Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Некультурный Дом культуры

2014-06-05

Без хозяев помещения ветшают

«Спасите наш ДК» — под таким заголовком в январском номере нашей газеты было опубликовано открытое обращение жителей микрорайона «Лесозавод» к главе района. Александр Евгеньевич Ханыгов откровенно ответил, что отремонтировать ДК за счёт средств бюджета невозможно. Единственная надежда, что с наращиванием мощностей лесопромышленного предприятия найдётся инвестор, который сможет за свой счёт восстановить двухэтажное сооружение.

Здание, которое когда-то гордо называли «очагом культуры», уже как-то пробовали реанимировать местные предприниматели, но ничего хорошего из этого не получилось. Не прижился там ни бильярдный клуб «Траектория», ни спортивный зал «Дельта», ни ночной клуб «Сидан», ни магазин «Тимуровец». Предприниматели лишь на несколько лет сумели продлить ему жизнь. Оставшись без хозяев, помещения стали ветшать буквально на глазах. Причина не только в том, что в бывшем ДК уже давно протекает крыша и что там нет центрального отопления. Немало поспособствовали тому и люди. К примеру, в майские праздники неизвестные выломали все проёмы и двери и хорошенько повеселились, а в довершение всей вакханалии проникли в библиотеку и выкрали компьютер.

Обнаружили кражу и погром сотрудники библиотеки, вынужденные три года назад переехать сюда на новое место жительства из бывшей школы №3. Несмотря на отсутствие коммунальных благ: канализации, воды, хозяйки книгохранилища не ропщут, но сильно переживают за дальнейшую судьбу того малого, что осталось.  Помещение библиотеки — единственное место, где ещё можно организовать встречи с населением, провести выборы. У местных жителей она пользуется спросом. По словам заведующей Екатерины Александровны Сопельцевой, у библиотеки около 1000 пользователей. При ней активно работает женский клуб «Лада», здесь регулярно организовывают познавательные и развлекательные мероприятия для детей дошкольного возраста.

Кстати, детей в некомфортном и бесперспективном для проживания микрорайоне, как это ни удивительно, меньше не становится. Напротив, благодаря низким ценам на жильё, молодые семьи всё чаще приобретают здесь дома за счёт материнского капитала, со временем обживаются и уже никуда переезжать не желают. В общем, есть для кого библиотеке работать, но вот только не уверены ни её сотрудники, ни местные жители, что здание бывшего Дома культуры ЛПК сможет протянуть в нынешних условиях хотя бы ещё год. Чтобы это понять, достаточно заглянуть  внутрь.

 

Теперь здесь другие «развлечения»

Хоть и был сделан ремонт в помещении, отданном под библиотеку, им, как говорится, уже давно и не пахнет. Зато пахнет сыростью и плесенью от стен и потолка, где имеются явные следы протекания крыши, давно превратившейся в решето. Ещё хуже выглядят помещения, оставшиеся не у дел. В бетонных отмостках и стенах зияют глубокие трещины и дыры, одна из стен так накренилась и покрылась таким глубоким слоем зелёной плесени, что, кажется, вот-вот рухнет.

Капитально заложить все входы и выходы у собственника здания, муниципалитета, руки не дошли. Теперь хилые замки оказались сбиты, и любители сомнительных развлечений жгут здесь костры, бросая в огонь «воспоминания» о былом учреждении культуры: пианино, кресла из бывшего зрительного зала и т.д. Предстаёт взору и настенная роспись. Это представители молодёжных субкультур оставили «творческие» следы своего пребывания. Любители более экстремальных развлечений попытались оторвать от стены толстый кабель, всё ещё питающий электричеством большое здание. Не хочется накликать беду, но вся эта вседозволенность и вседоступность чревата неприятностями.

Местные жители это понимают и снова бьют тревогу. В очередной раз через нашу газету они просят власти принять меры по сохранению этого объекта. Обнадёжить их нечем. Администрация уже неоднократно пробовала сдать здание в аренду, а однажды даже выставила на продажу, но желающих его приобрести не нашлось. «Отдайте хотя бы китайцам», — видя полную безнадёгу, предлагают жители микрорайона.

Дарить свою собственность муниципалитет не может. Всё имеет свою стоимость, но, как пояснили в администрации, не заявленная цена является препятствием для продажи здания, просто никому оно не нужно. Вполне возможно, как говорит глава района А.Е.Ханыгов, с развитием лесоперерабатывающего производства ситуация изменится, но вот только доживёт ли ДК до того дня?

Екатерина Корзик.

 

2770

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica