Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.01 76.33 0.2943
EUR 19.01 87.02 0.1607
Архив номеров

Шесть граней цифрового творчества

08:15 25.10.2021

Как войти в айти?

Как у куба есть шесть граней, так и в IT-кубе шесть направлений обучения: «Основы алгоритмики и логики», «Программирование роботов», «Кибергигиена и большие данные», «Системное администрирование», «Мобильная разработка», «Программирование PYTHON». Для каждого из них оборудован отдельный класс в определённой цветовой гамме. Учебные аудитории оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Помимо того, есть зона коворкинга, где можно отдохнуть или устроить мозговой штурм за шахматной доской. Занятия по шахматам — два раза в неделю. Группа пока небольшая, всего 10 человек.

Хозяйка IT-куба — Наталья Ивановна Слободчикова. Она не только руководит отделом, но и преподаёт: ведёт группу восьмиклассников, изучающих язык программирования PYTHON. К сожалению, в школьной программе этой темы нет, а ребята, планирующие связать свою жизнь с технологиями, должны знать базовые языки программирования до поступления в вуз.

— Обучение в IT-кубе помогает формировать другой образ мышления, даёт отличную возможность для ранней профориентации, — говорит Наталья Ивановна. — Сегодня на неё нацелены даже детские сады. Наш Центр стал для них обучающей платформой. Раз в неделю приходят на занятия педагоги и малыши из детских садов «Солнышко» и «Журавушка». Наладили и сетевое взаимодействие с гимназией. А допобразование по всем предложенным направлениям в Кубе получают более 200 ребятишек.

 

Кибернаука для школьников

В ведении Евгения Алексеевича Иванова — три направления в обучении: «Мобильная разработка», «Кибергигиена» и «Системное администрирование». Для многих читателей эти термины будут непонятны, а вот поколению, растущему с гаджетами в руках, их необходимо знать. На «Системном администрировании» детей знакомят как с отдельной машиной, то есть компьютером, так и с серверными сетями. Здесь им разрешают разобрать на составляющие системный блок компьютера или ноутбук. И не просто разобрать, а понять назначение деталей, суметь распознать возникающие в работе ошибки и устранить их. Говоря обывательским языком, сначала знакомятся с железом, а потом с программным обеспечением.

На «Кибергигиене» учат безопасности работы в сетях, начиная с основ защиты персональных данных до киберпреступлений. А «Мобильная разработка» предназначена уже для подготовленного ученика. После прохождения курса любой ребёнок сможет самостоятельно написать приложение для системы андроид, на которой работают смартфоны, планшеты, ноутбуки.

— Эта тема рассчитана на учеников 10 классов. С ноября планирую набрать одиннадцатиклассников, кто хочет сдавать ЕГЭ по информатике, — говорит Евгений Алексеевич. — Обучение поможет им подготовиться к экзамену более тщательно, так как для некоторых заданий требуется знание языков программирования.

Если последнее направление предназначается исключительно для обучения по программе допобразования, то первые два могут пройти и другие школьники в рамках сетевого взаимодействия, которое уже налажено с гимназией. Это значит, что ребятишки заменяют несколько школьных уроков информатики знакомством с «Кибергигиеной» и «Мобильной разработкой» в стенах IT-куба.

Стоит отметить, что те направления, которыми занимается Евгений Алексеевич, широко представлены в конкурсах различного уровня. Недавно его ученики участвовали в отборочном заочном этапе конкурса, организованного Академией цифрового развития при Санкт-Петербургском госуниверситете. Прошли отбор, попали на очный, но поехать не смогли по техническим причинам: поставщик не успевал вовремя доставить необходимое оборудование. Ребята подготовили проект «Создание энергоэффективной системы городского и паркового освещения...», который позволяет отслеживать всю систему освещения города, точечно заменять неисправные светильники, не отключая всю линию, контролировать яркость фонарей.

 

Вкалывают роботы

Залы «Программирование роботов» и «Основы алгоритмики и логики» находятся в распоряжении Александра Сергеевича Новокшонова. Они никогда не пустуют: у преподавателя более 60 учеников. Здесь делают роботов. Не человекообразных, а базовых. Это некие интеллектуальные устройства, которые способны различать цвета, чувствовать край поверхности и обходить препятствия, «атаковать» противников.

Сейчас старшие ученики Александра Сергеевича готовятся к участию в кубке губернатора Томской области по образовательной робототехнике: сначала поборются на муниципальном этапе, а потом уже выйдут на областной. Кирилл Толстой и Артём Очкасов собирают робота-инициатора и дорабатывают двух роботов-защитников. Мальчишки рисуют на доске схемы их действий, согласуют с педагогом, разбирают ошибки, взвешивают собранные модели, чтобы их масса не превышала один килограмм. Инструкции для этого изделия нет: всё зависит от фантазии конструктора.

Кипит работа и у так называемых «лабиринтщиков», среди которых Всеволод Лопотан, готовящий робота для прохождения регламента «Лабиринт» на предстоящих соревнованиях. Для него это будет первое участие в кубке, хотя соревновательный опыт уже имеется. Егор Черкашин и Евгений Решетников специализируются на регламенте «Гонки по линии». Так как я ничего в этом не смыслю, мальчишки пытаются объяснить, в чём разница между регламентами:

— В «Лабиринте» робот должен пройти лабиринт, а в «Гонках» — преодолеть весь маршрут строго по заданной на поле линии и вернуться на старт. У роботов разные способы конструирования и программирования.

Чтобы было понятнее, Сева нажимает на кнопку, и умная машина на колёсах движется по узким коридорам модели лабиринта, заезжая в каждый уголок, самостоятельно разворачивается и продолжает движение, проходя весь этап.

На круглой платформе ещё два ученика тестируют своего робота, который должен сбивать только белые столбики, не задев чёрные. Мальчишки придумывают разные комбинации их чередования, а робот выполняет задание. «Видеть» ему помогает инфракрасный датчик. Александр Сергеевич недоволен результатом: время прохождения задания нужно уменьшить хотя бы до 8 секунд вместо полученных 9. Мальчишки снова берутся за доработку машины.

Если робототехника развивается в нашем районе уже несколько лет и уже стала более понятна и привычна для ребятишек, то другие направления цифрового образования новы и незнакомы. Поэтому и прибавляется число учеников IT-куба. Благодаря таким центрам у ребят есть возможность освоить базовые компетенции, необходимые для получения востребованных профессий IT-отрасли. Даже если они и не захотят связывать свою жизнь с цифровыми технологиями, обучение всё равно пойдёт на пользу.

Елена СОНИНА.

1464

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica