Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Куклы поселились в детской библиотеке

2014-04-10

В конкурсе приняли участие учащиеся младших и средних классов из городских школ, а также из Батурино, Филимоновки, Гари, Большого Кордона, Моисеевки, Новиковки, посёлка Светлый. Всего было представлено на суд жюри 130 работ в различных техниках. Среди экспонатов выставки есть куклы вязаные, лоскутные, сделанные из бисера, теста, подручных материалов. Большое количество работ было принято в номинацию «Рисунок».

В основном ребята создавали куклы в старинных русских народных костюмах, передавая особенности одежды жителей разных губерний. Есть на выставке и куклы других национальностей: украинцы, эстонцы, казахи, цыгане, японцы, турки, якуты, чукчи и даже экзотичные африканцы. В течение месяца, с 6 марта по 5 апреля, каждый желающий мог полюбоваться на работы участников конкурса, а в прошедшую субботу были подведены итоги.

Прежде чем назвать имена 22 призёров, работники БЭЦ провели для всех присутствующих экскурс в историю кукольного искусства. Они рассказали о том, какими куклами играли наши предки. Дети узнали о куклах-скелетках, горбачах, дитяшках, куклах-талиях, стригушках, болванчиках. Руководитель объединения «Хоровод ремёсел» ЦТДМ Ирина Владимировна Ефименко выступила перед детьми с рассказом о куклах-оберегах. Информацию о куклах-свистульках и их значении в народной культуре представила старший научный сотрудник Асиновского краеведческого музея Анна Ткачук. Она пригласила всех посетить выставку глиняной игрушки, которая сейчас проходит в музее. Председатель жюри конкурса Людмила Моисеевна Власова показала свои семейные реликвии, которые ей достались от бабушки.

После интересных и познавательных бесед началась церемония награждения. В номинации «Рисунок» победила работа Олеси Новокшоновой (Асиновская ДШИ), на которой изображена японская красавица. В номинации «Мягкая игрушка» лучшей признана кукла-украинка шестилетней Елизаветы Гарбузовой из детского сада «Сказка». В технике «Тестопластика» победа досталась Арине Полещук, воспитаннице ЦТДМ, за кукольную пару в казахских нарядах. Среди участников номинации «Семейное творчество» первое место — у Егора и Алёны Стрельниковых. В номинации «Разная техника» победила Арина Степыкина, которая использовала для своего экспоната краски, карандаши, бусины и бисер. Ваня Кондратенко из детского сада «Рыбка» стал победителем в номинации «Оригинальная техника». Его красавица-африканка с огромными серьгами, бусами и в ярком костюме не оставила равнодушным ни одного посетителя выставки. Ещё одна кукла в национальной одежде народов Африки, созданная Викторией Комогоровой из Моисеевки, завоевала приз зрительских симпатий.

Фотографии всех работ победителей вошли в буклет. Также выпущен комплект открыток, которые вместе с буклетом уже отправлены в музей малой игрушки при Томской областной детско-юношеской библиотеке. Кроме того, они «уедут» в частные коллекции в Израиль, Украину, Германию, Белоруссию и Прибалтику.

Валентина Субботина.

 

2997

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica