Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Не утратил духа боевого девяностолетний ветеран

2014-05-26

Человек он известный, имеющий активную жизненную позицию. Военная закалка, которую получил в юности, помогает достойно преодолевать всякие жизненные невзгоды. Он и сегодня старается  быть в форме, живо интересуется событиями местного и мирового значения, помнит всех своих учеников.

Николай Борзов встал в ряды защитников Отечества в неполные двадцать лет. Командир миномётной батареи воевал с фашистами с 1942 года до победного сорок пятого. И сегодня ему памятны во всех подробностях бои на Орловско-Курском направлении. Он был среди тех, кто мужественно сражался с вражескими дивизиями и прицельно уничтожал их ударную смертельную силу — танки «тигр». Даже, получив тяжёлое ранение, ненадолго задержался в госпитале, вернулся в солдатский строй. За мужество и отвагу, проявленные во время боевых действий на фронтах Великой Отечественной, Николай Александрович награждён боевыми наградами: двумя орденами Славы, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

После войны Борзов выбрал самую мирную профессию педагога: стал работать преподавателем физкультуры в родной Каргасокской семилетней школе. Потом в райкоме комсомола возглавлял отдел по работе с пионерами, был инструктором и заведующим отделом райкома КПСС. Уже будучи взрослым человеком, Н.Борзов стал студентом Колпашевского учительского института, который закончил экстерном. Затем поступил в Томский государственный университет и стал дипломированным учителем истории.

В Асино Николай Александрович приехал в 1957 году. Его назначили директором школы №5. При нём было построено новое двухэтажное деревянное здание на улице Олега Кошевого, где были созданы нормальные условия для обучения и воспитания детей микрорайона ЦРММ (теперь ТРЗ). «Когда я принял школу, — вспоминает Николай Александрович, — мне было 33 года. Вёл уроки истории. Ученики на уроках ловили каждое слово. У послевоенного поколения была настоящая тяга к знаниям. Это было прекрасное время. Жизнь кипела!»

До 1971 года Николай Александрович Борзов возглавлял коллектив школы №5 и преподавал там историю. Когда перешёл работать в школу №1, то и там нашёл приложение своим силам и опыту. Вместе с преподавателем военного дела В.И. Адамовичем и учащимися он вёл активную работу по сбору сведений о бывших курсантах АВПУ, накапливая материал и экспонаты для музея боевой славы училища.

Годы, которые связывают Николая Александровича с жителями микрорайона ТРЗ, можно сказать, породнили их. К нему обращаются за советом и помощью бывшие ученики, их родители, ветераны микрорайона, охотники-любители, местные активисты… Каждый человек знает, что, общаясь с Николаем Александровичем, может рассчитывать на сочувствие и поддержку. И сегодня Н.А.Борзов, несмотря на свой солидный возраст, в любую минуту готов быть там, где хотят знать правду о войне.

Людмила УЛАНОВА.

3295

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica