Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

Возвращает песня в юность

2014-11-21

Меняется время — меняется музыка

Вокально-инструментальный ансамбль «Ночная смена» образовался в Зырянском районе в 1992 году. Время было довольно интересное, но противоречивое. Вроде бы появилось много новых возможностей, но осуществить их мешали материальные проблемы. Вот как рассказывает о начале работы группы один из её организаторов Валерий Кутаманов, который тогда работал завклубом в Мишутино:

— Чтобы приобрести инструменты, приходилось выкручиваться. Помню, как мы с Андреем Измайловичем ездили в Томск с подарками к одному снабженцу, который распределял инструменты по домам культуры. Мы ему — рыбу, он нам — инструменты. Покупали их и на собственные деньги. В ансамбле собрались любители музыки, не имевшие музыкального образования. Но было очень большое желание поскорее выйти на сцену. И мы начали репетировать. Репетиции назначали в удобное для всех время. Основной состав ансамбля (у нас были кочегары, пожарные) работал посменно, и так получалось, что собирались поздними вечерами. Вот кто-то и предложил назвать группу «Ночной сменой». Название прижилось, хотя состав группы уже несколько раз менялся. Из первого состава остались только три человека.

Когда была готова программа, мы сначала объехали с концертами все сёла нашего района, потом отправились в Тегульдетский и Первомайский районы. Встречали нас всегда хорошо. Очень активно выступали в выборные кампании. Тогда было модно поддерживать того или иного кандидата концертами. Нам, естественно, платили, и, надо сказать, неплохо. В родной Зырянке выступали на праздниках, на летних концертных площадках.

Потом появилась музыка электронная. Стало проще: не надо было загромождать сцену инструментами, подключать шнуры. Поработал за компьютером — вот и готова музыка, пой! Мы, как и все, пошли по новому пути, но выступать стали уже реже, на сборных концертах. И что-то ушло… Да, электронная музыка хорошо звучит, но она не даёт возможности зрителю слушать живые звуки инструментов, а артистам — чувствовать себя коллективом. Мы снова собрались вместе и решили, что пора возвращать живую музыку...

 

«Ночная смена» — для души

Так и шагал эстрадный коллектив в ногу со временем. На пути было много конкурсов: областных и региональных, любительских и профессиональных. На многих из них ансамбль занимал призовые места и даже завоёвывал Гран-при. Кстати, часто ребята исполняют песни своего сочинения, которые очень нравятся зрителям. Недостатка в песенном материале нет, ведь оба руководителя ансамбля, Юрий Осминов и Валерий Кутаманов, являются членами Союза композиторов РФ. А «Зыряночка» Юрия Осминова и вовсе воспринимается как народная. Выступает «Ночная смена» и совместно с музыкальным коллективом зырянских пожарных «Огнеборцы», с известным не только в районе, но и в области солистом — заслуженным работником культуры Владимиром Самойловым.

Юрий и Валерий — работники Центра культуры «Радуга»: первый — руководитель студии эстрадного пения, второй — главный режиссёр. Ни одно мероприятие не обходится без их участия. Валерий — автор и режиссёр множества праздничных сценариев, бессменный ведущий концертов и вечеров отдыха. Юрий делает аранжировки и минусовки к песням почти всех зырянских солистов и вокальных коллективов, поёт в вокальной группе «Радуга». Оба много времени уделяют авторской песне, выступают на конкурсах, привозят с них награды. «Ночная смена» — это дополнительная нагрузка, но она — для души, а потому только в радость. Отвечая на мой вопрос, что для него этот ансамбль, Юрий Осминов вспомнил слова песни: «Молодость, ты как времени глоток!» С годами мы, наверное, стали сентиментальнее. Мы ведь из поколения романтиков». Валерий Кутаманов продолжил: «Мы поём песни нашей молодости, которые с удовольствием слушают люди разных поколений, в том числе и молодёжь. А сейчас ещё и живая музыка вновь зазвучит. Зрители должны это оценить».

С тем, что сейчас ими движет в большей степени ностальгия по юношеским временам, согласился и один из старожилов ансамбля Андрей Измайлович:

—  Я играл в ансамбле до службы в армии, играл в армии и после возвращения со службы. Это часть моей жизни. Бывало, после работы — бегом на репетицию, в выходные — на концерт. Потом был большой перерыв, и хочется наверстать упущенное. Теперь, когда есть инструменты хорошие, время и желание, почему бы и не поиграть. Как только с вахты приезжаю, так иду к ребятам. Увлечение музыкой мне приносит радость. К тому же это ещё и общение с друзьями.

Сейчас в составе ансамбля шесть человек. Благодаря содействию директора лесоперерабатывающего предприятия «Сибирьлес» Александра Новикова, они обновили свой инструментальный арсенал и уже подготовили концертную программу, которую начали «обкатывать» с нынешнего лета. 21 ноября В 18-00 её увидят асиновцы: «Ночная смена» будет давать концерт в ДК «Восток».

Татьяна ТУКШУНЕКОВА.

3427

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica