собирать ягоду, различать голоса птиц и стрелять из ружья.

От таких воспоминаний появляется улыбка на лице. Самое приятное было в мелочах, которые тогда не замечал. Сейчас, когда живу отдельно от родителей, мне не хватает простого вопроса: «Как прошёл твой день?» Папа любил задавать его мне, придя с работы.

Я редко жалуюсь отцу на свои проблемы, потому что понимаю, что вполне способен с ними справиться сам. Мне кажется, это качество мне досталось именно от отца. Он редко злится на меня, а если и злится, то обязательно по делу. Чаще всего я сам понимаю, что был неправ. Отец всегда останется для меня человеком, которого я уважаю и люблю.

Кирилл КАЗАРИН, г. Асино.

На фото: Виктор Викторович Казарин с сыновьями Кириллом и Виталием.

1517

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica