Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Бумажные забавы до выставки довели

2014-08-14

Лидия Владимировна Русина училась рукоделию ещё во время учёбы в педагогическом училище. Потом совершенствовала своё мастерство, работая в школе... Получилось так, что дорабатывать до пенсии ей пришлось в больнице в должности санитарки. Однажды в детское отделение, где трудилась Лидия Владимировна, поступила двухлетняя девочка-сирота. Женщина очень привязалась к малышке и не сумела с ней расстаться: оформила над Сашенькой опеку. Чтобы девочка нормально развивалась, приёмная мама стала придумывать для неё интересные занятия. Учила рисовать, лепить из пластилина, зимой мастерить снежные фигуры. Такая предновогодняя традиция сохранилась в семье до сих пор. Как только выпадет зимний день с оттепелью, мама с дочкой под вечер выходят на улицу и при свете фонарей сооружают из снега Деда Мороза, Снегурочку, а также фигурки всяких забавных зверушек. Утром соседи уже могут полюбоваться творением их рук.

Когда девочка подросла, простые занятия сменились более сложными. Лидия Владимировна стала обучать дочку древнему японскому искусству оригами. Сначала это были плоские фигурки из бумаги: собачки, птички, аисты. А однажды в магазине Лидия Владимировна увидела коробочку с модульным оригами. Заинтересовалась и решила попробовать, благо, что к игрушке прилагалась подробная инструкция по изготовлению объёмных фигурок из множества отдельных частей, которые необходимо было собрать воедино. Сделали одну, потом другую, а когда овладели техникой прочно, стали сами придумывать разные поделки. Так у них появились вазочки, подставки под карандаши и ручки. В канун очередного новогоднего праздника стали изготавливать ёлочные украшения. Получались великолепные фонарики, так любимые японцами и понравившиеся нашим местным ребятишкам. Увлечением Лидии Владимировны и Сашеньки заразились друзья девочки, которые по вечерам собирались в их доме и с огромным интересом и старанием создавали разные фигурки из бумаги.

Есть в этой семье ещё одна страсть — коллекционирование, которая возникла у Лидии Владимировны с детства. Мама её собирала открытки и детей своих к этому приучила. У сына Лидии Владимировны в детстве была большая коллекция значков. А у Саши есть коллекции кукол Барби и карманных календариков с изображением разных пород собак. С появлением каждого нового экспоната Саша находила о нём информацию в интернете. В результате девочка теперь знает всё о каждой собачке из своей коллекции. Такое занятие воспитывает в человеке аккуратность. Саша уже привыкла, что коллекционный материал должен располагаться в определённом порядке. Куклы хранятся в чемодане. Посмотрели — вернули всё на место! Так же и с календарями.

 С каждым годом занятия рукоделием у Сашеньки поднимаются на ступень выше. Освоены уже многие техники работы с бумагой. Фигурок было сделано так много, что оставлять их дома не стали, а дарили друзьям и знакомым. Так что для персональной выставки в Зырянском краеведческом музее Лидии Владимировне и Саше пришлось активно взяться за дело. Экспозиция получилась красочная, яркая и очень интересная.

Татьяна Тукшунекова.

 

2506

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica