Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Берестянщики соревновались в онлайн-режиме

2014-07-17

В атмосфере живой истории

Лучшего места для проведения подобного фестиваля, чем территория усадьбы Николая Лампсакова, вряд ли можно было отыскать. Под тенью вековых сибирских елей, где всё пропитано историей и самобытностью, собрались 10 мастеров из Асиновского и Первомайского районов и Кемерово. Все они прошли красивый обряд посвящения в ремесленники. Переодевание в длинные холщовые рубахи проходило под старинные песни в исполнении ансамбля «Васильев вечер». Облачённый по такому случаю в русский народный костюм начальник управления культуры Сергей Ефименко вышел к  участникам фестиваля не только с приветственной речью, но и с большой кружкой кваса на берёзовом соке. Мастера пустили её по кругу и, делая каждый по глотку, желали друг другу успеха и процветания.

Благословил на добрые дела ремесленников священник храма Георгия Победоносца Андрей Шинкаренко, впоследствии освятивший святой водой места, где мастерам предстояло в онлайн-режиме продемонстрировать зрителям своё умение по изготовлению берестяных туесов. Для подобных фестивалей это  эксперимент, поэтому были сомнения, успеют ли мастера всего за три часа превратить обычную бересту в произведение искусства.

 

Береста мастера боится,

поэтому буквально на глазах у зрителей она обретала свой индивидуальный рисунок и форму. Ловко трудилась над своим туеском Елена Майстнер из Улу-Юла. Как рассказала мне Елена Викторовна, в их таёжной глубинке трудно найти работу, поэтому каждый выживает как может. Кто-то дикоросы заготавливает, другие, как и Елена, занимаются берестой. Сделавшая 6 лет назад свой первый туесок женщина привлекла к этому делу маму и тётю, и теперь это маленький семейный бизнес. Вот и Ольга Ивановна Грачёва из Асино была вынуждена 10 лет назад взять в руки бересту из-за отсутствия другой работы. За это время она научилась изготавливать сотни самых разных предметов.

Рядом с асиновской мастерицей свой туесок делал гость из Кемерово Юрий Викторович Лазарев. Он не просто мастер — он народный мастер России. Его «берестяной» стаж 25 лет! Юрий Лазарев — известный в сибирском регионе художник. Самобытный автор использует в своём творчестве самые разные и необычные техники. Особенно он прославился «воздушными» рисунками на берестяных скульптурах, подставках, рожках и т.д. Многие его произведения хранятся в музеях Томска, Кемерово, Новосибирска. Часть авторской коллекции была выставлена для демонстрации в одном из помещений усадьбы. Там было много работ и других авторов: от огромных картин до сумочек. Посетителям всё разрешалось потрогать и примерить.

 

Пока одни работали, другие развлекались

Особый колорит празднику прикладного творчества придала концертно-развлекательная программа, организованная на разных площадках. В тени сосен играли гармонисты, на солнечной поляне участники фестиваля водили хоровод и соревновались в различных конкурсах. На сцене под открытым небом пели и танцевали творческие коллективы из Асино и Томска, а когда на неё вышел театр мод из Улу-Юла, народ просто ахнул от восхищения!

Здесь же, на территории усадьбы, проходили различные мастер-классы. Привлёк внимание публики открытый урок по сибирскому  плетению изделий из бересты от Ирины Николаевой, которая в совершенстве владеет этой техникой.

Искусствовед из Новосибирска Виктория Григорьевна Ротман привезла на фестиваль часть своей большой коллекции и с удовольствием рассказывала публике о разных техниках изготовления берестяных коробов. Особое место на выставке занимал туесок из берёзы, опалённой грозой.

 

Фестиваль станет традиционным

Три часа пролетели незаметно. Получившиеся у мастеров туеса, выставленные на всеобщее обозрение, оценили искусствоведы, культурные и музейные работники. К сожалению, несколько участников не успели уложиться в положенное время, и это повлияло на итоги. Позже наши мастера указали организаторам мероприятия на нарушение условий конкурса: согласно регламенту, приступать к работе нужно было с неочищенной берестой, а гости из Кемерово работали с уже готовым отрезком  берёзового «полотна». Тем не менее первое и второе места присудили кемеровчанам Юрию Лазареву и Ирине Николаевой. Дипломом третьей степени и денежным призом была награждена Татьяна Васильева из Асино.

Подводя итог первого межрегионального фестиваля декоративно-прикладного искусства «Золотая береста», Сергей Ефименко отметил, что многое из задуманного удалось воплотить, а то, что не удалось, попытаются наверстать в будущем, ведь этот фестиваль отныне станет в нашем районе традиционным.

Екатерина Корзик.

 

 

 

8819

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica