Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.05 74.14 -0.4397
EUR 08.05 89.51 -0.1728
Архив номеров

В музейных экспонатах — история района

2014-04-03

Всё началось со встреч с людьми

С началом работы по созданию музея у меня связана вот такая занимательная история. Лет пять назад я работала в Зырянской районной газете. Однажды в редакцию позвонила пенсионерка и взволнованно стала рассказывать, что её посетила неожиданная гостья. Женщина была приятная на вид и очень вежливая. Она представилась хозяйке, но та тут же забыла её фамилию и имя. Незнакомка расспрашивала о прошлом, о муже, участнике Отечественной войны, просила показать фотографии и награды. Проводив гостью, бабушка села смотреть телевизор, а там как раз шла передача о мошенниках, которые обманывают и обворовывают стариков. Пенсионерка призадумалась, заволновалась и стала звонить сначала дочери, а потом журналистам. Мы как могли её успокоили и навели справки. Выяснилось, что к старикам приходит Нина Егоровна Флигинских, которая собирает материалы для краеведческого музея.

Не прошло и года, как Нину Егоровну знали в лицо жители не только райцентра, но и всех сёл района. А ещё через некоторое время стало известно о том, что пустующее здание, где прежде находился Дом детского творчества, ремонтируют под районный музей. Торжественное открытие состоялось в конце декабря 2009 года. На подготовительный этап ушло всего около двух лет! Нина Егоровна рассказывает:

— Меня поддержали многие. В поездках по сёлам помогала заместитель главы района Татьяна Сергеева и главы поселений. Они знали людей лучше меня, поэтому говорили, куда и к кому пойти, чьи воспоминания записать, у кого могли сохраниться предметы старины. Сначала мне выделили кабинет в Зырянском Доме культуры, но там было тесно: папки с фотографиями и записями не умещались на полках, их пришлось складывать стопками на полу. Ни о какой систематизации материалов и накапливающихся экспонатов не могло быть и речи. Вот тогда-то руководство района приняло решение о ремонте здания, в котором музей располагается теперь.

 

Хватило материала на несколько книг

Послушать Нину Егоровну, вроде всё так просто. А на самом деле работа проведена огромная! За короткий срок был собран материал не только для музея, но ещё и для книги. Упорная женщина встречалась с людьми, записывала их воспоминания. Особенно её заинтересовали рассказы о сёлах, которые были ликвидированы в период всеобщего укрупнения. Начались поездки в архивы, поиск документов, составление планов расположения домов и строений в деревнях, которых уже нет на сегодняшних картах.

Результатом этого кропотливого труда стала книга «Светит солнце деревни моей», которая вышла в свет в 2010 году. Видели бы вы, с каким интересом читали страницы о своих родных деревнях бывшие их жители! Каждое слово вызывало у них волны воспоминаний. Не утихают эти волны и сейчас. Совсем недавно на сайт музея вышел один литовец, который каким-то чудом заполучил книгу Нины Егоровны. В своём письме он пишет, что родом из Торбы, куда сослали родителей. Для автора письма эта уже не существующая зырянская деревня стала любимой родиной.

После выхода в свет книги к Нине Егоровне стали приходить люди и уточняли факты, описанные в ней. Отзывов, предложений и уточнений накопилось столько, что появилась необходимость в исправленном и уточнённом варианте издания.

В 2011 году свет увидела ещё одна книга Н.Е.Флигинских — «Загадки имён земли Зырянской». Поскольку весь материал в неё не уместился, издан второй том, а третий уже отдан в печать. Дожидается своей очереди ещё одно издание — «Кто испишет имена ваша…» Это будет книга о репрессированных, которые находились в ссылке в Зырянском районе.

 

Каждый день кипит работа

Между тем фонды музея пополнялись. Люди шли, приносили старинные вещи. Вскоре одной управляться с большим хозяйством стало трудно. В январе 2010 года у Нины Егоровны появилась помощница — Валентина Ивановна Латтеган. У двух единомышленниц дело спорится. Музей работает очень активно. Здесь много интересных экспозиций об истории района, часто организуются выставки картин самодеятельных художников, частных коллекций и произведений прикладного искусства. Завоевали популярность у жителей района дни дарителей, которые организуются для того, чтобы поощрить щедрость земляков, передающих музею различные раритеты. Для ребятишек-непосед, которых приводят в музей учителя или воспитатели детского сада, экскурсоводы проводят мастер-классы. Так, экспозиция «Рукотворная кукла» сопровождалась мастер-классом, где дети сами делали куклу-оберег. Все экскурсии носят не только ознакомительный, но и воспитательный характер. Это и понятно: Нина Егоровна и Валентина Ивановна по профессии педагоги.

Музей завоевал признание не только у своих земляков. Нина Егоровна и Валентина Ивановна постоянно принимают участие в музейных форумах и конкурсах. В 2011 году Зырянский музей выиграл грант в 30 тысяч рублей, в 2013 году — 100 и 68 тысяч. Эти деньги — хорошее подспорье для приобретения оборудования и краеведческой работы. Помогают и спонсоры. Работники музея благодарны предпринимателям Юрию Викторовичу Маслову, Ольге Анатольевне Чевтайкиной, Александру Владимировичу Новикову, а также Герою Социалистического Труда Виктору Ивановичу Бочарову, проживающему сейчас в Кемеровской области.

 

Сегодня музей — это целый комплекс

Что же такое Зырянский музей сегодня? Это не только светлое, уютное помещение с постоянно меняющимися экспозициями, а целый комплекс, включающий в себя музей под открытым небом, созданный на прилегающей территории. Здесь есть торговая лавка, где выставлены торговое оборудование и товары прошлого столетия с ценниками, соответствующими тому времени, деревенский амбар с различной утварью, а ещё дом первого космонавта в мире. Как вы думаете, кто это? Открою секрет: это баба-яга. Каждую весну на грядках появляются всходы зерновых культур и льна как напоминание о том, что выращивалось на полях района в былые годы. Есть ещё один экспонат, которым музей по праву гордится, — грузовой автомобиль «ЗИС-5» военных времён в рабочем состоянии.

Четыре года краеведческий музей Зырянского района встречает посетителей. За такой короткий период (что такое четыре года для истории!) удалось сделать многое. Книга отзывов и предложений музея исписана словами благодарности посетителей в адрес Нины Егоровны Флигинских и Валентины Ивановны Латтеган. Это их заслуга, что теперь зырянцы чтят свою историю.

Татьяна ТУКШУНЕКОВА.

 

Благодаря двум инициативным женщинам, Валентине Ивановне Латтеган и Нине Егоровне Флигинских, Зырянский краеведческий музей завоевал признание не только у своих земляков.

2028

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom