Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

В зрительных залах были аншлаги в годы расцвета кинематографа

2014-08-21

Кино в жизни Геннадия Колупаева появилось ещё в юности: он два года отработал киномехаником в «Авангарде», затем трудился старшим киномехаником в «Востоке», после чего стал его директором. Пожалуй, самый длительный период своей жизни, 18 лет, в должности инженера занимался техобслуживанием и проверкой киноустановок по всем районам. Их было очень много: в Асиновском районе киносеть (это совокупность предприятий, осуществляющих показ фильмов населению) насчитывала 51 киноустановку, в Первомайском — 54, в Зырянском — 27, в Тегульдетском — 18, и все они были востребованы.

В 1992 году  Геннадий Алексеевич вернулся из Иркутска с курсов повышения квалификации. В этом же году в целях экономии  произошло объединение киносети и кинопроката в единую систему, которую ему и предложили возглавить.

Геннадий Алексеевич помнит времена, когда фильмы в районы приходили централизованно, но при его руководстве приходилось уже самостоятельно заниматься их поиском и приобретением. Прежде чем попасть на большие экраны, все фильмы внимательно просматривались группой специалистов, после чего принималось решение, сколько дней их будут «крутить». Первыми получали такое право центральные кинотеатры, затем их передавали в ведомственные клубы, а последними такое счастье испытывали жители сёл и деревень.  

— Наибольшей популярностью у зрителей пользовались индийские, французские и американские фильмы, — вспоминает мой герой. — В числе лидеров проката были и отечественные ленты: первый советский боевик «Пираты ХХ века», мелодрамы «Москва слезам не верит», «Любовь земная», «Судьба». А вот советская широкоформатная киноповесть «Вкус хлеба», имевшая идеологическую направленность, не нашла своего зрителя.  

Несмотря на то, что билеты стоили сущие копейки (детский — 10, взрослый на дневной сеанс — 25, цены на вечерний показ варьировались от 30 до 50 копеек в зависимости от ряда), кинопрокат приносил хорошую прибыль. Только один кинотеатр «Восток» имел месячную выручку в 7,5 тысячи рублей. Более пятидесяти процентов дохода уходило в городскую казну. Системе кинопроката выделялись деньги главным образом на ремонт оборудования. В годы перестройки количество кинотеатров и киноустановок постепенно сокращалось. Этот процесс привёл к тому, что кинопрокат в конце концов объединили с культурой, а в 1998 году и вовсе ликвидировали. Одним из последних был закрыт большой зал «Востока», где начинал рушиться потолок. В одночасье порядка сорока человек остались без работы, а планам Геннадия Алексеевича по запуску стереокино так и не было суждено сбыться.

Специалистам кинопроката пришлось искать себе другое применение. Вот и Г.А.Колупаев уже 17 лет возглавляет ТОО Всероссийского добровольного пожарного общества, но помнит своих коллег, с которыми работал бок о бок.

— Долгие годы кинопрокат возглавлял  Валентин Григорьевич Лукьянёнок. В Ягодном всю свою жизнь трудился киномехаником Алексей Игнатьевич Провоторов, в Мало-Жирово — супруги Голиковы. Более тридцати лет старшим киномехаником проработала и моя жена Любовь Кирилловна. Посвятили себя работе в кинопрокате и Нина Иванова, Анна Александровна Семенцова со своим мужем, Николай Николаевич Каличкин, Панфил Егорович Новокшонов, Владимир Казионович Татарчук и многие другие. Хочется поздравить всех бывших коллег с наступающим праздником.

Елена Сонина.

3266

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica