Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.01 76.33 0.2943
EUR 19.01 87.02 0.1607
Архив номеров

Откройте, к вам переписчик!

05:53 29.10.2021

В Асиновском районе опрос населения проводят 60 переписчиков под наблюдением 10 контролёров. Их работа по сравнению с предыдущей переписью упростилась. Вместо прежних бумажных документов теперь планшет, а для отчёта не надо каждый день приходить на стационарный участок: это делается онлайн. По данным отдела статистики в Асине, на утро вторника было опрошено более тридцати процентов населения района. Некоторые сами приходят на стационарные участки, расположенные в МФЦ, ЦКР, отделе статистики, в сёлах Ягодное, Ново-Кусково и Новониколаевка. В МФЦ я увидела Вячеслава Викторовича Пономарёва.

— Меня могут дома не застать, я на даче пропадаю. А сидеть и ждать, когда придут, не хочу, — пояснил пенсионер.

Люди старшего поколения наиболее ответственно подходят к участию во Всероссийской переписи. Молодёжь менее активна, хотя для неё есть приемлемый вариант — сайт «Госуслуги». Не надо ни ждать, ни куда-то идти. Тем не менее заинтересованности мало.

 

Переписчиц можно узнать по фирменным жилетам с надписью «Всероссийская перепись населения». Я пообщалась с одной из них, Татьяной Викторовной Кухтиновой. Район ей достался непростой — ГРМ.

—  Во-первых, на моём участке есть адреса, которые трудно найти, — рассказала она. — Например, переулок Второй Октябрьский искала долго. Район малознакомый, поэтому порой блуждаю. Другая проблема — это собаки. На днях одна на меня накинулась. Хорошо хоть не укусила, а только штаны порвала.

В списке у Кухтиновой порядка трёхсот домовладений. Я поинтересовалась, как асиновцы встречают переписчиков, охотно ли дают информацию о себе.

— Встречают в основном доброжелательно, некоторые даже чаю предлагают, но сидеть некогда, — рассказала Татьяна, пока мы с ней шли к очередному адресату. — Жалеют, что мы весь день на ногах. Есть, правда, и исключения. Кто-то не открывает двери, потому что боится мошенников, а кто-то попросту не хочет общаться. Переписчику надо уметь расположить к себе людей.

В том, что у Татьяны это получается, я убедилась, когда незнакомые люди, к которым мы заходили, приглашали в дом и с готовностью отвечали на вопросы. Некоторых, правда, смущало, что их много,  но Татьяна Викторовна разъясняла, что все они включены в список и отвечать на них можно без опаски, потому что сведения конфиденциальны. Вопросов на самом деле немало — 33, но зато ответы на них дадут полное представление об условиях жизни, уровне образования, составе семьи, источниках доходов граждан нашей страны.

 

Ведущий специалист-эксперт отдела статистики в г.Томске (г. Асино) Наталья Григорьевна Попова так прокомментировала ход переписи в нашем районе:

— На сегодняшний день мы укладываемся в график. Наши переписчики относятся к своей работе ответственно. Тем, кого они не застают дома, оставляют листовки, в которых указаны адреса и телефоны переписных участков, где можно пройти перепись. Порой проходят по адресам несколько раз, чтобы застать респондентов и заполнить анкету.

Есть, конечно, случаи, когда люди отказываются проходить опрос или вовсе не открывают. Хочется обратиться к гражданам, чтобы отнеслись к этому мероприятию с пониманием. Если к вам ещё не приходил переписчик и вы только ждёте его визита, то постарайтесь быть с ним откровенными и доброжелательными. Ведь работа эта, поверьте, не из лёгких. Если же вы не желаете принимать переписчиков дома, то можете прийти на стационарный участок или пройти опрос на сайте «Госуслуги».

Валентина СУББОТИНА

На фото: Пенсионер Михаил Петрович Савченко встретил переписчика Татьяну
Кухтинову
приветливо и ответил на все вопросы.

1335

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica