Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Весёлая масленица с богатырским размахом

2014-03-06

Мужики, вооружённые кто топорами, кто пилами, бежали под громкое женское улюлюканье через центральную площадь. Не пугайтесь, это не майдан! Действие происходило в селе Первомайском в самое что ни на есть мирное время — на масленицу. Мужики мчались не здание администрации штурмом брать, а, по задумке организаторов конкурса, проходившего в рамках народного гулянья, колодцы строить. Одни дружно пилили брёвнышки, другие раскалывали их на части, третьи из получившихся деревянных заготовок выкладывали замысловатые колодцы под весёлые выкрики многочисленных болельщиц.

В тот день мужским командам из Улу-Юльского, Первомайского, Новомариинского, Куяновского, Сергеевского поселений, которые возглавляли главы территорий, предстояло пройти множество испытаний. Они и на высоченный столб за подарками лазили, и чучело масленицы из подручного материала сооружали, и творческие номера на сцене показывали. К примеру, Георгий Васильков из Куяново дважды сумел за считанные минуты одолеть столб и тем самым принести своей команде дополнительные очки. Глава Первомайского сельского поселения Андрей Панченко отличился в состязании по метанию мячиков. А вот у кого получилась самая яркая и нарядная масленица, даже жюри затруднялось решить, но многим зрителям больше всего румяная барыня сергеевцев понравилась. Такую красотку даже сжигать было жаль!

Впрочем, до кульминации праздника было ещё далеко: по условиям следующего конкурса богатырям полагалось накормить весь честной народ блинами. Их жёны накануне постарались на славу. Как те Василисы премудрые, за одну ночь приготовили стопки блинов, от вида которых у всех собравшихся на площади слюнки потекли. Как ни угрожал Тугарин змей, кричавший со сцены, что всё сам слопает, народ угоститься блинами успел и, прихлёбывая запашистым чаем из настоящего русского самовара, вынес вердикт: самые вкусные блины оказались у новомариинцев и сергеевцев!

Блюда и подносы быстро опустели, но в тот день можно было ещё в одном месте блинчиков попробовать: в Первомайской столовой проходил конкурс блинопёков. Самые богатые столы, плотно заставленные блинами со всевозможной начинкой и разной формы, накрыли команды Первомайского лицея и села Туендат. Лицею было присуждено первое место, а туендатцы стали вторыми.

А тем временем на площади всё ещё шло народное гулянье. Алёша Попович в исполнении Василия Тимошина и Масленица (Светлана Тимошина) шутками и прибаутками не без помощи съехавшихся на праздник творческих коллективов веселили народ и подбадривали тех, кто время от времени штурмовал трудно поддающийся столб, тянул канат, бился на бревне набитыми соломой мешками. Ну а пока взрослые веселились, а дети катались на конях, жюри подвело итоги конкурса «Молодецкие забавы». Богатыри из Куяновского сельского поселения получили диплом третьей степени. Сергеевцы стали вторыми, ну а победителями были названы первомайцы. Богатыри, конечно, не за регалии старались, а чтобы себя показать, но всё-таки получать заслуженные дипломы и премии им было приятно.

На празднике побывала Екатерина Корзик.

 

 

 

2886

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica