Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.01 76.33 0.2943
EUR 19.01 87.02 0.1607
Архив номеров

Между прошлым и будущим

08:04 25.10.2021

(Окончание. Начало в предыдущем номере газеты).

 

Выстояли на голом энтузиазме

Объявленная перестройка не только дала свободу мысли и слова, но и едва не загубила библиотечное дело в России. Особенно тяжело было в конце 90-х годов и начале XXI века. «Оптимизация» и «секвестирование» привели к тому, что пришлось уступить больше половины площадей БЭЦ службам, весьма далёким от эстетики и просвещения. Закрылось несколько филиалов. Особенно тяжело выживали сельские библиотеки, не имевшие должного пополнения фондов и средств на содержание помещений. Что говорить, если страна рушилась! И если бы не единство библиотек Асиновской ЦБС, не разумное распределение скудных денежных ресурсов, остался бы район без «книжных пристанищ».

— Мы выжили, выстояли, хотя иногда такое отчаяние накатывало! — делится Вера Васильевна Попок, сорок лет проработавшая в ЦБС. — Если в конце 80-х и начале 90-х мы не могли нарадоваться, что наконец-то вместо обязательных 40 процентов общественно-политических изданий стали получать литературу, пользующуюся спросом у читателей, то в начале нового века с трудом могли наскрести несколько экземпляров книг для филиалов. Раньше увозили в деревни связки книг на библиобусе, а теперь сельский библиотекарь всё новое поступление мог сложить в один пакет. Легче стало после 2004 года.

 

В ногу со временем

Начало XXI века ознаменовалось пересмотром стратегии библиотек в связи с общественно-политическими изменениями, происходящими в России. Библиотекари осознали, что только сочетание традиционных и электронных ресурсов позволит полно и оперативно удовлетворять за-просы современных пользователей, поможет сориентировать их в информационных ресурсах.

— Необходимо было не только пополнять библиотечный фонд, но и совершенствовать структуру ЦБС, оснащать все библиотеки компьютерами, оргтехникой, расширять спектр услуг, — подтверждает Нина Николаевна Финогеева, прошедшая 35-летний путь от рядового библиотекаря отдела обслуживания до заведующей инновационно-методическим отделом АМЦБС. — Сейчас все библиотеки, кроме двух, где пока нет технической возможности, компьютеризированы и имеют доступ к сети интернет. В центральной библиотеке создана локально-вычислительная сеть, которая объединяет 35 компьютеров.

Библиотека участвует в корпоративных проектах «Сводный каталог Томской области», «Сводная база данных «Краеведение Томской области», в электронный формат переводятся газеты, которые издавались и издаются на территории Асиновского района: «Причулымская правда», «Наше Причулымье», «Образ Жизни. Регион», «Диссонанс», «Лесной вестник». С внедрением новых информационных технологий у межбиблиотечного абонемента появились совершенно новые возможности для информационно-библиотечного обслуживания удалённых пользователей.

Виртуализация современного общества заставляет библиотеки расширять своё присутствие в интернет-пространстве. В текущем году в связи с пандемией коронавируса это стало наиболее актуально. Во время карантина библиотеки продолжили свою творческую деятельность и просвещение читателей в онлайн-режиме.

По пути модернизации

— Если бы не наше участие в масштабных государственных и региональных проектах, мы бы просто отстали от реалий современной жизни, ведь традиционные функции библиотек сейчас отходят на второй план, — говорит директор ЦБС Надежда Михайловна Кириллова. — Когда в регионах в рамках национального проекта «Культура» стали создаваться модельные библиотеки, где предусматривается устройство современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей, мы не могли остаться в стороне.

Первой преобразилась городская библиотека-филиал №2 на улице Тельмана, на модернизацию которой было потрачено в общей сложности 6 миллионов рублей. Читатели отмечают, что она стала современным культурным и общественным центром, где можно не только читать, но и общаться, заниматься в клубах и студиях, реализовывать свои проекты, играть в настольные игры, смотреть фильмы, посещать мастер-класс или лекции.

Для библиотеки-филиала №4 села Ново-Кусково по региональному проекту «Культурная среда» был выделен 1 миллион рублей, ещё 500 тысяч рублей распорядился добавить губернатор Томской области С.А.Жвачкин, полмиллиона потратил район.

Центральная библиотека выиграла федеральный грант на сумму 10 миллионов рублей, 5 миллионов выделил районный бюджет, и сейчас там идёт грандиозный ремонт. Также на сегодняшний день в процессе модернизации находится библиотека села Больше-Дорохово. На её преобразование по региональному проекту «Культурная среда» выделен 1 миллион рублей, плюс 385 тысяч рублей из муниципального бюджета.

В 2019 году значимым событием для жителей города стало торжественное открытие нового здания библиотеки-филиала №23 в микрорайоне Лесозавод, построенной за счёт средств районного бюджета.

В трудные для страны годы мы даже представить себе не могли, как изменятся библиотеки, какой у них будет богатый книжный фонд, какие комфортные условия, отвечающие современным требованиям, будут созданы для сотрудников и посетителей. Это добавляет энтузиазма и творчества в работе коллектива ЦБС, всегда славившегося своими высокопрофессиональными и инициативными кадрами.

 

Кто вёл за собой коллектив ЦБС?

Первой тяжёлое бремя объединения всех библиотек района, произошедшее в 1976 году, приняла на свои плечи Роза Семёновна Николаева. Её верными помощниками и соратниками были Е.И.Бобина, Л.Д.Колупаева, З.М.Настас, Н.Я.Шиховцева, В.М.Демидова, Г.И.Жохова, В.М.Каширо, Р.А.Сулимова, Р.А. Сальникова, З.Е.Баданина. При Розе Семёновне начали свою трудовую деятельность И.И.Соболева, В.В.Попок, Л.В.Иванцова, Т.А. Кизеева, Е.Н.Дашкевич, Л.В.Викулова и другие библиотекари.

Недолгое время ЦБС возглавляла Галина Евгеньевна Гребнева, которую сменила бывшая заведующая отделом комплектования Мария Степановна Родионова. В тот период особое внимание уделялось методической и библиографической работе.

Людмилу Владимировну Иванцову многие бывшие коллеги характеризуют как самого демократичного директора ЦБС. Вспоминается такая деталь: у Иванцовой кабинет всегда был нараспашку, то есть руководитель был открыт для всех — и для читателей, и для подчинённых. При ней росли профессионально и остались в ЦБС на долгие годы Н.М.Кириллова, Л.В.Шелепнёва, Л.В.Лучшева, Л.К.Першина, И.И.Алиферова, Л.Я.Алиферова, М.Г.Лоскутова, Н.Н.Финогеева, Л.В.Голубева, Т.А.Силенко, Т.А.Зольникова, Г.Г.Гайдукова, Н.В.Булавкина, Т.В.Петрова, О.М.Серкова, Н.А.Пронина и другие библиотекари города и села. На их долю выпали самые тяжёлые годы, когда пришедшие к власти молодые реформаторы проводили эксперименты в экономике страны и пытались перевести библиотеки на самоокупаемость. Предприимчивая Иванцова инициировала создание при центральной библиотеке ТОО «Лад», целью которого было зарабатывать деньги посредством торговли продовольственными и промышленными товарами. Прибыль шла на нужды библиотек и дополнительный заработок членов товарищества. В 1998 году предприятие было отделено от библиотеки, и Людмила Владимировна стала его руководителем, а ЦБС возглавила Ирина Ивановна Соболева.

Это был самый пик упадка системы. Зарплату работникам задерживали месяцами, отправляли их в неоплачиваемые отпуска. Книжные фонды не пополнялись из-за отсутствия средств. Но уже года через три-четыре появилась надежда на возрождение библиотечного дела в районе. ЦБС смогла влиться в новые веяния, принимать участие в федеральных и региональных программах и проектах, приобретать и осваивать компьютерную технику.

В 2010 году директором ЦБС была назначена Анна Евгеньевна Моисеева, а с 2014-го руководителем является Надежда Михайловна Кириллова, человек деятельный, инициативный и нацеленный на инновации и омоложение кадров.

Ольга КУЗЬМИНА

На фото:

1. Такой была библиотека на ул. Тельмана в 1979 году. На фото — О.В.Кузьмина.

2. После капитального ремонта модельная библиотека-филиал №2 на ул. Тельмана стала современным культурным и общественным центром (фото сделано в 2019 году в день торжественного открытия библиотеки).

Роза Семёновна Николаева

Галина Евгеньевна Гребнева

Мария Степановна Родионова

Людмила Владимировна Иванцова

Ирина Ивановна Соболева

Анна Евгеньевна Моисеева

Надежда Михайловна Кириллова

1373

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica