Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Убежали от войны

2014-08-07

Они из Дзержинска Донецкой области. Оставаться в городе, который подвергался ежедневным обстрелам и бомбардировкам, не было никакой возможности. Вот что рассказала Юля:

— Настоящая война пришла к нам немного позднее, чем в другие города юго-востока. Но 21 июля нас стали бомбить уже не единичными снарядами, а буквально со всех сторон. Любимый город превратился в руины. Практически ничего не осталось от административных зданий, сильно пострадали жилые кварталы, погибли люди. Из-за пережитого стресса у меня начались родовые схватки, во время которых я была вынуждена прятаться в подвале нашей многоэтажки.

— Я уже готовилась сама роды принимать, — добавляет к рассказу дочери Лариса.— Юля медсестра, поэтому справились бы как-нибудь. Когда образовалось относительное затишье, чуть ли не ползком добирались до роддома, который находился от нас в двухстах метрах. Городская больница давно нормально не работала, но была дежурная бригада. Мальчик появился на свет под звуки рвущихся снарядов 22 июля в 8 часов утра.

По рассказам людей, переживших из-за войны немало горя, они давно хотели покинуть территорию Украины, но лишь с появлением новорождённого решили, что больше не могут рисковать.

— На кладбище города Дзержинска похоронены мои родители. Я туда поехала, чтобы попрощаться, и на месте погоста увидела одну сплошную воронку и вывороченные гробы! — еле сдерживает слёзы Лариса Владимировна.

Пока добирались до границы, насмотрелись разного. Видели беженцев из Харькова, которых везли на неприспособленных для перевозки людей машинах, как скот на бойню, раненых, разрушенные жилые кварталы. Родственников, готовых их приютить, в России не оказалось. Помогла двоюродная бабушка Юли, которая связалась с подругой юности из Томска, согласившейся принять беженцев на несколько дней. Так они и оказались в нашем регионе, а когда обратились в отдел соцзащиты, им предложили поехать в Асино.

Семьи, обретшие пусть и временный приют, от всего сердца благодарят персонал общежития за то радушие и тепло, с которым их приняли.

Пока им непросто. Работы нет, денег тоже, а ребёнка нужно кормить молочными смесями и самим на что-то жить. В соцзащите пообещали выделить единовременную помощь 4 тысячи на ребёнка и по 6 тысяч на каждого взрослого, но как быть дальше? Конечно же, как только появится возможность, Лариса с зятем устроятся на работу. Возможно, асиновским работодателям и просто неравнодушным людям уже сейчас есть что им предложить. Звоните к нам в редакцию, мы дадим необходимые координаты.

Екатерина Корзик.

2868

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica